Собираем игровой компьютер 2020: что выбрать, чтобы не переплатить?

Нынешний рынок компьютерного железа сильно перенасыщен. Для того, чтобы не ошибиться с подбором компьютерных комплектующих, придется просмотреть множество предложений. Мы сделали это за вас и предлагаем вам ознакомиться со сборкой, которой с запасом хватит для современных ААА игр на высоких/ультра настройках.

Собираем игровой компьютер 2020: что выбрать, чтобы не переплатить?

2019 год походит к концу, но задолго до этого момента разработчики игр поведали геймерам о своих планах на следующие 12 месяцев. И, судя по всему, 2020-ый обещает быть очень «жарким». Dying Light 2, Halo Infinite, Wasteland 3, Tom Clancy's Rainbow Six: Quarantine, Mount & Blade II: Bannerlord, Vampire: Masquerade — Bloodlines 2, ну и, конечно же, Cyberpunk 2077. Все эти проекты, скорее всего, окажутся очень требовательными к компьютерному железу. Поэтому стоит подготовиться к выходу новинок заранее.

Тем более, что рынок компьютерного железа довольно сильно разросся за уходящий год. Куча моделей видеокарт от Nvidia и высокопроизводительные многопоточные процессоры от AMD позволяют собрать мощную игровую машину по доступной цене. Мы не стали выбирать исключительно самые топовые решения на рынке, а решили, что стоимость продукции имеет ключевое значение. Поэтому предлагаем вашему вниманию один из самых лучших наборов комплектующих по соотношению цена/качества, которого будет достаточно для всех современных игр на высоких/ультра настройках.

Игровой компьютер 2020: процессор

В прошлый раз мы рассказывали вам о бюджетном компьютере для игр, в состав которого мы включили процессор Ryzen 5 2600. И в принципе этой модели достаточно для подавляющего большинства игр. Лишь немногие проекты умеют нагружать 16 потоков, которыми обладают процессоры премиального сегмента. Поэтому 12 потоков вполне достаточно: с фризами вы практически никогда не столкнетесь. Для того чтобы получить больше «кадров в секунду», можно обратить внимание на представителя микроархитектуры Zen 2. 

Данная модель обгоняет предшественника на 15% по средним показателям, что делает ее хорошим выбором в игровую сборку за разумные деньги. Обойдется он вам в среднем за 14 000 рублей. За эту сумму конкурент предлагает нам Intel Core i5-9600, который обладает теми же 6-ю ядрами, но количество потоков также равно 6. На наш взгляд, для современного гейминга этого недостаточно. И хоть вы получите счетчик FPS выше, в некоторых проектах вы гарантированно столкнетесь с зависаниями, потому что, как и говорилось выше, 6 потоков уже маловато.

Если хочется больше, то можно посмотреть в сторону Ryzen 7 3700X, который обладает 8 ядрами и 16 потоками. Особой разницы в производительности вы не увидите по сравнению с Ryzen 5 3600. Но если вы стримите, монтируете ролики или работаете в любой другой программе требовательной к ресурсам процессора, то разница будет ощутимой. 16 потоков способны очень быстро обрабатывать информацию и с этой моделью вы сэкономите очень много времени в работе и получите возможность параллельно выполнять множество ресурсоемких процессов на компьютере.

Все, что находится выше по цене, как нам кажется, в большинстве случаев — излишне. Это процессоры, обладающие либо высокими ценниками, как, например Intel Core i7-7700K, либо заточенные под узкоспециализированные задачи. Сегодня мы говорим о гейминге, поэтому дальше даже смотреть не будем. Мы считаем, что лучше распределить бюджет таким образом, где видеокарта будет являться ключевой комплектующей. И она, кстати, у нас на очереди следующая.

Как собрать игровой компьютер 2020: видеокарта

В бюджетный игровой компьютер мы рекомендовали вам ставить GTX 1660 Super, потому что она является лучшим выбором по соотношению цена/производительность. Но ее мощности явно мало для 4К-гейминга, в сторону которого активно движется игровой мир. Мониторы и кабели стали не такими дорогими, как раньше, а новое поколение видеокарт от Nvidia примечательно отличной производительностью по доступной цене. Поэтому мы будем делать выбор с оглядкой на 4К.

