Выбираем материнскую плату для Intel Alder Lake и DDR5: лучшие модели 2022 года

В сегодняшней подборке вы найдете лучшие материнские платы с поддержкой свежих процессоров Intel Core 12-го поколения Alder Lake и оперативной памяти DDR5.

Выбираем материнскую плату для Intel Alder Lake и DDR5: лучшие модели 2022 года

Обновление компьютера или его сборка с нуля — это целая наука. В сети на каждом шагу встречаются рекомендации по подбору процессоров, оперативной памяти, накопителей и блоков питания. Но зачастую люди уделяют мало внимания такому важному компоненту любого компьютера, как материнская плата, обычно покупая ее по остаточному принципу. А, между тем, именно материнская плата напрямую отвечает за то, насколько полно будет реализован потенциал вашей сборки.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Не так давно появившиеся на свет Intel Core 12-го поколения Alder Lake стали первыми в мире потребительскими процессорами, одновременно получившими поддержку PCIe 4.0 и оперативной памяти DDR5. Конечно, в спорах о пользе последней сломано уже немало копий, и, возможно, сейчас эта память имеет мало преимуществ над DDR4. Но многие прекрасно понимают, что будущее именно за этим типом оперативной памяти. А, учитывая огромную стоимость комплектующих, при обновлении своего компьютера или сборке его с нуля, стоит строить систему именно под DDR5. Так сказать, с заделом на будущее.

Если вы рассуждаете точно также, то эта статья именно для вас. Мы расскажем в ней о лучших материнских платах для процессоров Alder Lake, поддерживающих оперативную память DDR5.

GIGABYTE Z690 GAMING X (rev. 1.0)

  • Чипсет: Intel Z690
  • Форм-фактор: ATX
  • Поддержка ОЗУ: 4 слота до DDR5-6000 (до 128 Гбайт)

Эта относительно недорогая материнская плата полностью совместима с новейшими процессорами Intel Core 12-го поколения Alder Lake и предлагает четыре слота для оперативной памяти DDR5 с максимальной частотой до 6000 МГц и общим объемом до 128 Гбайт. Она использует 16+1+2 фазную подсистему питания в сочетании с фирменным радиатором зоны VRM и MOSFET.


Для подключения монитора здесь предусмотрены порты HDMI 2.1 и DisplayPort 1.2. Вы сможете установить в компьютер до шести накопителей SATA и до четырех M.2 SSD с интерфейсом PCIe 4.0, ну а для еще большего ускорения работы системы, материнская плата поддерживает память Intel Optane.

ASUS PRIME Z690-A

  • Чипсет: Intel Z690
  • Форм-фактор: ATX
  • Поддержка ОЗУ: 4 слота до DDR5-6000 (до 128 Гбайт)

В ASUS уделили особое внимание охлаждению всех ключевых компонентов системной платы. Компания установила отдельный радиатор на чипсет, зона VRM прикрыта двумя независимыми радиаторами. Есть радиаторы с термопрокладкой и на трех из четырех слотах M.2 SSD. На четвертом разъеме такой роскоши не предусмотрено.


ASUS PRIME Z690-A использует 17-фазную подсистему питания, одна из которых идет на графическое ядро. Очень неплохо выглядит и набор внешних интерфейсов, среди которых имеется и высокоскоростной USB 3.2 Gen2х2. Для подключения монитора в системной плате предусмотрены порты HDMI и DisplayPort. Главным же недостатком модели стало полное отсутствие беспроводных интерфейсов. В наше время такое решение выглядит, как минимум, странным.

Gigabyte Z690 Aorus Pro

  • Чипсет: Intel Z690
  • Форм-фактор: ATX
  • Поддержка ОЗУ: 4 слота до DDR5-6000 (до 128 Гбайт)

Это, пожалуй, одна из самых сбалансированных системных плат для новейших процессоров Alder Lake, предлагающая отличный набор возможностей по доступной цене. Но особенно хотелось бы выделить мощную 19-фазную подсистему питания с нагрузкой до 90 А на фазу против обычных 60 А у многих системных плат в этой ценовой категории. VRM-модуль материнской платы прикрыт собственными радиаторами. Это же касается и четырех портов M.2 для твердотельных накопителей PCIe 4.0.


Gigabyte Z690 Aorus Pro насчитывает в общей сложности 20 портов USB, включая быстрый USB 3.2 Gen 2x2 Type-C, шесть портов для накопителей SATA, один слот PCIe х16 (PCIe 5.0) и два PCIe x4. Здесь есть поддержка Wi-Fi 6, а для дополнительного охлаждения компонентов сборки предусмотрено восемь разъемов для вентиляторов и помп. Порадует материнская плата и любителей подсветки — у нее имеются два разъема для адресуемых LED-лент и два разъема RGB LED. Ну а поддержка CrossFire позволит установить несколько видеокарт AMD.

MSI MAG B660M Mortar WIFI

  • Чипсет: Intel B660
  • Форм-фактор: microATX
  • Поддержка ОЗУ: 4 слота до DDR5-6200 (до 128 Гбайт)

Компактная материнская плата MSI MAG B660M Mortar WIFI в форм-факторе microATX создана для тех, кто не хочет переплачивать за разные излишества вроде модной светодиодной подсветки, а ее строгий дизайн сильно контрастирует с тем, что мы привыкли ожидать от современных материнских плат.


Системная плата предлагает 14-фазную подсистему питания (12+1+1) с максимальной силой тока на линию 60 А. Показатель не выдающийся, но и его с запасом хватает для полноценной работы с процессорами вплоть до Intel Core i9 12900K. Правда, стоит понимать, что использовать процессоры с разблокированным множителем здесь не то чтобы бессмысленно, но малоэффективно — чипсет не поддерживает разгон. Собственно, именно поэтому MSI MAG B660M Mortar WIFI — это плата не для оверклокеров, а для простых смертных, ставящих во главу угла простоту, надежность и производительность.

Asus ROG Maximus Z690 Hero

  • Чипсет: Intel Z690
  • Форм-фактор: ATX
  • Поддержка ОЗУ: 4 слота до DDR5-6400 (до 128 Гбайт)

Самая дорогая материнская плата в нашей подборке прекрасно подходит для хардкорных геймеров и оверклокеров. Она использует мощную 20+1 фазную систему питания (90 А на канал) с металлическими конденсаторами и сплавными дросселями Microfine. Все это дополняется впечатляющей системой охлаждения с большими радиаторами на питании, алюминиевым кожухом интерфейсной панели, радиаторами на адаптере ROG Hyper M.2 и тремя радиаторами M.2 с двумя усилительными пластинами. Предусмотрены здесь и разъемы для системы жидкостного охлаждения, а также восемь разъемов для вентиляторов.

Иными словами, материнская плата без проблем справляется с самыми мощными процессорами поколения Alder Lake, при этом предлагая превосходный разгонный потенциал. Ну а простые пользователи наверняка оценят огромный набор интерфейсов, включая порт USB 3.2 Gen2x2 и сразу два Thunderbolt 4 (USB-C), шесть SATA-разъемов и пять слотов для M.2 SSD PCIe 4.0, два из которых установлены на карте расширения ROG Hyper M.2.

Читайте также

Рекомендуем