10 устройств, которые помогут быстро привести в порядок участок по весне

Совсем скоро наступит весна, так что огородникам уже стоит готовиться к началу сезона. В первую очередь нужно будет привести в порядок участок — убрать мусор и удалить поросль, вскопать землю и разметить будущие грядки, а после окончательного ухода морозов заняться настройкой капельного полива. Словом, дел много — рассказываем, как облегчить себе работу на даче.

10 устройств, которые помогут быстро привести в порядок участок по весне

Приусадебный участок требует к себе особого внимания после зимнего периода. Чтобы облегчить процесс уборки и подготовки сада к новому сезону, придется вооружиться надежными инструментами и техникой. Причем не только для сада и огорода, но и для работ на придомовой территории и во дворе.

В этом материале мы рассмотрим полезные устройства, которые помогут привести двор и сад в порядок быстро и эффективно.

Цепная пила или сучкорез

Еще до начала сокодвижения в деревьях их необходимо подрезать: формировать крону, убирать перекрещивающиеся ветви и боковые побеги. Можно делать это обычной ножовкой, но зачем, когда есть специальный инструмент. 

Для работы с ветвями можно использовать цепные пилы — миниатюрные (сучкорезы) или полноценные. Миниатюрные имеют длину шины до 15 см, ими можно добраться до большинства веток. С другой стороны, использование стандартных моделей не ограничено только лишь обрезкой деревьев. 

10 устройств, которые помогут быстро привести в порядок участок по весне

Как компромиссный вариант можно взять обычную цепную пилу с короткой шиной. Например, аккумуляторную Greenworks GD40TCS с шиной 25,4 см, которая оптимизирована под работу одной рукой. У нее есть достаточно мощный для такого размера бесщеточный двигатель (аналог  0,7 л. с.) и автоматическая система смазки. Важный момент — шаг цепи 6,25 мм (1/4»), за счет которого обеспечивается более ровный рез. 

Касательно автономности — производитель утверждает, что на одной батарее 40 В 4 А/ч можно сделать до 88 спилов. Если иметь в виду сучья, а не стволы, цифра вполне реальная. 

Аэратор-скарификатор

После зимы в обновлении и профилактике нуждаются не только огороды, но и другие площади — например, газон. Тут поможет аэратор-скарификатор. Это устройство выполняет две функции: аэрацию и скарификацию. При аэрации происходит прокалывание грунта для улучшения воздухообмена, а во время скарификации — удаление мха, соломы и прочего мусора с поверхности.

10 устройств, которые помогут быстро привести в порядок участок по весне

Благодаря этим процедурам корневая система газонной травы получает доступ к кислороду, влаге и питательным веществам, что способствует ее активному росту.

Для небольших участков можно приобрести недорогую электрическую модель на проводе, но ее придется подключать к переноске и носить с собой. Если участок слишком большой или вы планируете подрабатывать на уходе за газонами у соседей — лучше сделать выбор в пользу бензиновых версий. Они шумные, но очень мощные и автономные. Наконец, есть и компактные ручные устройства. Для скромных газонов вдоль дорожек — «самое то».

Садовый пылесос

Опавшие листья, сухая трава и другой мусор всегда становятся главной проблемой после зимнего застоя. Тут два выхода — вооружиться граблями и мазью от радикулита или купить себе садовый пылесос. Последний существенно облегчит уборку — он быстро собирает отходы и даже может их измельчить для последующего использования в компосте.

10 устройств, которые помогут быстро привести в порядок участок по весне

Некоторые модели оснащены мощными ножами, которые эффективно справляются не только с плотной листвой, но даже с мелкими ветками, превращая их в полезную мульчу. Такой есть, например, у Зубр ЗПСЭ-3000. Как и многие другие садовые пылесосы, эта модель может работать в режиме воздуходувки. Очень удобно — можно «выдуть» садовый мусор из тех щелей, куда пылесосом не доберешься. Кроме того, у Зубр ЗПСЭ-3000 есть небольшие колесики — не нужно таскать устройство на себе, достаточно просто катить по участку. 

Такая модель работает как пылесос и воздуходувка. Так что летом ее можно использовать для сбора и измельчения растительного мусора, а зимой — сдувать с дорожек пушистый снег.

Газонокосилка

Самая очевидная техника для травы. Она делает ровный срез и не портит почву. Современные модели бывают электрическими, бензиновыми и аккумуляторными. Электрические дешевле в эксплуатации, но требуют подключения к сети.

10 устройств, которые помогут быстро привести в порядок участок по весне

Бензиновые более мощные и автономные, но затратные в обслуживании. Аккумуляторные сочетают мобильность и удобство, однако их работа ограничена емкостью батареи. Обратите внимание, что аккумуляторные косилки бывают разных серий (под разное напряжение). Например, у Greenworks это 40, 60 или 82 В. Условно можно дать им характеристики как любительские, полупрофессиональные и профессиональные. Если у вас газон относительно небольшой (до 6 соток), вполне подойдет и 40-вольтовая серия — тратиться на более дорогие модели нет смысла. 

Еще существуют косилки-роботы — такие сами косят газон и заряжаются тоже самостоятельно. Остается лишь следить, чтобы техника не уехала к соседям — впрочем, и это решается установкой ограничителей. Единственный минус — цена, которая пока еще превышает пару сотен тысяч рублей.

Электрический или бензиновый триммер

В пару пылесосу обязательно купите триммер. Не для бороды, а для газона — он пригодится там, куда не может добраться газонокосилка. А еще с триммером можно выехать в поле и подкосить травы для кроликов. В таком случае подойдет бензиновый, а еще лучше — аккумуляторный инструмент.

В домашних условиях триммер поможет подровнять траву вдоль заборов, дорожек, клумб и вокруг деревьев. Электрические модели подходят для небольших участков, а бензиновые — для более серьезных задач. Скошенную траву потом можно собрать садовым пылесосом.

Культиватор

Для подготовки пары грядок и клумб к посадке хватит лопаты, тяпки и граблей. Но для подготовки к сезону всего огорода не обойтись без культиватора. Он быстро разрыхляет почву, удаляет сорняки и перемешивает удобрения. Электрические модели удобны для небольших участков, а бензиновые — для обработки больших территорий.

Для задач посерьезнее, конечно, можно купить мотоблок — он мощнее, позволяет использовать огромное количество насадок, а еще может работать как мини-трактор. Например, чтобы летом развозить грузы, а зимой убирать снег.

Измельчитель веток

После обрезки деревьев и кустарников остается много веток и других отходов. Измельчитель веток поможет переработать их в мульчу или щепу, которую можно использовать для удобрения почвы или декорирования садовых дорожек. Еще щепу можно использовать в дымогенераторе для домашнего копчения.

Обычно после профилактической уборки остаются ветки диаметром до 5 см. Поэтому для садоводов-любителей подойдут компактные электрические модели, но для больших участков эффективнее использовать мощные бензиновые измельчители. Такие справляются с большими объемами и не «давятся» крупными ветками.

Система капельного полива

После весенней подготовки и посадки наступит сезон засухи. Поэтому важно обеспечить растения достаточным количеством влаги. И думать об этом лучше заранее. Например, чтобы не стоять со шлангом в руках в летний зной и не носить ведра с водой, можно установить автоматический полив.

10 устройств, которые помогут быстро привести в порядок участок по весне

Системы бывают разные — можно подключить шланг к поливалке, которая распрыскивает воду по определенной площади. Также можно настроить систему капельного полива — она работает аккуратнее и только там, где нужно. Например, отправляет воду сразу под корень, а не на листья растений, который под палящим солнцем начинают обгорать.

Причем капельный полив можно сделать умным — установить автоматический кран и распределительную систему, а в каждую грядку воткнуть по датчику влаги. Когда почва будет слишком сухой, полив включится автоматически.

Садовый опрыскиватель

Растениям нужна защита от вредителей и болезней. Причем уход может потребоваться не только весной, но и в другое время года — например, если нужно срочно избавить деревья от тли. В этом случае вам поможет садовый опрыскиватель.

Он позволяет быстро и равномерно обрабатывать деревья, кустарники и цветники специальными растворами. Бывает ручной, помповый и аккумуляторный — выбор зависит от площади участка и задач. Чаще всего покупают аккумуляторные модели как самые универсальные. У них длинная рукоятка, а мощности насоса хватает, чтобы обрабатывать даже высокие деревья.

Высоторез

Завершаем подборку этим типом инструмента, потому что высоторез нужен далеко не всем. По сути это тот же сучкорез, но с удлинительной штангой, которая позволяет без лестницы дотянуться до высоты в 3-5 метров. 

10 устройств, которые помогут быстро привести в порядок участок по весне

У модели WORTEX PowerHP есть еще и насадка-кусторез. Цепь, как известно, не очень хорошо справляется с тонкими ветками, зато кусторез с его ножами — прекрасно. Так что если у вас на участке есть высокие деревья, советуем сразу купить такую универсальную модель. 

Выбирая качественную технику для сада, помните, что при этом вы не только экономите свое время и избавляетесь от физических нагрузок, но еще и обеспечиваете растениям оптимальный уход, что продлевает им жизнь и улучшает плодоносность.

Еще полезное:

Рекомендуем