В одной из прошлых публикаций, где мы выбирали графический адаптер для разрешения 3840 × 2160, мы пришли к выводу, что RTX 2070 Super является самой выгодной покупкой с точки зрения цена/производительность. Мы не будем полностью объяснять свой выбор (полную аргументацию в пользу RTX 2070 можно почитать здесь), а лишь разберем основных претендентов в игровой компьютер 2020-го года.

На наш взгляд, комфортный гейминг в ААА-проектах начинается с видеокарты RTX 2060. Она обеспечивает стабильный фреймрейт выше 60 кадров только при разрешении FullHD. С 2560 х 1440 у нее уже возникают трудности. И хоть она поддерживает трассировку лучей, новая технология дается ей очень тяжело. Лишь в немногих проектах удастся выкрутить ползунки, отвечающие за Ray Tracing на максимум. В подавляющем большинстве игр, если и получится включить рейтрейсинг, то только на минимальные значения (при условии стабильных 60 кадров, конечно). Поэтому мы не можем советовать данный чип в игровую машину с запасом на пару лет вперед. Это скорее модель, что называется «впритык» к текущим рекомендуемым системным требованиям в современных ААА-играх. Мы бы рекомендовали RTX 2060 к покупке в игровой компьютер среднего уровня, но никак не в премиальный.

И если посмотреть на модельный ряд дальше, то мы увидим RTX 2060 с приставкой Super, которая всего на пару тысяч дороже, но при этом по производительности в среднем опережает обычную версию на 15% по средним показателям. Поэтому целесообразнее выбрать даже ее, а не RTX 2060. Но этого всё также недостаточно для того чтобы играть во все подряд и ни о чем не париться. Для этого придется еще немного доплатить.

За следующий чип в модельном ряде — RTX 2070 не стоит доплачивать около 4000 рублей. 2060 Super отстает от нее всего лишь на пару процентов. Соответственно, на наш взгляд, переплата того не стоит. Чтобы получить ощутимый прирост, придется отдать около 32 000 рублей за RTX 2070 Super, которая по сравнению с RTX 2060 Super, оказывается мощнее на 20%. Да, разница в цене составляет около 8000 рублей и точки зрения цена/производительность, 60-ка оказывается более выгодной покупкой.

Но тенденцию задают игровые разработчики, которые в последнее время выпускают очень требовательные проекты. Для того чтобы комфортно играть в 2К разрешении на высоких настройках или ультра настройках при FullHD — 2060 Super это идеальный выбор. Если хочется большего, в том числе потрогать 4К или трассировку лучей, придется заплатить за RTX 2070 Super.

Если брать еще выше, то разница по производительности между RTX 2070 Super и RTX 2080 не такая существенная, если брать в расчет разницу в цене (около 10000 рублей). А за RTX 2080 Super просят как-то совсем много. Если кошелек настолько растолстел, что рвется карман, и вы испытываете дискомфорт, то можно слить его содержимое сразу же на RTX 2080 Ti и ни о чем не задумываться еще несколько лет. Для остальных покупателей мы рекомендуем RTX 2060 Super в среднебюджетную сборку и RTX 2070 Super в премиальном сегменте.

Игровой ПК 2020: материнская плата

Под вышеупомянутый Ryzen 7 3700X придется подобрать соответствующую материнскую плату с хорошим охлаждением. Если материнка будет перегреваться из-за высокой нагрузки на контроллер, процессор может сбрасывать частоту. Таким образом, бюджетные материнские платы не подходят для высокопроизводительных процессоров из-за того, что имеют плохое охлаждение цепей питания.

