Лучшие очистители воздуха для дома и офиса

Собрали самые функциональные и актуальные воздухоочистители в разных ценовых категориях. Это устройства помогут поддерживать в помещении высокое качество воздуха и даже бороться с вирусами и бактериями.

Лучшие очистители воздуха для дома и офиса

С началом отопительного сезона люди все реже открывают окна, чтобы проветрить — все так боятся выпускать драгоценное тепло, что забывают про свежий воздух. Но даже если вы регулярно проветриваете, это не гарантирует, что в помещении не появятся неприятные запахи или лишние аллергены (особенно в сезон цветения). Именно поэтому важно иметь в доме очиститель воздуха — он точно удалит из него все вредные частицы и позволит дышать полной грудью. 

Karcher AF 100 

Воздухоочиститель Karcher AF 100 подойдет для больших помещений площадью до 100 м2. Устройство имеет напольную конструкцию и небольшие колесики для транспортировки. Внутри может быть установлено сразу пять фильтрующих элементов. По умолчанию в приборе стоит универсальный фильтр предварительной очистки, также в продаже доступны противоаллергический, антибактериальный, дымовой и фильтр для летучих органических веществ. 


За контролем качества воздуха следит прецизионный лазерный датчик, который передает информацию на встроенный дисплей. Если экран горит голубым — воздух чистый, зеленым — средней степени загрязненности, а красный — очень грязный. Устройство может работать в автоматическом режиме в зависимости от состояния воздуха. Также предусмотрен ночной режим, в котором очиститель создает минимум шума. 

Xiaomi Mi Air Purifier 3H (AC-M6-SC)

Xiaomi Mi Air Purifier 3H - очень популярный очиститель воздуха на Яндекс Маркете, получивший массу положительных отзывов. Это крупное напольное устройство, которое подойдет для просторных помещений - до 48 м2. Модель оснащена цилиндрическим фильтром, который состоит из трех слоев: фильтр первичной очистки задерживает крупные частицы, HEPA — пыль, аллергены, бактерии и дым, а угольный фильтр поглощает неприятные запахи и обеззараживает воздух. 


За качеством воздуха следит лазерный датчик. А все параметры «атмосферы» помещения, включая температуру и влажность, отображаются на встроенном дисплее и в мобильном приложении. Также воздухоочиститель Xiaomi можно интегрировать в систему умного дома Mi Home и управлять прибором с помощью голосового помощника Алисы.

Polaris PPA 5042i

Модель швейцарского бренда Polaris PPA 5042i подойдет для помещений площадью до 35 м2. Очиститель оснащен сенсорной панелью для управления режимами работы: всего их три, с разной скоростью фильтрации и максимальной производительностью 150 м3/ч. За счет компактных размеров прибор можно установить как на прикроватной тумбочке или рабочем столе, так и на полу. 


Здесь используется трехуровневая система фильтрации. Она включает фильтр предварительной очистки (PP), который собирает крупные частицы мусора, пыли и шерсти; классический HEPA — задерживает до 99,97% мелких частиц размером до 0,3 мкм; а также угольный фильтр для дополнительный дезинфекции воздуха и удаления запахов. 

Philips AC0830/10

Довольно компактный очиститель воздуха, который подойдет для помещений площадью до 22 м². Такой можно установить в спальне, гостиной или кабинете в офисе. Воздухоочиститель оснащен HEPA-фильтром FY0293, который задерживает до 99,5 % частиц размером до 0,003 мкм (в том числе аллергены и бактерии).


Модель имеет три режима, которые отличаются производительность. Максимальная скорость — 190 м³/ч. Этого достаточно, чтобы полностью освежить 22-метровую комнату за 16 минут. При этом устройство умеет автоматически выбирать программу работы в зависимости от степени загрязнения воздуха.  

Dyson Pure Cool TP05

Очень необычный очиститель, выполненный в фирменном стиле Dyson. Модель довольно крупная, так что ее получится установить только на полу. Управлять воздухоочистителем можно с помощью пульта, который идет в комплекте. Прибор автоматически диагностирует качество воздуха для его эффективной очистки. Предусмотрен ночной режим с минимальным уровнем шума и затемненным дисплеем. 


Устройство оснащено двумя фильтрами: классическим HEPA и угольным, для удаления запахов и бактерий. Благодаря технологии Air Multiplier очиститель забирает воздух через отверстия по периметру и обрабатывает до 324 литров в секунду. Также конструкция вращается, что позволяет распределить воздушные потоки по всей комнате. Воздух может дополнительно охлаждаться, так что в летнее время этот прибор еще и заменит вентилятор. 

Совсем недавно у Dyson вышла новая модель: Pure Cool TP08. Она на 20% тише TP05, имеет режим рассеянной подачи воздуха и может вращаться на 350˚. Ну и, конечно, очищает воздух от частиц размером до 0,1 микрона. 

Cuchen Airwash

Южнокорейская модель Cuchen Airwash — не просто очиститель, а мойка воздуха, в которой также используется водяной фильтр. Загрязненный воздух проходит через воду, угольный и серебряный фильтр, после чего поступает в помещение без лишних запахов, бактерий и пыли. 


Устройство отлично подойдет людям, которым сложно дышать сухим воздухом, так как поможет поддерживать в помещении комфортный уровень влажности. Оно имеет большой 5-литровый бак для воды. Выбирая разные режимы работы, можно контролировать скорость испарения. 

Все управление воздухоочистителем осуществляется с помощью цифровой панели на корпусе. Также можно настроить таймер, чтобы запланировать выключение прибора в заданное время (шаг — 1 час). 

Читайте также: