Техника для ЗОЖ: готовим правильно и считаем калории
Правильное питание — это не так сложно. Особенно, если под рукой есть техника, которая помогает готовить здоровые, полноценные блюда. Несколько типов и конкретных моделей мы собрали в этой подборке.
Тренд на здоровое питание появился не вчера и даже не позавчера. Но с каждым годом все больше и больше людей хотят есть то, что действительно полезно. А раз так, производители техники выпускают разные устройства, которые позволяют быстро и легко готовить «правильные» блюда. Какая именно техника подойдет любителям ЗОЖ?
Блендер для смузи
Идеальное устройство для того, чтобы готовить полезные фруктовые коктейли. Конечно, их можно сделать и обычным погружным блендером, но придется сначала пачкать основную чашу, а потом переливать смузи в отдельный стакан. Специальные блендеры для смузи позволяют готовить сразу в стакане — том, что входит в комплект. Останется только закрыть его крышкой, и можно убирать в холодильник или брать с собой на прогулку.
Например, у модели Kitfort КТ-1380 есть сразу два портативных стакана емкостями 600 мл и 400 мл. Причем форма позволяет установить их в стандартный автомобильный подстаканник. Разумеется, есть и большая литровая чаша, так что устройство может работать и обычным блендером.
Пароварка
Приготовление на пару — один из наиболее щадящих способов. Ни капли лишнего жира, температура не выше 100 °С позволяют сохранить в готовом блюде максимум полезных веществ. Для приготовления на пару оптимально использовать специальные устройства — пароварки. Они могут быть многоярусными: в каждом ярусе готовится отдельное блюдо. «Минимальная комплектация» обычно включает два яруса. Как у Tefal Convenient Series VC145130 — это относительно простая модель с двумя емкостями из нержавеющей стали и механическим таймером.
Особенность из разряда «мелочь, а приятно» — возможность доливки воды прямо во время готовки, без снятия емкостей. Для этого в боковой части предусмотрен небольшой носик.
Аэрогриль
Здоровый образ жизни — не повод отказываться от мяса с хрустящей корочкой или даже картофеля фри. Главное — приготовить их правильно, с минимумом масла. Есть интересное устройство, которое в последнее время становится альтернативой и духовке, и фритюрнице, и даже СВЧ. Это аэрогриль, позволяющий готовить продукты за счет циркуляции горячего воздуха. Устройство занимает минимум места на кухне. Наиболее продвинутые модели умеют еще и добавлять пар, чтобы сохранить сочность продуктов. Например, у модели Dreame TastiT AF30 есть специальная емкость, в которую нужно залить воду для получения пара. Такая конструкция позволяет сохранить до 71,7% влаги в продукте.
В память Dreame TastiT AF30 уже заложены рецепты приготовления наиболее популярных блюд. Достаточно выбрать их в пару нажатий, и не надо отдельно устанавливать температуру и время готовки. Кроме того, устройство может выступать в роли сушки (например, фруктов или грибов). Этот режим позволяет поддерживать постоянную температуру 50–65°С и всего за 3 часа лишать продукты более 80% содержащейся в них влаги. И еще одна немаловажная деталь: все съемные элементы аэрогриля можно мыть в посудомоечной машине.
Посуда с антипригарным покрытием
Готовить с минимумом масла можно и в обычной посуде, если она имеет антипригарное покрытие. Еще лучше, если такая посуда имеет съемную ручку: тогда вы сможете ставить сковороду в духовку и запекать в ней. Выгоднее всего сразу покупать комплекты посуды. Например, в набор Röndell Stark входят две кастрюли емкостью 1,4 л и 2,8 л и две сковороды диаметром 26 см и 28 см. Все предметы коллекции изготовлены из высококачественной нержавеющей стали — надежной и очень долговечной. Тройное вштампованное, а затем вплавленное дно без воздушных полостей гарантирует быстрый и равномерный прогрев всей поверхности и идеальное приготовление блюд.
Сковороды как раз имеют съемную ручку, так что их можно использовать как на плите (в том числе индукционной), так и в духовке, отсоединив ручку легким нажатием специальной кнопки (двойной замок обеспечивает надежность фиксации). Антипригарное покрытие Xylan Plus — двухслойное, экологичное и безопасное для здоровья.
Кухонные весы
Практика подсчета калорий в съеденной пище помогает понимать баланс: сколько вы получаете и сколько расходуете. Есть даже приложения, которые помогают сделать это автоматически — достаточно просто ввести количество еды. Но проблема в том, что количество еды многие вводят «на глаз». И это неправильно. Например, молока в стандартном стакане умещается 200 г, а вот риса — уже 150, а муки вообще 130. Так что полезно будет взвешивать свои порции, чтобы точнее высчитывать калораж. Что для этого нужно? Конечно, весы.
Базовые модели стоят дешевле 1000 рублей. Например, REDMOND RS-772 с платформой из закаленного стекла и точностью 1 г. Управление — сенсорное, так что очищать их будет легко, есть функция сброса тары. Максимально допустимый вес — 8 кг. Хватит даже с учетом тяжелой кастрюли.
Кстати, вот еще пара статей, которые будут интересно любителям вкусно и полезно готовить:





Читайте нас в социальных сетях