Наш выбор пал на Asrock B450 Pro4. Это материнская плата форм-фактора АТХ. Имеет качественную цепь питания с двумя массивными радиаторами, которые будут бороться с перегревом. Количество слотов под оперативную память — 4. Такое количество не является необходимым, но пригодится под будущий апгрейд. 2 слотов под Ryzen в целом более, чем достаточно, ведь разогнать 2 планки намного проще, чем 4. Но если модули разогнаны с завода, то в будущем можно докупить еще 2 планки такого же объема, какой планируется при первоначальной покупке. Максимальная частота память — 3200 Мгц при поддержке XMP-профиля. Мать также поддерживает CrossFire. Хотя дуэт из видеокарт от AMD — такая себе затея. Есть слот под M.2 накопитель и 14 USB-портов. Что еще нужно для полного счастья?

Сборка игрового ПК 2020: оперативная память

Если хотите чтобы оперативная память работа из коробки на высокой частоте, то придется немного переплатить. Среди высокочастотной памяти нам нравятся модули от компании Corsair, которые часто берут заявленную частоту и стабильно ее держат. Corsair CMK16GX4M2B3200C16 — это комплект из двух планок по 8 Гбайт. 16 Гбайт для большинства игр до сих пор являются излишеством, но в ближайшие пару лет ААА-проекты вплотную приблизятся к этому значению. Так что мы берем с небольшим запасом, чтобы можно было параллельно и в браузере посидеть. А 8 Гбайт смотрятся уже как-то не солидно. Для бюджетного игрового компьютера — нормально, но никак не для геймерского солидного компьютера.

Сборка игрового компьютера 2020: жесткий диск и SSD

Мы специально объединили в данной категории два разных типа носителя, т. к. именно оба желательно установить на ваш игровой ПК. SSD нужен для быстрой загрузки и работы в ОС Windows 10, а HDD — для хранения большого объема данных и работы с ними, например, куча игр с огромным размером. Сейчас для некоторых игр уже нужно по 100 Гбайт места на жестком диске — никакого SSD не хватит.

Итак, для установки системы предлагаем ADATA Ultimate SU800 256GB, стоимостью около 2500 рублей за 256 Гбайт. Один из самых недорогих, но надежных современных накопителей. В наших тестах в бенчмарке CristalDiskMark он показал отличные скорости записи файлов большого размера — 370 Мб/с, а чтения — 407 Мб/с.

Жесткие диски же, на наш взгляд, доживают остаток своих времен и практически никак не эволюционируют. Скоростные накопителя покоряют новые вершины по объемам и дешевеют с каждым годом. Таким образом, в природе совсем скоро останутся винчестеры, которые обладают огромными объемами, которые для домашнего использования не нужны, а пригодятся только в серверных станциях. Поэтому можно выбирать практически любой жесткий диск от знаменитых компаний. По характеристикам они все очень сильно похожи. Вот, например, неплохой вариант:

Игровой ПК 2020: корпус и блок питания

Для наших нужд с головой хватит блока питания на 600 Ватт. Мы не раз тестировали Thermaltake TR2 S 650W за 3500 рублей и, пожалуй, остановимся на нем. А что касается корпуса, то нам приглянулся Deepcool Matrexx 55 Black за 3000 рублей. Он с легкостью способен вместить большую видеокарту. Имеет нижнее горизонтальное расположение блока питания, а также 3 USB разъема на лицевой панели. Оснащен RGB-подсветкой, двумя отсеками под накопители формата 2,5 дюйма и двумя отсеками под накопители формата 3,5 дюйма. 

Игровой компьютер 2020: итоговая конфигурация

  • Процессор - AMD Ryzen 5 3600 за 12000 рублей или AMD Ryzen 7 3700X за 19000 рублей.
  • Видеокарта - RTX 2060 Super за 24000 рублей или RTX 2070 Super за 32000 рублей.
  • Материнская плата - ASRock B450 Pro4 за 6000 рублей.
  • Оперативная память - Corsair CMK16GX4M2B3200C16 за 5000 рублей.
  • SSD - ADATA Ultimate SU800 256GB за 2500 рублей.
  • Жесткий диск - Seagate ST1000DM010 за 3000 рублей.
  • Корпус - Deepcool Matrexx 55 Black за 3000 рублей.
  • Блок питания - Thermaltake TR2 S 650W за 3500 рублей.

Читайте также: