Telegram против Signal: сравниваем мессенджеры

Долгое время самым безопасным мессенджером считался Telegram, однако конкуренция растет, и многие переходят на более защищенный Signal. Разбираемся, чем отличаются эти два приложения.

Telegram против Signal: сравниваем мессенджеры

Особенности Telegram

Telegram — это бесплатный мессенджер, который благодаря своему большому диапазону функций подходит также для компаний и стартапов. С его помощью пользователи могут отправлять пакеты данных размером до 1,5 Гбайт через облачное хранилище.

Функции: кроме обязательной функции чата, в приложении можно записывать аудио и видеосообщения. Также здесь можно совершать голосовые и видеозвонки, отправлять большие объемы данных в виде документов, изображений, графиков или видео.

Групповые чаты: Необычно и непривычно то, что пользователи Telegram могут общаться с большим количеством других людей в одной группе — до 1000 человек.

Хранение данных: Telegram хранит все загруженные файлы в облаке. Это позволяет использовать информацию на любом устройстве, на котором установлено приложение. Однако у этой технологии есть слабое место: получается, что сервис хранит весь контент на своих серверах. Правда, через некоторое время данные автоматически удаляются.

Шифрование: сообщения в Telegram шифруются. «Обычные» облачные чаты имеют шифрование клиент-сервер/сервер-клиент. С другой стороны, так называемые «секретные чаты» зашифрованы сквозным шифрованием, а контакты, хранящиеся на смартфоне, не считываются Telegram. Однако сначала вам нужно активировать этот секретный режим.

Требования: вы не можете зарегистрироваться в Telegram без номера телефона. При этом не имеет значения, является ли указанный номер мобильным или стационарным.

Доступность: Telegram можно использовать как на смартфонах, так и в виде версии десктопной версии на ноутбуке или компьютере (Windows, MacOS, Linux). Бесплатное приложение доступно для Android и iOS.

Чем интересен Signal

Бесплатный мессенджер Signal базируется на открытом исходном коде. Это означает, что используемый код является общедоступным и может быть изменен, если это необходимо. У программы есть знаменитые сторонники: Эдвард Сноуден, по его собственным словам, использует Signal каждый день. Однако среди рядовых пользователей эта программа мало популярна — в основном ей пользуются программисты и те люди, которые работают в IT-сфере.

Функции: Signal предлагает все популярные функции мессенджера — от отправки текстовых и голосовых сообщений до аудио и видеозвонков. С помощью этого приложения также можно отправлять файлы, например, документы, фотографии или видео. Облачного хранилища, как в Telegram, здесь нет.

Хранение данных: Signal считывает контакты, хранящиеся на вашем смартфоне. Тем не менее, контакты используются только в приложении, а не хранятся на серверах мессенджера.

Шифрование: вся связь по Signal защищена сквозным шифрованием. Таким образом, только стороны, присутствующие в чате, могут расшифровать (то есть прочитать) отправленные сообщения. Телефонные звонки здесь защищены от прослушивания: это работает благодаря уникальному номеру безопасности, который присваивается каждому разговору, будь то чат или вызов. Соответственно, Signal подходит для общения, содержание которого не предназначено для чужих ушей.

Требования: чтобы использовать Signal, вы должны указать номер телефона устройства, на которое сможете получать сообщения — проверка при регистрации осуществляется с помощью SMS.

Доступность: Signal может использоваться как приложение для смартфонов на Android (от версии 4.4) и iOS, а также как настольная версия на ноутбуках и компьютерах.

Читайте также: