Спасаем аллергиков: 7 устройств, с которыми легче дышится

Еще немного и к зловещему коронавирусу добавится еще одна беда: природные аллергены. Но есть техника, которая сильно облегчит жизнь аллергикам — особенно тем, кто сидит дома.

Спасаем аллергиков: 7 устройств, с которыми легче дышится

Вирусы вирусами, а многих из нас ждет еще одна проблема. Весной, как известно, начинается цветение растений, таят остатки снега, а на это остро реагируют аллергики. Что же, опять бежать за таблетками? Не спешите: сначала почитайте нашу подборку устройств, которые помогают бороться с аллергенами и заметно облегчают жизнь тем, кто традиционно мучается в это время года.

Очиститель воздуха

Итак, самый банальное устройство для избавления от аллергенов — конечно, очиститель воздуха. Ведь воздух с улицы содержит мелкодисперсные пылинки, остатки химических веществ, пыльцу растений, а в помещениях к этим «ингрединтам» добавляются продукты жизнедеятельности пылевых клещей. От них можно и нужно нужно избавиться.

Самые дешевые модели имеют сли&...
Самые дешевые модели имеют слишком простую систему фильтрации. Мы советуем обращать внимание только на те устройства, которые снабжены HEPA-фильтром. Он эффективно улавливает пыль, мелкие частицы пыльцы, а дополнительные угольные фильтры задерживают химические вещества, вызывающие аллергию. С воздухоочистителем HEPA в квартире становится заметно меньше пыли.

В среднем очистители воздуха стоят около 10 000 руб., хотя есть и дорогие климатические комплексы с множеством функций. Для борьбы с алергией достаточно будет, например, вот такого Polaris PPA 5042i. В нем — тот самый трехступенчатая система очистки с HEPA- и угольным фильтрами, а также система дополнительной ионизации воздуха. 

Еще один важный момент - наличие нескольких режимов работы устройства. Вентиляторы, которые прогоняют воздух через фильтры, часто гудят, и это мешает спать. В Polaris PPA 5042i есть три режима: они из них вполне годится для работы ночью. В стандартном устройство отлично очищает от алергенов помещение площадью до 35 м2. Кстати. есть такая же модель в черном цвете, Polaris PPA 5068i.

Приточный вентилятор

Собственно, а зачем впускать в помещение воздух с аллергенами, а потом фильтровать его? Гораздо проще задерживать частицы еще до их попадания в комнату. И с этой задачей прекрасно справляются бризеры или системы приточной вентиляции.

Для работы таких устройств необходимо выполнить отверстие в наружней стене — это единственная сложность (но не для профессиональных монтажников). Бризеры забирают воздух с улицы, прогоняют его через систему фильтров и подают в квартиру, то есть открывать окна для проветривания уже не потребуется. Это самый простой вариант. Более совершенная техника этим не ограничивается. 


Вот, к примеру, многофункциональная приточная установка AIRNANNY A7. Задумывалась как устройство для установки в детской комнате, но подходит и для любой другой. У нее не только полноценная система фильтрации, состоящая из фильтра предварительной очистки, HEPA 11 или 13 (в зависимости от модели и угольного Cellular Active Carbon. Кроме этого, есть функции увлажнения воздуха, его подогрева при необходимости и проветривания помещения. 

AIRNANNY не только очищает воздух, но автоматически следит за его качеством. По умолчанию установка работает в режиме рециркуляции, то есть прогоняет через систему фильтров и увлажняет комнатный воздух. Но если датчик концентрации СО2 фиксирует повышенный уровень углекислого газа, включается режим забора воздуха с улицы. При этом он очищается, подогревается до комнатной температуры, влажность доводится до оптимального значения (40-60%). В результате без лишних усилий микроклимат в помещении всегда идеален. 

Робот-пылесос

Впрочем, даже при идеальной очистке воздуха, появления пыли в квартире не избежать. Бороться с ней можно влажной уборкой, но на нее уходит немало времени и сил. К счастью, есть устройства, которые могут оперативно (и без вашего участия) протирать хотя бы полы.

Тем, кто читал наш гид по выбору роботов-пылесосов, конечно, знают, что большинство из них просто собирают мусор щеткой. Но есть и такие, в которых есть функция влажной уборки. Одна из недавних новинок -  Ecovacs Deebot Ozmo 950, которую мы уже тестировали. В эту модель встроен бачок на 430 мл: достаточно прикрепить к нему насадку с микрофиброй, и он будет одновременно пылесосить и протирать полы. 

Что самое немаловажно, при работе робот сканирует пространство и составляет себе карту помещения. Это позволяет ему в будущем не делать лишних движений, а точно и четко следовать оптимальной траектории. 

Пароочиститель

Еще один тип аллергенов, который всегда присутствует у нас в домах — бытовая химия. Как же без нее почистить сантехнику или обивку светлого дивана? Да очень просто — с помощью пара. 

Пар — поистине универсальное и, что в нашем случае важно, не вызывающее аллергии средство для очистки едва ли не всего на свете. Судите сами: можно отмыть с его помощью отложения на плитке, навести блеск в туалете и ванной, надраить до блеска зеркала. И никакой химии!

А еще горячий пар выступает в роли отличного дезинфектора. Он убивает пылевых клещей и микроорганизмы на твердых и мягких поверхностях.

Популярный вариант — вот такой пароочиститель Kitfort KT-908. Он может использоваться для отпаривания полов, ковров, мягкой мебели, очищает их от пыли и пыльцы, уничтожает микроорганизмы и их раздражающие ферменты.

Стиральная машина с обработкой паром

Позаботившись о мебели, полах и коврах, не следует упускать из виду постельное белье, покрывала, а также собственную одежду. Аллергикам рекомендуется особый вид стирки — с обработкой паром.

Ведь на белье и одежде тоже могут оставаться частицы аллергенов. Не полностью выполосканный стиральный порошок, пыль и пылевые клещи, частички пыльцы — все это отлично копится на ткани, в том числе на той, на которой вы спите.

Некоторые стиральные машины умеют обеззараживать вещи без всякой химии. Например, Samsung WD10N64PR2W оснащена функцией Air Wash: горячий воздух избавляет содержимое барабана от микроорганизмов и неприятных запахов. Кроме того, есть режим обработки паром и сушка. Конечно, стоит такая машина дороже обычных, но такое количество «фишек» вполне опавдывает цену. 

Ручной отпариватель

Если стиральная машина с обработкой паром кажется неоправданно дорогой, можете попробовать дезинфекцию в ручном режиме. Мы уже рассказывали о пароочистителях, которые годятся для работы с любыми поверхностями. Но есть еще ручные отпаривалите — конкретно для работы с тканями. Их основное назначение — конечно, разглаживать складки. Например, на шторах, которые так просто на гладильную доску не уложишь. Но в аспекте борьбы с аллергенами это устройство тоже может пригодиться. 

Спасаем аллергиков: 7 устройств, с которыми легче дышитсяКак выбирать ручной отпариватель, мы уже писали. Из недорогих моделей можем посоветовать, например, Kitfort KT-980 - такое устройство станет вашим подспорьем в борьбе с аллергией.

Увлажнитель воздуха

Может показаться, что увлажнитель воздуха не имеет никакого отношения к алергикам. Но это не так. В воздухе нормальной влажности (около 50%) содержится меньше пыли: она быстрее оседает на поверхностях. К тому же именно таким воздузом легче дышать. 


У нас есть подробный гайд о том, как выбрать такое устройство. Если у вас нет времени или желания его читать, вот основной тезис: нужно подбирать устройство в зависимости от размера помещений. Самые компактные модели не смогут обеспечить нужный уровень влажности в комнате и будут часто просить дозаправки. 

Вот один из простых и недорогих ультразвуковых увлажнителей STARWIND SHC1221. Его вполне хватает на комнату площадью 30 м2.

В симпатичный корпус умещается 2,3 л воды. Если ее уровень упадет ниже минимального, загорится индикатор. Автоматического контроля влажности здесь нет, но в этом ценовом диапазоне об этом не стоит и мечтать. 

Надеемся, эти устройства, действительно, облегчат вам жизнь. Кстати, не забудьте о гаджетах, которые мы рекомендуем иметь в каждом доме — даже, если в нем нет аллергиков. 

Теги Аллергия