Кофемашины: какими бывают и какую лучше выбрать

Знаете ли вы, что вкус кофе зависит не только от качества зерен, но и от кофемашины, в которой он сварен? Рассказываем, какими бывают эти машины, и в чем преимущества каждого типа.

Кофемашины: какими бывают и какую лучше выбрать

Кофейни сегодня на каждом углу, но многие не отказались бы от чашечки ароматного напитка дома. Конечно, можно купить кофеварку или кофемашину. Но чем отличаются разным модели? Какая лучше подойдет именно для вас: рожковая или капсульная? 

Вот вам короткое описания каждого типа: конструкции, а также преимуществ и недостатков. Уверены, без кофе не останетесь. 

Гейзерная кофеварка

  • Простая конструкция
  • Может работать без электричества

Если вы не знаете, какую кофемашину лучше купить для дома вместо привычной турки, возможно, вам и не нужно ничего особо сложного.

Гейзерная кофеварка — это электрический аналог кофейной турки, состоящий из резервуара для воды, емкости с кофе и отделения для готового кофе (снизу вверх). Вода нагревается, превращается в пар, проходит через кофе и конденсируется наверху в виде готового напитка. Этот принцип работы называется гейзерным.

Какие кофемашины варят самый вкусный кофе?

На картинке — классическая гейзерная кофеварка ENDEVER Costa-1010:

В чем преимущества кофеварки перед полноценной кофемашиной? Простота конструкции, удобство использования без необходимости разбираться в настройках, бесшумность, а также умеренная цена. К тому же есть гейзерные кофеварки, которые не имеют собственного нагревательного элемента: их нужно ставить на плиту. Такую можно взять с собой даже в поход, и варить кофе в полевых условиях. 

Безусловно, кофеварка имеет и недостатки. Это и отсутствие специфических функций (к примеру, приготовления капучино), и относительно медленное приготовление напитка, и необходимость разбирать и мыть устройство после каждого использования.

Мы уже разбирались, чем удобна гейзерная кофеварка, и составляли рейтинг лучших моделей. Подробности можно прочитать вот здесь:

Рожковая кофеварка

  • Стоит недорого
  • Некоторые модели готовят капучино 

Если же в вопросе, какую кофемашину купить для дома, ваше внутреннее «я» делает выбор в пользу более серьезного устройства, самый доступный вариант, который можно купить — рожковая кофеварка.

Рожковая кофеварка оснащена рожком — съемным резервуаром в виде «ложечки» с ручкой, в который засыпается молотый кофе или закладывается кофейная таблетка (чалд). В бойлер заливается и нагревается вода и специальная помпа под давлением пропускает ее через кофе в рожке, из которого готовый напиток сливается в подставленную кружку. Как правило, рожковая кофеварка готовит эспрессо.

Какие кофемашины варят самый вкусный кофе?

На изображении рожковая кофеварка De’Longhi EC 685 — одна из классических моделей. 

Рожковая кофеварка, в отличие от гейзерной, может быть оснащена дополнительными функциями — например, капучинатором или подачей горячей воды для чая, а также аварийными функциями типа автоотключения. Кроме того, кофе готовится быстрее, а технология приготовления под давлением дает напитку более насыщенный вкус и характерную пенку. Мыть у рожковой кофеварки чаще всего приходится только рожок.

Зато устройство более шумное, более габаритное, требует определенной привычки в использовании, потребляет больше электроэнергии, и стоит не в пример дороже. Для моделей, рассчитанных на кофейные таблетки (чалды), кофе еще нужно достать — их не купишь в обычном магазине у дома, и даже не всегда — в гипермаркетах.

Капсульная кофемашина

  • Максимально простое приготовление
  • Очень гигиенично

Если вы хотите стать кофейным гурманом, но разбираться в тонкостях приготовления разных напитков не хотите, вас может привлечь капсульная кофемашина.

Капсульная кофемашина тоже готовит кофе путем пропускания воды под давлением, но через специальную пластиковую или алюминиевую капсулу. Каждая модель таких кофемашин рассчитана на определенный вид капсул, самыми популярными из которых являются марки Nescafe, Nespresso и Tassimo — их можно взять в любом гипермаркете.

Одной из самых доступных капсульных систем остается Nescafe. Купить такую кофемашину можно всего за 5000 руб. 

Главное преимущество капсульной кофемашины — возможность попробовать разные сорта и рецепты кофе, не вникая в тонкости искусства бариста. Как и рожковая, она может оснащаться дополнительными функциями и защитой от перегрева и короткого замыкания, а мыть ее и вовсе не нужно — достаточно выбрасывать капсулы и сливать лоток для сбора капель.

Капсулы одновременно являются и главным минусом этого типа кофемашин. Их нужно покупать, и стоит одна упаковка не то, чтобы дешево. Если капсулы кончились, молотый кофе в такую машину не засыплешь.

Мы составляли подборку хороших капсульных кофемашин, представленных на отечественном рынке. Вот она:

Автоматическая кофемашина

  • Готовит сразу из зерен
  • Максимально экономична

Ну а если вы предпочитаете кофе из свежесмолотых зерен, вам стоит выбрать автоматическую кофемашину.

Принцип работы такой заключается в том, что процесс полностью исключает участие человека — если не считать обслуживания. В машину засыпаются кофейные зерна, машина сама смалывает нужное количество, отмеряет порцию, утрамбовывает ее, пропускает через нее воду и наливает в чашку готовый напиток. От человека достаточно следить, чтобы в машине было кофейное зерно и вода в соответствующих контейнерах, и очищать контейнер для использованного молотого кофе.


На картинке одна из таких моделей — Jura D6. 

Для дома этот вид машин крайне удобен — достаточно периодически засыпать кофе, заливать воду и чистить контейнер для отходов. Кроме того, кофемашины автоматического типа несложно мыть — мытью подлежат лишь контейнер для отходов и лоток для сбора капель.

Тем не менее, полностью автоматические машины — не самый популярный выбор у покупателей: их ценник начинается от 15 000 руб., они самые шумные из всех, а молотый кофе дешевле зернового. Поэтому на рынке большей популярностью пользуются кофемашины-полуавтомат — и правильно.

Итак: какая кофемашина кому подходит?

Гейзерная кофеварка — для тех, кто пьет кофе нечасто и немного, причем обычно эспрессо или американо. 

Рожковая кофемашина — тем, кто любит хороший кофе, но не готов тратить много денег на технику. 

Капсульная модель — на случай, если вам нужен предельно простой и гигиеничный способ приготовления кофе. 

Автоматическая машина — если любителей кофе много или просто вы пьете по несколько чашек в день. 

Если вас интересует вопрос стоимости чашки кофе, советуем почитать наш другой материал: в нем мы как раз сравнивали цены при использовании разных типов машин. 

Теги кофе