Сколько оперативной памяти нужно для компьютерных игр?

Хватит ли 8 Гбайт или заряжаться сразу под 32? Не спешите тратить деньги — давайте разберемся в потребностях.

Сколько оперативной памяти нужно для компьютерных игр?

Оперативная память в отличие от процессора и видеокарты не дает существенной прибавки FPS в играх. И хоть за последнее время частота у планок ощутимо выросла, ОЗУ остается для некоторых пользователей вторичной комплектующей. Поэтому многие экономят на суммарном объеме модулей, хотя другие, напротив, вкладывают в оперативку слишком много денег. Кто прав? 

Аппетиты операционной системы

Все мы прекрасно знаем, что первоочередный претендент на гигабайты памяти — это операционная система. Даже в простое она заберет часть объема ОЗУ под свои нужды. И поделать с этим ничего нельзя. Даже если ничего не открывать на старте системы, счетчик потребления памяти не будет показывать нулевые значения. Сколько памяти «жрет» ОС?

Разумеется, чем новее продукт, тем выше у него системные требования. Windows 10 без единой запущенной программы зарезервирует 2-3 Гбайт оперативной памяти. А вот старички в лице Windows XP и Windows 7 будут довольствоваться приблизительно одним гигабайтом или даже меньше. Но ОС — не единственный потребитель ОЗУ. Есть ещё парочка голодных ртов. 

Сколько скушает браузер

Если говорить о компьютерных играх, то речь зачастую заходит и браузере. Закрывать каждый раз все открытые вкладки — это неудобно. Лучше уж пускай Chrome (или что там у вас установлено) висит фоном. После игрового процесса можно к нему быстренько вернуться. Или вообще можно открыть браузер на втором мониторе и в перерывах между катками заниматься своими делами во всемирной паутине. 


Ответить объективно на вопрос, касающийся аппетита браузера довольно сложно. Во-первых, все зависит от количества одновременно открытых сайтов. А во-вторых, каждый ресурс потребляет разное количество ОЗУ (размер в основном зависит от различных графических эффектов).

Если говорить обобщенно, то получим, что при 20 открытых вкладках (начиная от самых легких и заканчивая тяжелыми) среднестатистический браузер потребляет около 2 Гбайт оперативной памяти. Причем все современные браузеры имеют схожий аппетит (мемы про ненасытный chrome уже неактуальны). Держим это число в уме, а в конце будем суммировать цифры.

Системные требования

Самую интенсивную тенденцию потребления системных ресурсов демонстрируют компьютерные игры. Если несколько лет назад компьютер с 8 Гбайт ОЗУ на борту тянул любую игру, то сегодня этого уже недостаточно. Для того чтобы определить, сколько памяти нужно купить, в первую очередь рекомендуется смотреть на системные требования к играм.


Они бывают минимальные и рекомендуемые. Так как компьютер покупается с запасом на несколько лет, нужно ориентироваться на рекомендуемые значения и накидывать сверху несколько "гигов". К примеру, Red Dead Redemption на минимальных настройках просит 8 Гбайт, а на максимальных уже 12. У Call of Duty: Warzone имеет аналогичные запросы. Assassin's Creed Odyssey солидарен с коллегами по цеху. Все ААА-проекты имеют приблизительно одинаковый аппетит. Посмотреть, сможет ли ваш компьютер потянуть какую-то игру можно на этом сайте.

Выводы

Итак, сколько оперативной памяти нужно геймеру?

Если вы играете во что-то более серьезное, чем "Пасьянс" или "Сапер", берите хотя бы 16 Гбайт оперативки.

В 2020 году это минимум, необходимый для комфортного гейминга. Учтите, что...

  • 2-3 Гбайта уйдет под нужды системы,
  • 2 Гбайта будут работать на браузер и другие открытые приложения, 
  • 8-10 Гбайт потребуется самой игре, причем отнюдь не с ультранастройками. 

Конечно, если вас интересуют старые проекты, то можно снизить планку до 8-12 Гбайт, но никак не ниже. Напротив, если вы не планируете проводить апгрейд компьютера в ближайшие годы можно заложить запас от 8 Гбайт (если это позволяет сделать материнская плата и ваш бюджет. 

Читайте также:

Теги игры ddr4 пк