5 способов сделать капучино в домашних условиях

Если ваша кофемашина или кофеварка не умеют взбивать молоко, не беда — это можно сделать вручную, в том числе и без дополнительной техники.

5 способов сделать капучино в домашних условиях

Приготовить кофе как в любимой кофейне может быть довольно сложно. Даже если потратиться и купить кофемашину домой, не все из них хорошо справляются со взбиванием молока для капучино. Но есть более простые и бюджетные устройства, которые помогут добиться шапочки молочной пены на кофе. 

Что понадобится для капучино?  

Для начала разберёмся из чего делают любимый напиток в кофейне.

Кофе 

Чтобы приготовить капучино, сначала нужно сварить эспрессо. Сделать это можно в рожковой кофеварке — такие модели недороги и просты в эксплуатации. Но если кофеварки или кофемашины нет, подойдут и другие способы варки кофе: в турке, френч-прессе или капельной кофеварке. Строго говоря, это будет уже не эспрессо, но для основы сгодится. 

Сколько именно класть кофе в турку зависит от многих факторов, например, сорта кофе, степени его обжарки, да и от предпочтений каждого. Часто встречается соотношение 1:10 кофе к воде. Так что на 100 мл воды можно положить 1-2 чайные ложки кофе с горкой. Ставим турку на плиту и ждём пока появится пенка (или как она правильно называется — кофейная шапка). И вот как только она поднялась, лучше снимать турку с огня, иначе кофе будет горчить. 

С капельной кофеваркой все проще: на 100 мл готового напитка потребуется 6-7 г кофе. В идеале это количество нужно отмерять на кухонных весах. 

Молоко

На пену в капучино влияет не только то, как взбивали молоко, но и то, какое молоко использовалось. Если кратко, лучше выбирать свежее, цельное, необезжиренное, ультрапастеризованное молоко с жирностью в 3,2%. Почему так?

Молоко, срок годности которого подходит к концу, пенится намного хуже свежего. Так же как и обезжиренное. С ним пены будет меньше, и она быстрее осядет в кружке. А вот слишком жирное молоко может перебивать вкус кофе. Так что 3,2% — оптимально.

Ультрапастеризованное — это молоко, которое производители быстро нагревают на пару секунд и тут же быстро охлаждают. Делают это, чтобы максимально сохранить в нём все витамины и полезные элементы, при этом уничтожив опасные микроорганизмы. То есть оно и полезное, и безопасное.

Чем взбить молоко для капучино

Теперь посмотрим какими устройствами можно взбить молоко для капучино, если у вас дома нет профессиональной кофемашины. 

1. Автоматический капучинатор

По виду он напоминает небольшой чайник. Есть как небольшие модели на 300 мл, так и более вместительные на 700–800 мл. Внутри на дне находится маленькая насадка для взбивания (часто это пружинка в виде кольца). Подобные вспениватели сначала подогревают молоко, а потом взбивают его. Могут и вспенить молоко без нагрева, или только нагреть его без взбивания.

Пользоваться им достаточно просто. Нужно лишь залить молоко, нажать кнопку и ждать. Через пару минут будет готова пышная пена, ничем не хуже профессиональной с кофейни. При этом молоко за...
Пользоваться им достаточно просто. Нужно лишь залить молоко, нажать кнопку и ждать. Через пару минут будет готова пышная пена, ничем не хуже профессиональной с кофейни. При этом молоко заранее греть не придётся, и нет варианта случайно забрызгать кухню при взбивании. 

Но такой способ не самый дешёвый, а устройство не особо универсальное. Так что это не лучший вариант, если вы не так уж и часто любите пить капучино или латте, да и место на кухне ограничено. 

2. Ручной капучинатор (мини-миксер)

Есть и ручная версия капучинатора. По смыслу он напоминает электрический венчик, а на вид — небольшое колечко из пружины (как на дне в автоматическом капучинаторе) на длинном стержне. Работает он на батарейках, и чаще всего имеет только одну кнопку вкл/выкл. Важный момент — молоко нужно будет самим греть перед взбиванием. Каким именно способом (на плите или в микроволновке) — неважно. Главное не доводить его до кипения. Иначе молекулы белка в молоке разрушаются, а от них зависит текстура пены при взбивании. Чем больше белка в молоке, тем более плотной и кремовой получится пена. Оптимальный вариант — нагрев до 60–70°C.

И вот когда молоко нагрели, переливаем его в глубокий стакан (чтобы не разбрызгать молоко), опускаем в него свой ручной капучинатор и включаем. Сильно глубоко в стакан его лучше не опуска...
И вот когда молоко нагрели, переливаем его в глубокий стакан (чтобы не разбрызгать молоко), опускаем в него свой ручной капучинатор и включаем. Сильно глубоко в стакан его лучше не опускать, от этого молоко будет только хуже взбиваться. По времени хватит и 30 секунд. 

Пена получится не такая плотная и стойкая, как в стационарной версии капучинатора, но всё равно вполне достойная. За раз лучше не взбивать молока больше, чем на две порции, так как двигатель у них слабенький (яйца взбить точно не получится). Зато устройство достаточно компактное, можно спокойно хранить в ящике со столовыми приборами, да и стоит недорого. Простую модель можно взять дешевле 500 рублей. 

3. Френч-пресс

Не самый очевидный вариант, но да, во френч-прессе можно не только чай с кофе заваривать, но и молоко взбивать. Заполняете его на треть подогретым молоком, а затем быстро двигаете поршень...

Не самый очевидный вариант, но да, во френч-прессе можно не только чай с кофе заваривать, но и молоко взбивать. Заполняете его на треть подогретым молоком, а затем быстро двигаете поршень вверх и вниз секунд 30–60. Пенка получается пышной и воздушной, но с большим количеством пузырьков (а это не очень хорошо, так как кофе может горчить). Можно пару раз аккуратно постучать стаканом об стол, чтобы лопнуть крупные пузырьки. 

По сложности: во френч-прессе сделать пену из молока сложнее, чем ручным капучинатором, но проще, чем венчиком. Так что вариант не самый удобный, особенно, если вы часто используете пресс для заваривания чая. Так как сетка может забиваться налётом от чая, а он помешает движению воздуха и молока. Да и после взбивания молока мыть пресс будет посложнее, чем тот же ручной капучинатор.

4. Ручной миксер

Зачем выдумывать что-то ещё, если для взбивания продуктов уже есть миксер? Яйца же он взбивает, неужели с молоком не справится? Да, конечно, справится, но пена получится не такой воздушной и крепкой, как в стационарном капучинаторе. Поэтому в кружке может быстро осесть. Но если другого варианта нет, а капучино очень хочется, миксер вполне подойдёт.

Сам процесс взбивания примерно такой же, как и с ручным капучинатором: нагреваете молоко, переливаете его в высокую миску (чтобы не забрызгать всё вокруг), включаете миксер и начинаете взбивать молоко, пока не получите желаемый объём пены (может хватить 30–40 секунд). Но вариант не самый удобный, чтобы взбивать 100–150 мл молока. Так как даже для самого компактного миксера может быть сложно найти не слишком широкую посуду, чтобы не размазывать в ней молоко, а концентрированно его взбивать.

5. Погружной блендер

Погружным блендером справится с пеной для капучино будет проще, чем миксером. Габариты у него поменьше, а достаточно узкая насадка легко входит в высокий стакан, который часто сразу в комплекте и идёт. Принцип работы всё тот же: нагреваете молоко, переливаете его в стакан, и включаете блендер. Сначала можно поводить блендером вверх-вниз, а потом подержать насадку ближе к поверхности, чтобы в молоко попало больше воздуха. Такой способ взбивания может занять больше времени, чем во френч-прессе или с ручным капучинатором (1–1,5 минуты). Но пена всё равно получится достаточно воздушной. 

Удобно и то, что блендер — устройство универсальное, так как им можно и молоко для капучино взбить, и пюре из фруктов сделать, и ещё много всего. Так что место на кухне занимает оправдано. Причём часто в комплекте с блендером идёт и насадка-венчик, которой так же можно молоко для капучино взбивать.

Как видите, не так сложно сделать капучино в домашних условиях. Но, конечно, самый простой способ — купить хорошую автоматическую кофемашину. В нашей подборке есть несколько отличных вариантов, в том числе очень доступных по цене. 
 

Рекомендуем