Клеевые пистолеты: выбираем лучшую модель для дома

Клеевой пистолет – это универсальный инструмент для склейки мебельных, строительных и декоративных деталей. Какой клеевой пистолет купить для дома? Советы от CHIP в нашей статье.

Клеевые пистолеты: выбираем лучшую модель для дома

Склейка мебельных деталей, моделирование, ремонт бытовой техники, составление букетных композиций — для всего этого необходим клеевой пистолет. Существуют модели с прямой и пистолетной формой, с аккумулятором и работой от сети. Есть и такие, которые позволяют регулировать температуру нагрева стержня. Какой клеевой пистолет купить для дома? Расскажем на что обратить внимание и приведем примеры лучших моделей.

Конструктивные особенности клеевых пистолетов

Конструктивно клеевые пистолеты бывают:

  • Традиционные. Такой тип устройств наиболее распространен и удобен для большинства видов работ. Корпус прибора располагается перпендикулярно рукоятке. В удержании такой прибор гораздо удобнее, чем прямой.


  • Прямые. Прямые клеевые пистолеты выглядят, как большой маркер и предназначены для работ в труднодоступных местах (там, где сложно работать пистолетной моделью). Также их используют для декоративного оформления, например, там, где нужно делать аккуратные надписи клеем, а затем поверх клея наносить узор. Так как прямые используются довольно редко, то в продаже их примерно 1 % от всех клеевых пистолетов.


Электрический или аккумуляторный пистолет?

Подавляющее большинство устройств работают именно от сети. Такими пистолетами можно работать хоть целый день, и они мощнее, чем аккумуляторные. Однако они ограничены длиной шнура. Стоит отметить, что клеевые пистолеты чаще всего применяются для серийных работ причем на одном месте, поэтому наличие шнура особо не влияет на комфорт использования.

Аккумуляторное устройство стоит покупать только тогда, когда необходимо часто работать в условиях отсутствия электроэнергии. Однако стоит отметить, что при прочих равных они дороже сетевых, а из-за аккумулятора немного тяжелее. Если вам необходим пистолет для работ по дому или на гараже, тогда советуем купить электрическую модель. Если же у вас особые обстоятельства и требуется аккумуляторная модель, то возьмите Bosch Gluey, которая работает со стержнями до 7 мм.

Bosch Gluey

Какая толщина стержней нужна?

Существуют следующие типоразмеры стержней:

  • 7 мм
  • 8 мм
  • 11 мм
  • 11,2 мм
  • 12 мм
  • 18 мм

Какую толщину стержней выбрать? Все зависит от типа выполняемых работ. Например, для склейки крупных мебельных деталей лучше взять 8 — 11 мм, а для рукоделия подойдут стержни 7 мм толщиной. Отметим также, что с более толстыми стержнями могут работать более мощные модели. Если занимаетесь серийной склейкой деталей, то берите мощное устройство, способное работать с толстыми стержнями.

Дополнительные функции и возможности, на которые стоит обратить внимание

Следующие дополнительные функции могут определить ваш выбор:

  • Регулировка температуры. Эта функция позволяет плавно регулировать температуру нагрева стержня в зависимости от выполняемой работы. Отметим, что данная функция означает плавную регулировку, тогда как в большинстве моделей есть просто ограничитель температуры.

  • Быстрый нагрев. Такие устройства способны разогреваться меньше, чем за минуту. Если планируете использовать пистолет для работы, тогда эта функция позволит сэкономить время.

  • Съемный шнур питания. Некоторые модели позволяют отсоединять шнур питания. Это удобно при хранении прибора и его транспортировке — шнур не перегнется и не будет ломаться.

  • Подсветка. Подсветка здесь выполнена, как и у шуруповерта, и предназначена для освещения рабочего места. Она помогает, если нужно что-то приклеить в труднодоступном месте.

Лучшие мини пистолеты для дома

Stayer Master

Небольшой бюджетный пистолет предназначен для склейки мелких деталей, например, для занятия квиллингом. Он способен разогреваться максимально до 180 0С. Максимальную температуру набирает приблизительно за 5 мин — долговато, но учитывая его небольшую цену, это маленький недостаток. Весит такое устройство всего 150 грамм.

