Выбираем самые лучшие по качеству чайники: топ-5 моделей

Выбираем самые лучшие по качеству чайники: топ-5 моделей

В электрическом чайнике, несмотря на его принадлежность к простой кухонной технике, также нашлось место для использования передовых технологий. CHIP поможет разобраться в тонкостях выбора и представит 5 популярных моделей.

На заре изобретения электрического чайника во второй половине 19-го века, позволить его себе могли лишь очень обеспеченные люди. Сегодня подавляющее количество жителей планеты не представляют себе жизнь без этого бытового прибора. В этой статье мы расскажем о всех нюансах выбора лучшего чайника, на что обратить внимание при покупке и предложим 5 лучших моделей.

Почему дизайн и скорость закипания так важны

У электрических чайников есть огромные преимущества, по сравнению с газовой плитой. Прежде всего, это скорость. В 1970-е годы, когда электрочайники приобрели современную форму и содержание, они уже вдвое обгоняли обычные чайники, подогреваемые на газовой плите. Сейчас разрыв в скорости кипячения составляет более 4 раз.

К этому добавляется удобство в использовании, пожаробезопасность, компактность и экономичность. А для офисов, где наиболее популярными напитками являются растворимый кофе и пакетированный чай, электрочайник стал вообще незаменимым помощником.

Отдельно стоит упомянуть и дизайн современных моделей, где в различных сочетаниях встречаются ударопрочные негорючие пластики, различные металлы и их сплавы, стекло, фарфор и даже натуральные природные камни.

Новые технологии добавляют удобные функции

Управление электрочайников с момента их появления претерпело значительные изменения. Все без исключения устройства автоматически отключаются после закипания воды и не включатся при ее отсутствии. Во многих моделях предусмотрено сохранение горячей воды в течение нескольких часов. Специальные чайные комплекты представляют собой подключенный к электросети поднос с чайником и дополнительным заварником и долгое время сохраняют горячими и воду, и заварку.

Выбираем самые лучшие по качеству чайники: топ-5 моделей Некоторые модели могут нагреть воду точно до температуры заваривания определенных сортов белого, зеленого, красного или черного чая, детского питания. А наиболее продвинутые агрегаты включаются в рабочий режим при помощи SMS-сообщения или по Wi-Fi соединению сети Интернет. CHIP расскажет, какой электрический чайник лучше купить, на что обратить внимание при выборе и познакомит с наиболее востребованными моделями.

Это может быть интересно:

Советы по выбору

При выборе электрического чайника ориентируйтесь на частоту использования кипяченной воды, дизайн и удобство. Значительное увеличение дополнительных возможностей неизбежно ведет к удорожанию.

Типы чайников

Все электрические чайники условно делятся на три группы: с открытым нагревательным элементом, с закрытым нагревательным элементом и чайники-термосы.

Выбираем самые лучшие по качеству чайники: топ-5 моделейПриборы первой группы сейчас можно встретить в недорогих решениях, где нагревательного элемента в виде спиральной трубки (ТЭН) монтируется в стенку чайника. Сетевой шнур в таких моделях, как правило, подключается непосредственно к корпусу. Такие агрегаты неэкономичны и неудобны в уходе, так как на спирали даже со специальным покрытием быстро образуется накипь. Если ее регулярно не очищать, на ТЭНе со временем нарастает толстый каменистый слой, что приводит к дополнительному расходу электроэнергии и выходу из строя самого нагревательного элемента.

Модели с ТЭНом, вмонтированными в дне чайника в большинстве имеют подставку с круглым электроразъемом. Такое решение позволяет снимать и ставить прибор с любой стороны и свободно вращать его даже во время закипания. Сам нагревательный элемент спрятан под металлической пластиной на дне и не контактирует с водой, поэтому служит гораздо дольше. Накипь, конечно, тоже образуется, но очищать ее «антинакипином» гораздо легче.

Выбираем самые лучшие по качеству чайники: топ-5 моделейЧайники-термосы (термопоты) позволяют кипятить и поддерживать температуру в пределах 95-98 градусов. Они тоже оснащены закрытым нагревательным элементом с центральным разъемом и легко крутятся на подставке. Корпус таких чайников хорошо удерживает тепло, при этом, не его обильно передавая наружу. Емкость таких приборов составляет 2,8-3 литра. Из минусов отметим длительное время закипания — 15-20 минут из-за невысокой мощности нагревательного элемента в 750-870 Вт. В режиме подогрева потребление энергии составляет 45-50 Вт в час.

