Какой монитор выбрать для игр: советы и рейтинг 2022

Рассказываем об основных характеристиках геймерских мониторов: на что обратить внимание, какой лучше купить. В конце — список достойных моделей.

Какой монитор выбрать для игр: советы и рейтинг 2022

При выборе монитора вы столкнетесь с массой параметров: диагональ и разрешение экрана, тип матрицы, время отклика, частота обновления кадров, поддержка технологий G-Sync/FreeSync. Что все это значит и важно ли разбираться в каждом пикселе? Рассказываем по порядку, как выбрать игровой монитор.

Содержание

Диагональ и разрешение экрана

На первый взгляд, кажется, что выбор монитора ограничивается бюджетом и количеством свободного места на столе. Однако стоит помнить, что, чем больше его разрешение, тем выше нагрузка на видеокарту. Один чип выдаст разное количество кадров в секунду при Full HD и при QHD. Ну а самым популярным разрешением считается 1920х1080 — это минимум для современного гейминга. Меньше имеет смысл только в лэптопах с маленькой диагональю. Что касается размеров, то их много: от небольших моделей на 23 дюйма до гигантов вроде ASUS ROG Strix XG49VQ, которые с легкостью заменят два экрана.

Оптимальный вариант — диагональ 27-32 дюйма с соотношением сторон 16:9. Большинство игр разрабатываются, опираясь на этот формат: они займут весь экран, не оставляя черных полос по краям и при этом пропадёт надобность в изменении масштаба изображения. Если вы собираетесь играть в 4К, для этого хорошо подойдет большой монитор с диагональю 31-40 дюймов, похожий на телевизор. Однако учтите, что Windows всё ещё плохо адаптируется к высокому разрешению (иконки и текст становятся слишком мелкими), а некоторые игры, не предназначенные для 4К, сильно искажаются. Функции масштабирования помогают далеко не всегда.
Учтите и то, что в большом разрешении нет смысла, если диагональ маленькая. В таком случае вы не увидите всех преимуществ высокой детализации. Это правило работает и в обратную сторону. Нет смысла покупать монитор с большой диагональю и низким разрешением. К примеру, на 32-дюймовом экране Full HD смотрится не лучшим образом: многие пользователи жалуются на высокую зернистость, из-за того, что каждый пиксель можно рассмотреть невооруженным глазом.

Какой монитор выбрать для игр: советы и рейтинг 2019

Также есть формат изогнутых мониторов. Они отлично подойдут для игр, обеспечивая максимальное погружение в виртуальный мир. А вот смотреть фильмы, особенно в компании, будет неудобно: если вы не сидите прямо напротив монитора, картинка будет сильно искажаться.

Пока вы читаете эту статью, мы готовим другие, тоже интересные. Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить!
Пока вы читаете эту статью, мы готовим другие, тоже интересные. Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Яркость, контрастность и покрытие матрицы

Выбирайте модель с яркостью не меньше 250 кд/м2. Во время игры вы будете находиться близко к монитору и при необходимости сможете ее уменьшить. Однако в помещении с ярким или естественным освещением высокая яркость позволит сохранить картинку на экране хорошо видимой. Контрастность должна быть не меньше 1000:1, иначе изображение будет выглядеть недостаточно четким. Также советуем обратить особое внимание на наличие режимов для защиты зрения: они пригодятся во время долгой игры.

Какой монитор выбрать для игр: советы и рейтинг 2019

Покрытие экрана может быть глянцевым или матовым. Считается, что глянец делает изображение «сочнее», однако сильно бликует. Матовое покрытие не будет отсвечивать, но и картинку не приукрасит. Если вы играете по вечерам, а в вашей комнате нет ярких источников света и бликов, смело берите глянцевый монитор. Если же вам в экран все время что-то светит, лучше выбрать панель с матовым покрытием.

Тип матрицы игрового монитора

По большому счету есть три варианта: TN, VA и IPS-матрицы. TN-панели отличаются низким временем отклика, высокой скоростью работы и невысокой ценой, поэтому в бюджетных моделях стоят в основном именно они. Однако этот тип обладает меньшей контрастностью (по сравнению с IPS) и меньшими углами обзора. VA-матрицы ценятся за отличную цветопередачу и высокую контрастность, но частота их обновления и время отклика оставляют желать лучшего. IPS-мониторы немного дороже и когда-то были не такими быстрыми, как TN, но в наше время скорость работы этой матрицы сильно подросла, а отличная цветопередача и широки углы обзора еще больше повышают привлекательность IPS.

Какой монитор выбрать для игр: советы и рейтинг 2019

Если вы играете в онлайн-игры и на первом месте для вас стоит счетчик фреймрейта, а качество картинки вообще не имеет значения — смело берите TN. Если вы не любите компромиссы и хотите получить от монитора все, ваш выбор IPS.

Время отклика

Это один из основных параметров, который отличает обычный офисный монитор от игрового. Характеристика описывает скорость изменения цвета пикселей — проще говоря, скорость вывода картинки на экран. В геймерских устройствах время отклика должно быть не больше 5 мс, в то время как на домашних мониторах она может быть 25 мс и выше. Впрочем, экономить на этом бессмысленно 24-дюймовый монитор с 1 мс можно купить уже за 10 000 рублей, например, Acer SA241YAbi.

Частота обновления кадров (Гц)

Частота обновления кадров измеряется в герцах и отображает количество кадров, которые может отобразить монитор за одну секунду. Минимумом для гейминга считается 60 Гц, но это значение подойдёт только для одиночных игр. В онлайн баталиях, где много динамичных сцен, плавность картинки намного важнее. Поэтому стоит выбрать мониторы с частотой обновления 120 Гц, а еще лучше 144, 240 или даже 360 Гц. 