Stayer Master: сравниваем цены

Отметим, что мощность у пистолета, как у светодиодной лампочки, всего 10 Вт — расход электричества, даже при постоянном использовании, почти неощутим. Стоит пистолет всего 250 рублей.

Stanley Mini DualTemp GR15

Клеевой прибор американского производства может работать со стержнями толщиной 7 мм и длиной не более 100 мм (длинные стержни просто режьте пополам). Мощность здесь довольно небольшая, всего 15 Вт. Обратите внимание, что здесь есть регулировка температурного режима. Вы можете выставить или 105 или 1650С в зависимости от выполняемых работ.

Stanley Mini DualTemp GR15

Это устройство имеет быстрый нагрев, и способно разогреваться до 165 0С всего за 1 минуту. Производительность прибора составляет 30 г/мин, что довольно много для устройств такой мощности. Аппарат оснащен специальной подставкой для устойчивого положения, чтобы можно было свободно ставить, не боясь соприкосновения горячего сопла с поверхностью.

Dremel Gue Gun 930

Лучший клеевой пистолет среди компактных. Устройство позволяет использовать клеевые стержни длиной 100 мм и толщиной 7 мм. Отметим два температурных режима, как в Stanley Mini DualTemp GR15, на 105 и 165 0С. Прибор отлично греет, но не перегревает клей, поэтому он не слишком жидкий. Здесь есть защита от подтекания, поэтому с «носика» у этого прибора клей не течет.

Dremel Gue Gun 930

Производительность у этой модели 5 г/мин — не так уж и много, но для рукоделия подойдет. К сожалению, здесь нет быстрого нагрева, поэтому для достижения максимальной температуры придется подождать 5 мин. Обратите внимание, что в комплекте с устройством производитель дополнительно поставляет 18 стержней: 3 низкотемпературных, 3 высокотемпературных и 12 цветных. Цветные предназначены для выполнения декоративных работ.

Рейтинг мощных производительных клеевых пистолетов

ЗУБР Мастер 06850-60-12_Z02

Это крупный (по меркам клеевых пистолетов) агрегат, который предназначен для склейки строительных конструкций. Его мощность составляет 80 Вт. За минуту он способен выдавать до 20 г клея. При этом клей из сопла не подтекает. Обратите внимание, что устройство способно работать с стержнями толщиной 12 мм и длиной до 300 мм. Благодаря этому можно довольно долго клеить без замены расходника.

ЗУБР Мастер

Максимальная температура плавления стержня составляет 193 0С. При этом такой температуры прибор достигает всего за 30 сек — это очень быстрый нагрев, который реально экономит время. Этот прибор рекомендуем покупать тем, кто занимается склейкой строительных или мебельных конструкций. Разные магазины предоставляют разную гарантию на этот товар, поэтому уточняйте срок действия гарантии у конкретного продавца.

Bosch PKP 18 E

Модель бытового класса способна клеить металл, дерево, пластик, камень и даже кожу. Помимо прочего у прибора вытянутый тоненький носик, с помощью которого удобно заделывать швы. Мощность прибора составляет 200 Вт, а максимальная температура нагрева 200 0С. Однако нагревается он довольно долго — целых 7 минут. Работать он способен со стержнями 11 мм толщиной и 200 мм длиной.

Bosch PKP 18 E

Производительность здесь составляет 20 г/мин, при этом дозировка идет плавно без «плевков». Производитель заявляет, что устройство отлично справляется с перепадами напряжения, и даже способно работать при 100 В, хотя вряд ли у кого-то будет настолько падать напряжение. В комплект входит всего 1 стержень, поэтому расходники придется докупить отдельно.

Kraftool PRO 06843-220-12

Это профессиональный клеевой пистолет для постоянной работы. У него отличное качество сборки и производительность. За минуту он выдает до 20 г клея. При этом в разогретом состоянии клей не подтекает и не капает. Использовать можно стержни длиной от 45 до 300 мм. Толщина стержней должна быть 12 мм.

Kraftool PRO

До максимальной температуры в 193 0С прибор разогревается за минуту, что позволяет отнести его к устройствам с быстрым нагревом. Отметим большую металлическую лапку, которая позволит пистолету устойчиво стоять на поверхности. Аппарат недешевый, поэтому советуем покупать его тем, для кого необходима производительность и долговечность устройства.

Читайте также: