Лучшие мониторы 2021 года: от бюджетных до премиальных

Не можете выбрать оптимальную модель? Мы сделали это за вас и подобрали лучшие решения для домашнего ПК, а также гейминга или профессиональной работы с цветом.

Лучшие мониторы 2021 года: от бюджетных до премиальных

Выбор монитора — это очень ответственное и далеко не самое простое занятие. Помимо диагонали и разрешения экрана вам нужно учитывать и множество других важных факторов. Это и частота обновления, и время отклика, и тип используемой панели, и даже технологии, снижающие нагрузку на глаза пользователей.

Если вы не хотите разбираться во всех этих хитросплетениях технологий и цен, то вы можете ознакомиться с нашей подборкой лучших мониторов 2021 года на все случаи жизни.

Лучший бюджетный монитор: LG 24MK430H

Цена: от 9 300 рублей.

Худшее, что вы можете сделать при покупке бюджетного монитора, это польститься на самый доступный ценник. Да, в наше время вполне можно купить монитор и за 5 000 рублей, но все что вы получите от такой покупки — головную боль, слезящиеся глаза и желание побыстрее отойти от компьютера.


Хорошая вещь редко бывает дешевой. Нельзя назвать сверхдешевым и LG 24MK430H, но, на наш взгляд, именно его можно отнести к лучшим бюджетным мониторам 2021 года. Несмотря на доступный ценник, он использует качественную IPS-матрицу с диагональю 23,8 дюйма и разрешением 1920х1080 пикселей.

Монитор поддерживает подключение как по стандартному VGA, так и через HDMI 1.4. Причем в последнем случае частота его обновления вырастет до 75 Гц, а это обеспечит большую плавность картинки в динамичных сценах. Подойдет монитор и геймерам. Они наверняка оценят поддержку технологии AMD FreeSync в сочетании с целым набором функций для облегчения игры.

Лучший недорогой для геймеров: Gigabyte G27F

Цена: от 20 000 рублей.

Бюджетный геймерский монитор — это понятие весьма растяжимое. Игры предъявляют к ним особые требования, которые просто нельзя уместить в мониторе стоимостью 10 000 рублей. Поэтому действительно игровые решения не могут стоить дешево. Рекомендуемый нами Gigabyte G27F не только обладает всеми нужными свойствами, но и имеет просто отменный дизайн с тонкими рамками и стильной подставкой.


Но главной фишкой этого монитора стала 27-дюймовая IPS-панель с разрешением 1920х1080 пикселей, высокой частотой обновления 144 Гц и временем отклика всего в 1 мс. То что нужно для игрового монитора. Добавьте к этому таймер, прицел и множество других игровых функций, и вы получите превосходный игровой монитор за не такие уж большие деньги.

Ну и, конечно, здесь не обошлось без поддержки современных интерфейсов HDMI и DisplayPort, технологий FreeSync и G-Sync, а также Flicker-Free, избавляющей от надоедливого и вредного для глаз мерцания. Отдельно стоит отметить поддержку креплений VESA (100x100 мм), позволяющих разместить монитор на стене. Часто это бывает нелишним.

Лучший изогнутый монитор: Viewsonic Elite XG270QC

Цена: от 44 500 рублей.

Изогнутые мониторы дают множество преимуществ не только геймерам, но и простым пользователям. Только они предлагают потрясающую глубину погружения, мастерски имитируя угол обзора человеческого глаза. Единственный недостаток таких решений в том, что все преимущества от подобного монитора может извлечь один, максимум два человека. Т.е. посмотреть фильм в большой компании вы уже не сможете. Но ведь мониторы для этого и не предназначены. Правда?


27-дюймовый Viewsonic Elite XG270QC вобрал в себя все достоинства изогнутых мониторов и практически не получил слабых сторон. Он имеет высокое разрешение 2560x1440 пикселей, время отклика от серого к серому в 1 мс и отличную частоту обновления до 165 Гц, превосходно подходящую для игр.

Более того, монитор сертифицирован по стандарту DisplayHDR 400, предъявляющему повышенные требования к яркости панели. В случае с Elite XG270QC она достигает внушительных 550 кд/м2 при контрастности 3000:1. Ну и, конечно, он поддерживает технологии FreeSync Premium Pro и Flicker-Free, имеет современные порты HDMI 2.0 и DisplayPort 1.4, а благодаря креплениям VESA (100x100 мм) может монтироваться на стену. Единственное, к чему можно придраться, это к немалой цене монитора. Но это именно тот случай, когда она оправдана на все сто.

Лучший для работы с цветом: BenQ PD3220U

Цена: от 89 000 рублей.

Конечно, пользователей интересуют не только игры и фильмы. Дизайнеры, фотографы и люди, занимающиеся обработкой видео, ставят во главу угла точность цветопередачи монитора. И здесь просто не обойтись без профессиональных решений, ориентированных на работу с цветом. Именно к таким мониторам относится рекомендуемый нами BenQ PD3220U.


Этот монитор обеспечивает 95% охват цветового пространства DCI-P3 и 100% охват sRGB и Rec. 709, а используемая в нем IPS-панель имеет широкие углы обзора, минимизируя искажения цветов при просмотре изображения на экране. Монитор поддерживает специальные режимы отображения и поддерживает 10-битную глубину цвета. При этом он сертифицирован CalMAN и PANTONE на соответствие предъявляемым отраслью требованиям к реалистичной цветопередаче.

31,5-дюймовый BenQ PD3220U имеет высокое разрешение 3840x2160 пикселей и поддерживает HDR10, но из-за не самой высокой частоты обновления 60 Гц и времени отклика мало подходит для игр. Поэтому мы советуем его именно творческим людям, геймеров этот монитор не заинтересует.

Лучший игровой монитор: Samsung Odyssey G7

Цена: от 50 000 рублей.

Samsung Odyssey G7 объединяет в себе все, что так любят геймеры. Этот 31,5-дюймовый монитор имеет высокое разрешение 2560x1440 пикселей. Он использует VA-панель с большим радиусом изгиба 1000R, заполняя собой все периферическое зрение для лучшего погружения в игру. Огромная частота обновления 240 Гц и небольшое время отклика в 1 мс не оставят равнодушным ни одного геймера, а технология QLED сделает цвета более яркими и чистыми.


Конечно, вряд ли стоит упоминать наличие всех современных геймерских фич и поддержку технологий FreeSync и G-Sync. Это подразумевается само по себе. Отметим лишь, что Samsung Odyssey G7 на равных соперничает и с куда более дорогими игровыми мониторами, а во многом и превосходит их.

Итоги

Стоит понимать, что при составлении сегодняшней подборки мы руководствовались максимально привлекательным сочетанием цены и возможностей. На рынке есть мониторы и с более продвинутыми характеристиками. Но их стоимость уже совсем не так привлекательна, а преимущества над рекомендуемыми нами мониторами не настолько велики.

Если вы тяготеете к большим мониторам с диагональю не менее 30 дюймов, мы рекомендуем ознакомиться с нашей подборкой лучших 32-дюймовых мониторов.

Теги монитор подборка