Какой материал корпуса выбрать

Пластик. Это пожаробезопасный и ударопрочный материал. Он легче и дешевле других материалов. Такие модели хорошо держат температуру в 100 градусов без привнесения посторонних запахов и вкусов, долго сохраняют тепло. Однако специалисты советуют менять такие чайники каждые 2-3 года, так как даже самый экологичный пластик со временем начинает выделять в воду вредные вещества.

Корпуса из нержавеющей стали считаются более экологичными. Кроме этого, они могут хорошо вписаться в интерьер кухни в стиле хай-тек. Стальные модели долговечны, обладают высокой прочностью. Но их корпус во время работы разогревается вместе с водой и по неосторожности можно обжечься. Кроме этого, такие чайники тяжелее и значительно дороже своих пластиковых собратьев.

При выборе не забудьте заглянуть внутрь и оценить качество металла. Некоторые производители могут сделать корпус из алюминия, придав ему снаружи структуру стали.

Выбираем самые лучшие по качеству чайники: топ-5 моделейКорпус из стекла считается самым экологичным и не вступает в реакцию с жидкостями даже спустя десятки лет. Для прочности используется специальное боросиликатное стекло, которое не боится резких температурных перепадов и легких ударов. Такие модели смотрятся очень эффектно, особенно со специальной внутренней подсветкой во время закипания воды.

Минусом стеклянного корпуса является высокий нагрев стекла, более высокая хрупкость и необходимость более частого и тщательного ухода.

А дороговизна используемых материалов влияет на более высокую цену по сравнению с пластмассовыми и металлическими.

Электрочайники из керамики, фарфора или натурального камня. Они очень стильные, зачастую идут в наборе с чайным сервизом, очень долго сохраняют температуру воды. Однако они хрупки, имеют внушительный вес и высокую цену.

На что обратить внимание при покупке

Нагревательный элемент. Осмотрите пластину нагревательного элемента. Она должна быть плотно впаяна в дно без зазоров и сколов, не иметь никаких подозрительных темных пятен, а уж тем более ржавчины.

Выбираем самые лучшие по качеству чайники: топ-5 моделейМощность. От этой характеристики зависит время закипания воды. Она колеблется от 1000 Вт до 3000 Вт, стандартом считается показатель 2200-2400 Вт. Но стоит помнить, что чем больше мощность прибора, тем выше нагрузка на электрическую сеть. Увеличение мощности увеличивает и цену.

Система фильтрации Она обязательно включает в себя фильтр при сливе воды в чашку. Реже встречаются системы с двумя фильтрами — на залив холодной и слив горячей воды. Есть специальные сменные фильтры для удаления накипи, посторонних запахов и солей. Усложнение системы фильтрации серьезно увеличивает стоимость прибора.

Объем. Для семьи из 2-3 человек хорошим выбором станет модель на 1,7-2 литра. Стоит помнить, что после использования нужного количества воды остатки лучше сливать, поэтому не нужно увлекаться моделями большого объема. Это просто не выгодно.

Шкала уровня жидкости. Желательно, чтобы она была с двух сторон корпуса, быть наглядной и хорошо различимой.Выбираем самые лучшие по качеству чайники: топ-5 моделей

Звуковой сигнал при отключении чайника — не менее важная деталь. Ведь с каждой просроченной минутой падает и температура воды, а это влияет на вкусовые качества. Сигнал должен быть звонким и хорошо слышен даже в глубине квартиры.

Крышка должна быть достаточно большой и надежно фиксироваться, а еще лучше, если чайник будет оснащен блокировкой включения, пока крышка не будет закрыта. Узкое заливное отверстие или не до конца открываемая крышка будет стоить вам нервов и пролитой водой.

Носик должен выдаваться за корпус чайника на 2-5 см и иметь немного скругленную форму, тогда вода не будет проливаться на ноги.

Сетевой шнур должен быть коротким, не более метра. Это нужно для безопасности. Провисающий длинный провод увеличивает шанс, что его кто-нибудь зацепит, а кипяток на полу и ногах — это опасно.

