Не Тик-Током единым: 6 приложений для коротких видео

TikTok оказался под угрозой запрета на своем ключевом рынке, в США. Неужели это конец короткого видеоконтента? А вот и нет! Мы собрали шесть перспективных видеосервисов, за которыми нужно следить.

Не Тик-Током единым: 6 приложений для коротких видео

Instagram Reels

В августе этого года Instagram запустил собственный сервис для записи коротких видеороликов. Reels — это не отдельная платформа, а дополнительная функция приложения Instagram, которая позволяет записывать видео, редактировать их и добавлять визуальные эффекты. Она пришла замену приложению Facebook Lasso, которое закрыли этим летом: общее количество скачиваний в США не превысило 600 000.

Новому сервису проблемы с популярностью точно не грозят: миллиардная аудитория Instagram с радостью взялась снимать короткие видео с музыкой. Однако российские пользователи еще не могут оценить всех преимуществ Reels: песни в ролики подставить не получится, потому что с лицензированием музыкального контента в России Instagram пока не занимался. Зарубежный контент с музыкой тоже будет беззвучным, но пользователи смогут добавлять в свои видео сторонние звуки. Еще одно ограничение — строго 15 секунд хронометража: минутные ролики снимать нельзя.  

Очевидно, что Facebook планирует конкурировать с TikTok: кроме того, что механика сервиса почти неотличима от китайского «оригинала». Более того, Facebook начал делать предложения о переходе на Reeld популярным контентмейкерам.

Likee

Приложением для смартфонов Likee пользуются творческие представители поколения Z. Таких ребят все больше: всего за три года с момента запуска платформа смогла набрать более 150 млн ежемесячных пользователей.


Likee получило популярность благодаря мощному встроенному редактору, который включает более двух тысяч инструментов и визуальных эффектов. При этом сервис поддерживает использование AR-технологий для игровых взаимодействий с пользователем. Приложение проводит множество внутренних активностей: начиная от хештег-челленджей и заканчивая онлайн-концертами. Это позволило сервису сформировать вокруг себя открытое и устойчивое сообщество. Топовые блогеры не забывают его поощрять: они проводят прямые эфиры каждый день, общаясь и развлекаясь с подписчиками.

Кроме набора эффектов, инструментов для монтажа, растущего сообщества и передовой службы поддержки, Likee предлагает различные бонусы для поощрения создателей контента. Например, в приложении совсем недавно запустился конкурс «Likee Поиск Талантов», призовой фонд которого — 100 000 000 рублей — разделят между собой самые креативные лайкеры.

Интерактивность и близость к пользователям принесли свои плоды — Likee заняло первое место в рейтинге «прорывных приложений» по версии App Annie за 2019 год и продолжает развиваться.

Клипы ВКонтакте

«Сервис внутри сервиса» запустила и социальная сеть ВКонтакте, у которой также есть свое приложение для смартфонов. «Клипы»  — это новый раздел с бесконечной лентой коротких видео. Всего за месяц с момента начала работы пользовательские видео посмотрели больше 44 млн человек, а общее количество просмотров составило 3 млрд.


Продукт от ВКонтакте делает ставку на использование AR-механик. Они распознают части тела, движение и мимику, а некоторые и вовсе интерактивны: так, например, пользователи могут разгонять руками облака. Помимо этого, сервис использует рекомендательный алгоритм собственной разработки. Он учитывает поведение людей и предлагает им только тот контент, который наверняка их заинтересует. Также для создателей видео предусмотрена система монетизации.

Создатели «Клипов» пошли по стопам Reels — они тоже приглашают популярных блогеров из TikTok и российских артистов. В запуске новинки уже приняли участие Павел Воля, Филипп Киркоров, Екатерина Варнава, Василий Вакуленко, Илья Соболев, Евгений Кулик и другие известные люди.

Byte

Сервис Byte, который запущен основателем некогда популярного приложения Vine. Это — переосмысление формата коротких видео. Если вы думали, что в Reels короткие видео, вы ошибались: длина роликов Byte не превышает шести секунд. При этом никаких визуальных или AR-эффектов в них добавить нельзя.


Платформа первой запустила ныне привычную функцию монетизации своего творчества — тоже, стоит сказать, необычную. Раз в квартал компания вручную отбирает 100 создателей креативных видео, которым она выплачивает ежемесячное денежное вознаграждение из фонда, насчитывающего $250,000. Ещё одна фишка приложения — разделение контента по множеству жанров, что позволяет пользователям смотреть только то, что нравится им. Но если необходимо найти конкретное видео, то можно использовать также встроенный поиск видеозаписей.

Подобный нестандартный подход и громкое имя Дома Хоффмана принесли впечатляющий результат — за первую неделю приложение было скачано более 1,3 млн раз.

Dubsmash

Приложение Dubsmash, запущенное в 2014 году, чуть не закрыли в 2017, но оно с триумфом перезапустилось. Контент Dubsmash состоит из танцевальных и липсинк-видео. Казалось бы, ничего особенного здесь нет: ни сложного редактора, ни фильтров, ни даже монетизации. Даже алгоритм рекомендаций отсутствует: пользователи видят контент своих друзей и топовых блогеров. Но сервису получилось урвать свой кусок аудитории: в начале года он зарегистрировал 1 млрд ежемесячных просмотров. Это целых 27% рынка США.

Без основных функций конкурентов Dubsmash довольно сложно, но когда отсутствие материалов было помехой настоящим контент-мейкерам? Так, именно в этом приложении был изобретён танец The Renegade, который стал популярен во многих странах.

Triller

Изначально приложение Triller было разработано для создания пользовательских музыкальных клипов, но затем сервис получил социальные функции — подписка на других блогеров и просмотр их роликов. Всемирно известные артисты любят Triller: в нем зарегистрированы The Weeknd, Eminem, Cardi B, Chance the Rapper, Marshmello и дрeubt звезды.


Однако Triller берет не только знаменитостями: внутри приложения есть современный редактор видеозаписей на основе искусственного интеллекта, который позволяет пользователям снимать полупрофессиональные музыкальные клипы. Кроме того, Triller заключил контракты с мировыми лейблами: аудитория платформы получает доступ к огромной библиотеке треков, а исполнители могут рассчитывать на отчисления за использование музыки.

Все эти функции и неуверенное положение TikTok в США позволило приложению привлечь около 35 млн новых пользователей всего за несколько дней, а общее количество загрузок достигло 250 млн.

Читайте также: