4 необычных гаджета для тех, кто хочет заботиться о своем здоровье

Представьте устройство, которое пересылает вашему врачу детальные параметры вашего организма. Или предупреждает вас, что пора записаться на осмотр. Это не фантастика: такая техника уже есть!

4 необычных гаджета для тех, кто хочет заботиться о своем здоровье

Пришли удивительные времена: чтобы спасти все человечество, достаточно остаться дома и внимательно следить за своим здоровьем. Уберите уже свой ртутный градусник! Мы нашли  кое-что интереснее. Технологии, конечно, пока не могут спасти нас от коронавируса, но вполне в силах помочь нам сохранить и поддержать здоровье.

Портативный очиститель воздуха LG PuriCare Mini

Большим очистителем никого не удивишь. Но он, как правило, стоит в одной комнате, а вы перемещаетесь как минимум по квартире, а после карантина — будете еще и по офису. Не таскать же огромный гаджет вместе с собой. 

Огромный — нет, а вот портативный вполне можно. Такой выпускает, например, LG: это миниатюрный очиститель LG PuriCare Mini.


В корпусе размером с небольшую портативную колонку уместился двойной вентилятор Twin Tornado, который прогоняет воздух в радиусе 2 м через четырехступенчатую систему фильтрации. Сам фильтр удаляет до 99% обычной и сверхтонкой пыли и аллергенов, а менять его нужно всего лишь раз в 2000 часов. Сверху устройства расположен индикатор — он показывает, насколько воздух загрязнен. Если этой информации недостаточно, очиститель можно по Bluetooth соединить со смартфоном и в приложении PuriCare Mini App можно проконтролировать загрязненность и даже управлять потоками воздуха.

Девайс работает до 8 часов без подзарядки. Когда карантин, наконец, закончится, и вы сможете путешествовать, LG PuriCare Mini пригодится в длинных перелетах и поездках в поездах и автомобилях.

Часы Withings ScanWatch

Носимая электроника — далеко не новость: Apple Watch и другие устройства уже давно умеют считать пульс, шаги и физическую активность. Однако, оказывается, есть еще порох в пороховницах современных гаджет-мейкеров: недавно компания Withings представила часы, которые умеют снимать ЭКГ. Ну и что в этом особенного, спросите вы? На самом деле, это задачка посложнее, чем просто выяснить ритм пульса: только датчиков в этих аналоговых часах больше, чем в полностью цифровых Apple Watch. Они способны выявить аритмию и сонное апноэ, а еще проверяют уровень кислорода в крови.

Результаты всех тестов выводятся на небольшой экран сверху циферблата и, конечно, в приложении: как и подобается всем смарт-часам, они синхронизируются со смартфоном по Bluetooth. К тому же, нельзя забывать, что часы с нами постоянно. Они будут измерять ваши сердечные ритмы даже ночью, а к утру предоставят подробный отчет о качестве сна. Устройство работает до тридцати дней без подзарядки. На тот случай, если ваши показатели напугают вас настолько, что вы уроните часы на пол, девайс покрыт сапфировым стеклом, поэтому царапин можно не бояться. Представляете, сколько времени в очередях в районной поликлинике вы сэкономите? 

Нейро-обруч Muse

Мы заперты в четырех стенах на целый месяц, если не больше. В таком режиме страдает не только физическое здоровье, но и ментальное: приходится больше усилий прилагать к концентрации, тревожность растет с каждым днем… Этот нейро-обруч как раз создан для таких ситуаций.

Это тренажёр мозговой активно&#...
Это тренажёр мозговой активности, который делает человека более устойчивым к стрессовым ситуациям. На нем расположены 7 датчиков, которые в реальном времени регистрируют мозговую активность и передают информацию на гаджет пользователя по Bluetooth. Смартфон или планшет пользователя принимает эту информацию и преобразует в соответствующие образы.

Работает это так: надевая обруч на голову, пользователь запускает приложение и включает видео с пляжем. Погода на берегу зависит от настроения пользователя. Задача — улучшить погодные условия, а решение — просто сосредоточиться. Каждая тренировка занимает по три минуты, а её результаты можно увидеть в специальном приложении.


Особый плюс в том, что устройство не мешает вам, когда вы тренируетесь: оно сидит максимально незаметно и не отвлекает от занятия. Эксперты говорят, что регулярное пользование этим гаджетом позволяет контролировать эмоции и внимательность. Такие качества помогут нам и в пост-коронавирусные времена, когда все будет медленно, но верно приходить в норму. 

Набор для домашней диагностики Tyto Home

Какая она — мечта ипохондрика? Не уверены, но этот набор явно к ней близок. Здесь сразу четыре умных девайса, объединенных целью: сделать вас здоровым, как бык, и непоколебимым, как капибара.


Есть шпатель для языка с камерой, чтобы проверять вашу полость рта. Есть отоскоп для проверки ваших ушей. Есть даже стетоскоп, который умеет прослушивать ритмы сердца и звуки легких! Данные с этих устройств собираются и отправляются в сердце системы — станцию, которая умеет соединяться по интернету с врачом.


Конечно же, станция тоже сама по себе гаджет: она умеет измерять пульс и температуру, а высококачественная камера на ее корпусе отправит вашему лечащему врачу фотографию родинки, которая вас беспокоит. Устройства не требуют какой-либо медицинской подготовки: любое исследование сопровождается видео-инструкцией. После того, как вы прошли исследование, все результаты отправятся к врачу. Он получит не только фото и видео, но и, например, звуки вашего сердца (помните, есть цифровой стетоскоп?). В итоге ваш врач сможет поставить диагноз, даже не посетив вас — а в наши времена каждая минута врача на счету.

Разработчики обещают, что любые данные, которые собирает система, передаются врачам в зашифрованном виде и хранятся на безопасном облаке компании. В российских реалиях это устройство пока не очень эффективно: список аккредитованных медицинских центров ограничивается США. Но искренне верим, что и на улице нашей медицины будет технологический праздник, и инновации не будут ограничиваться электронными очередями.

Конечно, многие из передовых устройств пока еще не получили массового распространения. А вот технику, которая помогает справиться с аллергией, уже можно купить: читайте о ней в нашем обзоре