Готовимся к весне: как выбрать очиститель воздуха?

Готовимся к весне: как выбрать очиститель воздуха?

Весна — это время не только любви и цветов, но и аллергии. Противостоять ей помогает такой прибор, как очиститель воздуха. Какие бывают очистители воздуха и как выбрать лучший?

За окном еще лежит снег, но уже недалеко то время, когда сойдут сугробы, и все вокруг зазеленеет. И зацветет — «на радость» аллергикам, которые встречают каждую весну с ненавистью и пачкой носовых платков. Пока зима еще не уступила весне, самое время подготовиться. Спастись от аллергии хотя бы в собственном доме можно, если купить очиститель воздуха для квартиры.

Содержание

  1. Что такое очиститель воздуха и как он работает
  2. Как выбрать лучший очиститель воздуха
    1. Мощность и обслуживаемая площадь
    2. Основной тип фильтрации
    3. Дополнительные возможности очистки
    4. Уровень шума
    5. Управление

Что такое очиститель воздуха и как он работает

Готовимся к весне: как выбрать очиститель воздуха?Очиститель воздуха — прибор, который так или иначе удаляет из воздуха находящиеся в нем мелкие частицы: пыль, микроорганизмы, дым, аллергены (например, пыльцу, ферменты домашних животных). По принципу работы очистители воздуха разделяются на несколько видов:

  • Электростатические очистители (озонаторы). Они притягивают частицы, загрязняющие воздух, к пластинам, имеющим противоположный электрический заряд. В процессе работы выделяется озон, аналогичный тому, который естественным путем появляется в воздухе после грозы. Но если концентрация природного озона в воздухе даже в сезон гроз безопасна для человека, то озонатор может выделять это вещество в повышенных дозах. Кроме того, эффективность работы такого очистителя зависит от того, насколько часто снимаются и моются пластины. Готовимся к весне: как выбрать очиститель воздуха?
  • Ионные очистители (ионизаторы). Выделяет в воздух отрицательно заряженные ионы, которые «прилипают» к мелким положительно заряженным частицам загрязнений, утяжеляют их и заставляют оседать вниз — на стены, пол, потолок и другие поверхности. Таким образом, польза от такого очистителя напрямую зависит от того, насколько часто вы делаете уборку. Кроме того, не все частицы заряжены положительно — таким образом, воздух очищается не полностью. Готовимся к весне: как выбрать очиститель воздуха?
  • Ультрафиолетовые очистители. Они окисляют и разлагают микрочастицы в воздухе за счет фотокаталитической реакции между фильтром и облучающей его ультрафиолетовой лампой. Очистители с УФ-лампой наиболее эффективны против микроорганизмов, но не пыли и пыльцы.Готовимся к весне: как выбрать очиститель воздуха?
  • Мойки воздуха. Это самый простой вид очистителя: воздух за счет вентилятора втягивается и пропускается через резервуар с водой, выходя наружу очищенным от тяжелых частиц и увлажненным — таким образом, устройство совмещает в себе очиститель и увлажнитель. Мойки воздуха достаточно эффективны против разных видов загрязнений, но воду, соответственно, нужно регулярно заменять. Готовимся к весне: как выбрать очиститель воздуха?
  • Фильтрующий очиститель. Воздух втягивается внутрь устройства и пропускается через специальный фильтр или несколько фильтров — например, на основе активированного угля. Эти устройства достаточно эффективны против всех типов загрязнений, но фильтры нужно периодически покупать и менять. Готовимся к весне: как выбрать очиститель воздуха?

Как правило, в настоящий момент на рынке представлены комбинированные типы очистителей: электростатический с ионизатором или УФ-лампой, фильтрующий с ионизатором и так далее. Мойка воздуха вообще является комбинацией очистителя и увлажнителя; что лучше — мойка или очиститель, мы разбирались вот в этой статье:

Как выбрать лучший очиститель воздуха

Разберемся в основных характеристиках, которыми обладает очиститель воздуха для дома. По каким из них следуете выбирать этот прибор?

Мощность и обслуживаемая площадь

От мощности очистителя зависит площадь помещения, которую он способен обслуживать. Мощность может варьироваться от 1 до 2090 Вт. Чем мощнее очиститель, тем больше площадь, на которой он может поддерживать воздух чистым. С другой стороны, от мощности зависит энергопотребление прибора. Современные очистители способны обслуживать относительно большую площадь при относительно невысокой мощности. Например, вот этот очиститель АТМОС HG-190, потребляя всего 2 Вт, способен очищать воздух в комнате площадью 25 кв.м:

Основной тип фильтрации

На российском рынке представлены электростатические, ультрафиолетовые (фотокаталитические), угольные и водяные очистители воздуха (то есть, мойки воздуха). Самые популярные фильтры — угольные, на основе активированного угля. Несмотря на то, что их периодически приходится покупать и менять, они обеспечивают высокую степень очистки за счет абсорбирующих свойств угля. Например, на основе угольного фильтра работают все очистители от популярной фирмы Xiaomi:

Дополнительные возможности очистки

В качестве дополнительных возможностей очиститель может иметь фильтр тонкой очистки (так называемый HEPA-фильтр), задерживающий мельчайшие частицы пыли, антибактериальную УФ-лампу, ионизатор и озонатор воздуха. Наиболее нужная из этого опция — HEPA-фильтр, который изготавливается из пористого стекловолокна, и способен эффективно задерживать мелкие частицы, так что обращайте внимание на его наличие. А вот такой очиститель воздуха можно установить в вашу машину, и в нем будет все сразу — и HEPA, и УФ-лампа и ионизатор:

Уровень шума

Очень важная характеристика для любого очистителя, который так или иначе втягивает в себя воздух — а это создает некоторый шум и гул. Он может достигать 72 дБ, и чем это значение ниже, тем лучше, тем незаметнее будет работа прибора. Вот этот маленький очиститель FanLine с озонатором шумит на уровне менее 10 дБ — покупатели признаются, что просто забывают о наличии устройства в доме:

Управление

В плане управления очистителем следует учитывать два факта: возможность регулировки скорости работы и возможность удаленного управления. Первая функция — возможность увеличивать и уменьшать скорость, с которой устройство всасывает воздух, что позволяет повышать скорость очистки или наоборот, снижать уровень шума и энергопотребление. Удаленное управление может быть реализовано двумя способами — в виде пульта ДУ, либо наличия Bluetooth/Wi-Fi для управления со смартфона. Второй вариант — еще одна фирменная фишка очистителей от Xiaomi:

Выбирать очиститель воздуха следует с точки зрения того, что вам нуэжно фильтровать. Если вы страдаете аллергией, устройство с несколькими фильтрами поможет избавить вас от мучений дома и в машине. Для профилактики болезней полезно наличие ультрафиолетовой лампы, а для помещений с сухим воздухом — водяного фильтра. Наконец, наличие фильтра тонкой очистки HEPA будет не лишним для всех, кто хочет эффективно избавиться от пыли.

Читайте также:

Фото: компании-производители

Теги бытовая техника