Любителям травки: выбираем лучшую мотокосу 2020 года

Ищете инструмент для кардинальной борьбы с сорняками и ухода за газоном? Вот наши рекомендации по правильному выбору мотокосы.

Любителям травки: выбираем лучшую мотокосу 2020 года

По закону подлости на участке активнее всего растет то, что вам абсолютно не нужно — сорняки. Справиться с ними может помочь бензиновый триммер или мотокоса. Как правило, такие устройства мощнее электрических и позволяют работать без привязки к розетке. Но как выбрать мотокосу, чтобы она хорошо «брала» даже высокую траву и при этом не стоила запредельных денег? Рассказываем, на что обратить внимание и приводим наш рейтинг достойных моделей. 

Если вдруг у вас небольшой участок и всегда есть доступ к электросети, тогда можете купить электрический триммер. В этом вам поможет наш рейтинг электрических триммеров.

Общие критерии выбора мотокос

2-тактный или 4-тактный двигатель?

Подавляющее большинство мотокос оснащаются 2-тактными двигателем, который обеспечивает достаточную мощность и производительность. Его преимуществом является относительно небольшой вес и габариты в сравнении с 4-тактным. Однако 2-тактные двигатели предполагают заливку масла и бензина в один бачок, поэтому важно правильно соблюдать пропорции. Если добавить слишком много масла, то движок будет чадить, а если слишком мало — быстрее износится поршневая группа.

У 4-тактных двигателей все гораздо проще – масло и бензин заливаются в разные резервуары, поэтому ошибиться с дозировкой невозможно. Также при той же мощности 4-тактные потребляют меньше топлива, чем 2-тактные. Хотя стоит отметить, что если косить нечасто, то разница в расходе топлива практически не ощутима. Лишь немногие мотокосы оснащаются 4-тактными двигателями. Плюс такие устройства достаточно дорогие. Если же вас не смущает цена, а нужна мощь и производительность, тогда можете взять Makita EM4351UH c 4-тактным двигателем мощностью 2 л.с.

Какой мощности взять устройство?

Для бензиновых триммеров мощность варьируется в пределах 0,85 — 6,1 л. с. Конечно, устройства большой мощности встречаются крайне редко, они тяжелые и применяются в основном для покоса целины. В большинстве случаев в домашних условиях такая мотокоса не нужна.

Для кошения травы на огороде и в саду вполне хватит устройства мощностью 1 — 2 л. с. — большинство моделей в нашем рейтинге лучших мотокос как раз такой мощности. Они способны работать как с леской, так и с дисковым ножом. Также отметим, что небольшие по мощности триммеры и весят немного, поэтому ими можно будет работать довольно долго.

Помимо прочего мощность мотокосы влияет на то, какой толщины леску можно будет с ней использовать. Вот средние показатели зависимости толщины лески от мощности агрегата:

  • От 1,3 до 1,6 мм — подходит для мотокос мощностью 0,85 — 1 л. с.
  • От 2 до 2,4 мм — годится для моделей мощностью 1 — 1,3 л. с.
  • От 2,7 до 4 мм — подходит триммерам мощностью 1,5 — 6 л.с.

Обратите внимание, что тонкую леску, например, 1,6 мм нельзя ставить на мотокосу мощностью 2 л. с.: она будет быстро расходоваться, и вы не получите нужного результата.

Ширина кошения

Ширина кошения определяется размером деки (защиты), которая ограничивает вылет лески или ножа. Чем больше ширина кошения, тем быстрее будете проходить заросшие участки. Такой выброс может составлять от 35 до 55 см. В некоторых косах ширина кошения большая только потому, что дека располагается дальше и по размерам она меньше. Это не всегда хорошо, так как, чем меньше дека, тем больше вероятности, что трава и мусор будут лететь в оператора. Оптимальной является ширина кошения в 40 — 45 см. Для больших площадей берите устройство с шириной кошения в 55 см.

Дополнительные параметры

Решая, какую мотокосу купить, обратите внимание на дополнительные функции:

  • Защита от перегрева. При достижении критической температуры двигатель глохнет во избежание поломки. Функция удобна, когда косим в теплое время суток (рекомендуем делать это утром или вечером, когда не так жарко).
  • Регулировка рукояток. Хотя регулировкой штанги оснащено подавляющее большинство мотокос, у некоторых все же штанга бывает не выдвижной. Данный параметр стоит уточнять непосредственно у продавца. Регулировка рукоятки позволяет подстроить косу под свой рост.
  • Полуавтоматическая подача лески. Во время кошения леска постепенно расходуется при контакте с травой и твердыми предметами. Чтобы выдвинуть ее из катушки на нужную длину в некоторых моделях достаточно просто нажать шпулькой на землю. Таким образом не нужно отключать устройство и нагибаться, чтобы вытащить леску.

Рейтинг мотокос 2020: наши рекомендации

Champion T517

Бюджетный бензиновый триммер для обработки сада и дачного участка. Ширина кошения у него составляет 40 см — оптимально для мотокос. Двигатель мощностью 2 л. с. разгоняет шпульку до 9000 об/мин, Пользователи отмечают, что полного бака объемом 1,2 л хватает приблизительно на час. Стоит отметить, что, хотя производитель рекомендует работать не более 20 мин, а затем делать небольшой перерыв, на практике можно свободно работать ей до 35 мин без перерыва и перегрева двигателя.

Мотокоса отлично справляется c густой травой. Правда,шпулька здесь небольшая, и в нее помещаются две лески длиной только по 2 — 2,5 м (некоторые же модели способны вмещать до 5 м). Устройство довольно тяжелое (7,8 кг), но некоторых это не пугает.

Patriot PT 3555ES

Устройство отечественного производства подойдет тем, у кого участок зарос толстым борщевиком или осокой. Мощность агрегата составляет 1,8 л. с. Этой мощности достаточно для работы с леской толщиной 2,7 — 3 мм (в комплекте идет 2,4 мм). Триммер в принципе может скашивать и репейник в рост человека, но только с диском. Ширина покоса леской составляет 44 см, ножом — 25 см.

Отметим хорошее исполнение деки (защиты) — она выполнена без ребер жесткости, но при этом довольно прочная. А благодаря отсутствию ребер жесткости, трава не забивается под них и легко очищается. Бензобак здесь небольшой — всего 0,9 л, чего хватает примерно на 40 минут работы. Как и предыдущая модель, мотокоса Patriot PT 3555ES не из легких (8 кг), поэтому при длительных покосах будут уставать руки. Но учитывая небольшую цену на нее, можно забыть это «недостаток».

Makita EM2500U

Легкая компактная японская коса подойдет тем, кто регулярно косит траву на участке и не запускает его. Работать можно хоть несколько часов подряд, так как она очень легкая — всего 4,5 кг. Ширина кошения составляет 42 см у лески и 23 см у ножа. Мощность здесь небольшая, всего 1 л. с., поэтому рекомендуется ей косить траву не толще 3 — 4 мм (ножом).

Топливный бачок небольшой, всего 0,5 л, но хватает его примерно на 4 сотки (зависит от высоты и толщины травы). Рукоятку можно отрегулировать по высоте под свой рост. Словом, отличный вариант для тех, кто хочет купить инструмент известного мирового бренда и с комфортом заниматься собственным участком.

AL-KO 113758 BC

Хороший немецкий агрегат для борьбы с сорной травой. Здесь установлен 2-тактный двигатель мощностью 1,2 л. с. Также агрегат оснащен леской толщиной 2,4 мм с вылетом до 41 см максимально и лопастным ножом шириной 25 см. Здесь хорошее качество сборки: ничего не скрипит и не люфтит, не нужно ничего дорабатывать (иногда приходится в более дешевых моделях).

Мотокоса хорошо косит борщевик, осоку и другую толстую сорную траву. Правда, здесь небольшой топливный бак объемом 0,8 л, которого хватает на 45 минут работы триммера. Рукоятка очень удобная и регулируемая по высоте. В целом это хороший аппарат за свои деньги.

STIHL FS 55

Хорошая бензиновая мотокоса для больших поросших сорняком участков. Ширина кошения здесь целых 55 см, поэтому если у вас больше 10 соток покрытого бурьяном огорода,  смело берите эту модель. Как и все «штилевское», данная коса выполнена качественно и с надежностью тоже все в порядке. Мощность у нее всего 1 л.с., но при этом даже высокий репейник срубается без проблем.

Скромного бака объемом 0,33 л хватает минут на 20 работы. Маловато, зато устройство легкое, да и перегреть его за такой интервал времени сложно (кстати, здесь есть и защита от перегрева). Весит агрегат при своей-то ширине кошения всего 5 кг, что в совокупности с удобным плечевым ремнем дает возможность комфортно работать довольно долго с перерывами на дозаправку. Комплектуется  леской толщиной 2,4 мм и лопастным ножом с шириной кошения 23 см. Производитель дает гарантию на товар 2 года.

Husqvarna 128R

Одна из самых популярных мотокос для домашнего использования. Ширина кошения составляет 45 см (в комплекте — леска толщиной 2,4 мм). Здесь очень удобный плечевой ремень, который надевается не на одно плече, а на оба, благодаря чему нагрузка распределяется равномерно. Двигатель мощностью 1,1 л. с. разгоняет шпульку до 8000 об/мин.

Объем бака здесь, как и в предыдущей модели STIHL FS 55, небольшой и составляет 0,4 л. Его хватает на обработку примерно 5 — 6 соток в зависимости от размера травы. Обратите внимание, что нож вам нужно будет заточить самостоятельно. В инструкции подробно описано, как это сделать. Косилка очень легкая (5 кг), поэтому можно работать довольно долго без усталости в руках. Качество сборки здесь на высоте. Правда, цена не самая низкая — как-никак продукция одного из дилеров рынка.

А какой косилкой работаете вы? Поделитесь нареканиями к вашей модели в комментариях! 

Инструмент для работы в саду:

Теги газонокосилки