Топ-5 электрочайников, самых лучших по качеству

CHIP представляет Топ-5 электрических чайников самых лучших по качеству с разными системами нагревания, материалами корпусами и дизайном. Ведь кто-то считает, что лучшие по качеству электрические чайники с металлическим корпусом, а кто-то отдает предпочтение только стеклянным с подсветкой. В нашем рейтинге 2019  вы найдете все варианты, за исключением керамических. Последние, безусловно, выглядят очень стильно, но весьма неудобны в эксплуатации и неоправданно дороги.

Kitfort KT-624

Выбираем самые лучшие по качеству чайники: топ-5 моделейЭта модель привлекает уникальным сочетанием самых востребованных качеств, реализованных в разных типах чайников. В Kitfort KT-624 сама колба выполнена из стекла, корпус сделан из нержавеющей стали, а ручка из пластика, что обеспечивает защиту от ожогов.

Основание круглое с возможностью вращать корпус чайника при установке на 360 градусов. Приятный современный дизайн дополняет светодиодная подсветка по периметру стекла в основании чайника, которая светится 3 цветами, в зависимости от режима нагрева.

Очень полезной функцией, которую сложно встретить в недорогих устройствах, является настройка температуры нагрева и цифровой индикатор текущей температуры. Единственным небольшим недочетом можно назвать очень редкую градуировку уровня воды. Также, некоторые пользователи отмечают появление со временем пятен окисления в основании носика.



Bosch TWK

Выбираем самые лучшие по качеству чайники: топ-5 моделейДанный электрический чайник очень популярен в офисной среде, так как обладает очень высоким ресурсом и приятным классическим дизайном. На выбор предлагается четыре расцветки. Выполнен в корпусе из металла с пластиковой ручкой. Крышка также сделана из пластика, что обеспечивает защиту от ожогов. Ценители чисто-металлических корпусов без пластика здесь могут придраться. Чайник оборудован индикатором уровня воды под ручкой, что не очень удобно, а также световым сигналом включения и отключения на рычажке.

Прибор способен вращаться на подставке на 360 градусов. Система защиты представляет собой блокировку включения без воды и автоматическое отключение при вскипании.

Tefal KO 2701 Aqua II

Выбираем самые лучшие по качеству чайники: топ-5 моделейЭлектрический чайник Tefal KO 2701 Aqua II имеет классический дизайн в корпусе из белого пластика с нагревательным элементом закрытого типа. Чайник оборудован боковым индикатором уровня воды, световым сигналом включения и отключения, способен вращаться на подставке на 360 градусов.

При снятии чайника с подставки в рабочем режиме он автоматически выключается, а при установке на место нагрев продолжится автоматически.

Philips HD9358

Выбираем самые лучшие по качеству чайники: топ-5 моделейМодель Philips HD9358 можно смело отнести к самым лучшим по качеству. Это и элегантный и в то же время брутальный дизайн, который придется по вкусу и женщинам и мужчинам. Приглушенная и модная расцветка металлического корпуса притягивает взгляд. Стоит отметить и очень высокое качество сборки и материалов.

Также, в данной модели производитель сделал частую градуировку уровня воды, где с литрами указано и количество чашек, что для многих является важным параметром.

Braun WK 3100

Выбираем самые лучшие по качеству чайники: топ-5 моделейЭлектрический чайник Braun WK 3100 интересен необычным дизайном корпуса с большим диаметром заливной горловины. Нижняя часть ручки и окантовка уровня воды сделаны из прорезиненной накладки, что делает устройство очень удобным в использовании и стильным.

Здесь есть световой индикатор включения и отключения, система быстрого закипания и защита от нагрева при отсутствии воды. Производитель предусмотрел в этом чайнике автоматическое отключение при открытии крышки, при вскипании или снятии чайника с подставки.

Присутствует и удобный фильтр в носике для очистки воды при сливе. На выбор предлагаются белый и черные цвета корпуса.

В наш рейтинг 2019 вошли не все лучшие модели электрочайников. В комментариях вы можете делиться своими предложениями и опытом в покупке этого важного прибора для кухни.

Читайте также:

Фото: компании-производители, Philips

Теги кухонная техника