Какой монитор выбрать для игр: советы и рейтинг 2019

На данный момент 360 Гц — самая высокая герцовка, которую можно встретить на рынке. Причем стоят такие устройства не так уж и много. К примеру, такой MSI Oculux NXG253R можно купить за 60 000 рублей. Особой же популярностью за свою доступность и очень широкий выбор пользуются мониторы с частотой обновления 144 Гц.

Поддержка G-Sync/FreeSync

Компании-производители видеокарт разработали технологии адаптивной синхронизации, при поддержке которых монитор обеспечивает максимально плавную картинку. У NVIDIA это G-Sync, а у AMD — FreeSync. Модели с G-Sync дороже, зато работают с популярными игровыми видеокартами от NVIDIA.

Какой монитор выбрать для игр: советы и рейтинг 2019

На бумаге польза адаптивной синхронизации очевидна, однако геймеры до сих пор спорят, есть ли в ней смысл на практике. Но мы все-таки советуем покупать монитор с поддержкой G-Sync/FreeSync для устранения разрывов изображения и других визуальных дефектов. Кроме того, железо и драйвера видеокарт регулярно обновляются, а, значит, и технологии синхронизации кадров тоже будут улучшаться. Да и найти игровой монитор без поддержки хотя бы одной из этих технологий в наше время практически нереально.

Подключение

Современные видеокарты используют разъемы HDMI, DVI, DisplayPort и Mini DisplayPort. VGA встречаются уже редко. Для передачи 4К 30 fps потребуется поддержка HDMI 1.4, для 4К 60 fps — HDMI 2a или Displayport 1.3/1.4.

Также многие игровые мониторы оснащены встроенными динамиками, разъемом для наушников, портами USB-A и USB-C, которые позволяют подключить периферию или зарядить смартфон. Дополнительные функции следует выбирать по необходимости. Однако отметим, что встроенные в монитор динамики в подавляющем большинстве случаев будут иметь не самое лучшее звучание.

Итого: каким должен быть хороший игровой монитор

Правильно подобранный игровой монитор будет обладать следующими характеристиками: диагональ не меньше 27 дюймов с соотношением сторон 16:9, время отклика 1-5 мс, частота обновления кадров от 120 Гц, поддержка G-Sync/FreeSync и наличие интерфейсов HDMI и DisplayPort для подключения современных видеокарт. Все остальные параметры (например, внешний вид устройства и дополнительные разъемы) зависят уже от вашего вкуса и бюджета. Ну а чтобы вам не пришлось долго выбирать, мы составили небольшой топ мониторов.

Лучшие игровые мониторы 2022 года: рейтинг моделей

MSI Oculux NXG253R


Игровой монитор от MSI подходит под все наши требования. Он использует IPS-панель с диагональю 24,5 дюйма, стандартным разрешением 1920х1080 пикселей, поддержкой G-Sync, высокой яркостью 1000 кд/м2 и огромной частотой обновления 360 Гц, что делает гаджет отличным выбором для динамичных игр и киберспортивных дисциплин. Для подключения к компьютеру служат пара разъемов HDMI и один DisplayPort. Плюс ко всему — есть динамики и USB-хаб.

ASUS TUF Gaming VG279QM


Это еще один отличный игровой монитор на IPS-матрице. Он чуть крупнее предыдущей модели, но использует прежнее разрешение 1920х1080 пикселей и более низкую частоту обновления 280 Гц. Впрочем, даже ее с лихвой хватит для самых динамичных игр, ну а стоит монитор сразу на 15 000 рублей меньше разработки MSI. Есть здесь и совместимость с FreeSync/G-Sync, и неплохая яркость в 400 кд/м2 и матовое покрытие, защищающее вас от бликов.

MSI Optix MPG321QRF QD


Если вы ищете что-то покрупнее, то вам вполне может прийтись по душе игровой монитор MSI Optix MPG321QRF QD с диагональю 32 дюйма и вполне подходящим для нее разрешением 2560x1440 пикселей. Он также построен на IPS-матрице с небольшим временем отклика в 1 мс, а яркость устройства ограничена 400 кд/м2. Разработка MSI совместима с G-Sync и имеет небольшую по сравнению с предыдущими моделями частоту обновления 175 Гц. Но, учитывая более внушительное разрешение монитора, это можно отнести скорее к его достоинствам.

Xiaomi Mi Curved Gaming (XMMNTWQ34)


Этот монитор можно охарактеризовать всего парой слов — дешево и сердито. Большая диагональ устройства в 34 дюйма, его изогнутая панель и высокое разрешение 3440x1440 пикселей удачно сочетаются с очень доступным ценником в 30 000 рублей. Правда, и матрица здесь лишь VA со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде частоты обновления 144 Гц и времени отклика 4 мс.

Acer SA240YAbi


В качестве недорогого игрового монитора мы рекомендуем модель Acer SA240YAbi. Конечно, за 11 000 рублей вы не получите гигантской частоты обновления и других "фишек" топовых устройств. Но диагональ 23,8 дюйма и разрешение 1920х1080 пикселей отлично подходят для игр не самом мощном железе, его яркости в 250 кд/м2 хватит и на освещенную солнцем комнату, а частота обновления 75 Гц и время отклика 4 мс подойдут для не самых динамичных тайтлов.

Читайте также:
Рекомендуем