Неочевидные функции мессенджеров, о которых знают не все

Групповые видеочаты, форматирование текста, боты-переводчики и даже магазины в чатах — рассказываем о необычных функциях современных мессенджеров.

Неочевидные функции мессенджеров, о которых знают не все

Возможность создавать чаты, вести деловую переписку, обмениваться документами, видео и фото сделали мессенджеры неотъемлемой частью жизни человека. Благодаря им легко справиться с многозадачностью, которую диктует современный мир: можно дать задание подчиненным, проверить уроки у ребенка, узнать, как дела у родителей, прочитать последние новости и сразу же их обсудить с друзьями в чате.

Самые популярные мессенджеры

В 1996 году четыре старшеклассника из Тель-Авива создали интернет-пейджер ICQ. С этого момента мессенджеры только набирают популярность. По последним данным, самым популярным из доступных приложений для массового пользователя является WhatsApp, насчитывающий уже более двух миллиардов пользователей.


В пятерке лучших также Messenger от Facebook с аудиторией более миллиарда человек. Есть приложения, которые массово используют жители одной конкретной страны: WeChat популярен в Китае, Line — в Японии, Imo — в Узбекистане, а Kakaotalk — в Южной Корее.

Что может почти любой мессенджер?

Во всех мессенджерах существует стандартный набор функций. Среди них — отправка бесплатных сообщений, которые можно украсить стикерами. Впервые стикеры появились в японском Line, а сейчас приложения предлагают пользователям создавать свои картинки и анимации для общения.

Повседневную жизнь уже нельзя себе представить без передачи файлов: это уже такая же стандартная функция, как и отправка текстовых сообщений. Также во всех мессенджерах доступно создание групповых чатов. А WhatsApp даже имеет дополнительные функции для них: индивидуальные обои, настройка отдельных уведомлений для каждой группы, звонок сразу всем участникам чата.

Кроме того, практически через все популярные программы для общения можно сделать аудио- или видеозвонок. Viber, например, предлагает возможность прямо в ходе разговора перевести звонок на ноутбук.

Набирают популярность аудиосообщения, в которых можно записать короткий текст или подробный доклад о проделанной работе. Голосовые сообщения появились в Facebook Messenger в 2013 году — с тех пор многие пользователи полностью перешли на общение через них.

Вслед за голосовыми сообщениями в мессенджеры пришли видеочаты, например, веселое поздравление с днем рождения, инструкция по работе, экскурсия из отпуска для родных. Но видео-переговоры с несколькими участниками доступны не во всех мессенджерах и ограничены количеством пользователей: например, в WhatsApp это 8 человек, в Viber — уже 20. В Gem4me есть функция бесплатной видеоконференции, в которой можно охватить тысячу человек.

Все большую популярность набирает создание каналов. Многие СМИ и компании создают свои каналы, чтобы распространять информацию в рамках мессенждера. Известные политики, артисты, медики и коучи также имеют собственные новостные чаты. Проще всего процесс создания каналов реализован в Telegram.

Что еще могут мессенджеры?

Разработчики неустанно совершенствуют свои IT-продукты. В борьбе за лидерство в них внедряются новые функции.

Свой магазин в чате

Миллиарды людей проводят значительную часть времени в мессенджерах и продвижение магазинов через чаты набирает все большую популярность. Это дает массу преимуществ в сфере продаж: возможность звонить в любую точку мира, быть всегда на связи с клиентами, обмениваться фото.

Через приложения для общения легко определяется целевая аудитория для определенного товара. Можно завести информационный канал, в котором будут публиковаться сообщения об акциях и новинках, а можно создать продающий канал, который выглядит как мини-магазин с фотографиями и описанием вашего продукта, информацией о способах оплаты и доставки.


Например, разработчики Gem4me решили объединить все эти возможности мессенджеров и создали собственную свободную торговую платформу MarketSpace, на которой можно создавать магазины и размещать частные объявления. Также через эту систему легко продвигать услуги частных предпринимателей, например, репетиторов или организаторов мероприятий.

Возможность форматировать текст

Мало кто знает, что функция форматирования текста есть во всех популярных приложениях: в чате можно изменить шрифт на курсив или жирный, зачеркнуть текст или поставить ссылку прямо в тексте сообщения.

Подробнее о том, как работает форматирование, мы рассказывали на примере WhatsApp.

Переводчик

Еще одна полезная функция — это бот-переводчик. В современном мире общение с человеком на другом конце света уже норма, но языковой барьер может затруднить коммуникацию. Этот вопрос теперь легко решается с помощью автоматического переводчика. Такой есть в Gem4me — с ним можно переводить текст локально или сделать так, чтобы сообщения обрабатывались автоматически.

Чат-боты

Некоторые разработчики пошли дальше и дали своим пользователям возможность создания чат-ботов: они могут принимать оплату или обрабатывать заказы, их используют для построения автоворонок продаж и рассылки маркетинговых сообщений. Даже если вы не имеете навыка программирования, с помощью специального онлайн-конструктора вы сможете сами создать нужный чат-бот, например, в Telegram.


Отправка геолокации в мессенджерах

Договорились встретиться с друзьями, но не можете найти друг друга на улице? Хотите убедиться, что ваш ребенок идет по правильному маршруту? Не любите долго объяснять, где находитесь? В современных мессенджерах есть возможность отправить со смартфона свою геолокацию. Если вы передвигаетесь, то можете транслировать на карте свое местонахождение в течение определенного времени, а также отслеживать в режиме онлайн передвижение собеседника.

Также на каждом смартфоне должно быть хорошее приложение для обработки фото и видеоредактор. А для развлечений можно установить аналог TikTok с короткими видео.