Топ-5 NVMe-накопителей, которые превратят ваш игровой ПК в ракету

Если вашему компьютеру требуется много времени для загрузки игровых уровней и тяжелых текстур, следует задуматься об обновлении текущего накопителя на более быстрое устройство.

Топ-5 NVMe-накопителей, которые превратят ваш игровой ПК в ракету

Если вашему компьютеру требуется много времени для загрузки игровых уровней и тяжелых текстур, следует задуматься об обновлении текущего накопителя на более быстрое устройство. Даже если у вас уже установлен хороший SATA SSD — его пропускная способность далеко не предельна. С твердотельными накопителями, построенными на основе технологии NVMe время обработки данных сократится в три раза, что сделает ОС более отзывчивой, а загрузку игр — более оперативной.

Следует отметить, что современные NVMe SSD можно разделить на две категории: накопители с поддержкой интерфейса PCIe 3.0 и новые «диски», которые умеют задействовать весь скоростной потенциал  PCIe 4.0. А он, на минуточку, предлагает двукратный прирост пропускной способности в сравнении с прошлым поколением PCI Express. Однако твердотельные накопители PCIe 4.0 по-прежнему очень дороги и совместимы только с небольшим количеством материнских плат. Так что в нашей подборке мы сфокусируемся на доступных NVMe-накопителях с поддержкой PCIe 3.0.

XPG SX8200 Pro (512 Гбайт)

Накопитель бренда XPG обеспечивает скорости последовательного чтения и записи на уровне 3000 Мбайт/с, а также приличный срок службы. Благодаря надежной компонентной базе и, в частности, памяти Micron, его можно рекомендовать для геймеров, оверклокеров и создателей видеоконтента. На уровне контроллера здесь также произошло значительное обновление: SM-2262EN против SM-2262, что и позволило добиться удвоения скоростей работы устройства.

WD Blue SN550 (500 Гбайт)

Если у вас есть материнская плата со слотом M.2, и вы не хотите тратить деньги на сверхбыстрый твердотельный накопитель NVMe, то WD Blue SN550 — оптимальный выбор для тех, кто впервые покупает NVMe SSD. Его скорости произвольного чтения и записи лучше, чем у большинства других бюджетных накопителей до 6000 рублей. К тому же он стоит ненамного дороже, чем SATA SSD аналогичной емкости. А наиболее выгодным приобретением станет покупка терабайтного SN550.

GoodRAM PX500 (512 Гбайт)

Это решение польского производства принадлежит к классу бюджетных накопителей и торгуется по наиболее доступной стоимости в нашей подборке (от 5500 рублей). Оптимальное решение для масс-маркета, ориентированного на накопители PCIe 3.0 x4. Производитель позиционирует устройство, как возможность добавить мощи игровому ноутбуку и ПК, что вполне логично при скоростях чтения и записи, достигающих заявленного предела в 2 Гбайт/с и 1,6 Гбайт/с соответственно.

Kingston KC2500 (512 Гбайт)

NVMe-накопитель компании Kingston — это действительно быстрый SSD, даже несмотря на поддержку исключительно PCIe 3.0. При повседневном использовании он демонстрирует максимально возможную скорость, которую можно реализовать на доступных ему линиях PCIe 3.0, при этом впечатляет своей доступной стоимостью. На самом деле в ценовом диапазоне до 7000 рублей вы вряд ли найдете что-то лучшее, чем решение от Kingston и GoodRAM.

ADATA Falcon (512 Гбайт)

Стильный накопитель компании ADATA сразу привлекает внимание своим исполнением: позолоченным радиатором на лицевой стороне устройства. При этом наличие элемента теплоотвода не сильно повлияло на габариты, так что мешать другим компонентам системы NVMe SSD не будет. Накопитель спроектирован на основе 4-канального контроллера Realtek RTS5762DL без DRAM-буфера, что обусловлено низкой стоимостью и не влияет на скоростные показатели: свыше 3 Гбайт/с при чтении и до 1,5 Гбайт/с при записи.

Кстати, SSD могут выполнять и функции «большой флешки» — разумеется, если они выполнены в отдельном корпусе. У нас есть подборка наиболее удачных моделей. Но и обычные флешки тоже никто не отменял: можно выбрать одну из быстрых из нашего топа

Теги nvme ssd SSD NVMe накопители данных NVMe-накопители