Какой монитор выбрать для игр: советы и рейтинг 2020

Рассказываем об основных характеристиках геймерских мониторов: на что обратить внимание, какой лучше купить. В конце — список достойных моделей.

Какой монитор выбрать для игр: советы и рейтинг 2020

При выборе монитора вы столкнетесь с массой параметров: диагональ и разрешение экрана, тип матрицы, время отклика, частота обновления кадров, поддержка технологий G-Sync/FreeSync. Что все это значит и важно ли разбираться в каждом пикселе? Рассказываем по порядку, как выбрать игровой монитор.

Диагональ и разрешение экрана

На первый взгляд, кажется, что выбор ограничивается бюджетом и количеством свободного места на столе. Однако стоит помнить, что, чем больше разрешение, тем больше нагрузка на видеокарту. Один чип выдаст разное количество кадров в секунду при Full HD и при QHD. Самым популярным разрешением считается 1920х1080 — это минимум для современного гейминга. Меньше — имеет смысл только в лэптопах с маленькой диагональю. Что касается размеров, то их много: от небольших моделей на 23 дюйма до гигантов вроде Samsung C49HG90DMI, которые с легкостью заменят два экрана.

Оптимальный вариант — диагональ 27-32 дюйма с соотношением сторон 16:9. Большинство игр разрабатываются, опираясь на этот формат: они займут весь экран, не оставляя черных полос по краям и при этом пропадёт надобность в скалировании изображения. Если вы собираетесь играть в 4К, для этого хорошо подойдет большой монитор с диагональю 31-40 дюймов, похожий на телевизор. Однако учтите, что Windows всё ещё плохо адаптируется к высокому разрешению (иконки и текст становятся слишком мелкими), а некоторые игры, не предназначенные для 4К, сильно искажаются. Функции масштабирования помогают далеко не всегда.
Учтите, что в большом разрешении нет смысла, если диагональ маленькая. В таком случае вы не увидите всех преимуществ высокой детализации. Это правило работает и в обратную сторону. Нет смысла покупать монитор с большой диагональю и низким разрешением. К примеру, на 27-дюймовом экране Full HD смотрится не лучшим образом: многие пользователи жалуются на высокую зернистость, из-за того, что каждый пиксель можно рассмотреть невооруженным глазом.

Какой монитор выбрать для игр: советы и рейтинг 2019

Также есть формат изогнутых мониторов: от плоских они отличаются меньшим углом обзора и формой корпуса. Такое устройство стоит купить только для гейминга — играть за изогнутым дисплеем, сидя прямо перед ним, довольно комфортно, из-за того, что крайние точки экрана находятся ближе к глазу, нежели в случае с плоским монитором. А вот смотреть фильмы, особенно в компании, будет неудобно: сбоку на таком экране не видно половины картинки.

Яркость, контрастность и покрытие матрицы

Выбирайте модель с яркостью не меньше 250 кд/м2. Во время игры вы будете находиться близко к монитору и при необходимости сможете ее уменьшить. Однако в помещении с ярким или естественным освещением высокая яркость позволит сохранить картинку на экране хорошо читаемой. Контрастность должна быть не меньше 1000:1, иначе изображение будет выглядеть недостаточно четким. Также советуем обратить особое внимание на наличие режимов для защиты зрения: они пригодятся во время долгой игры.

Какой монитор выбрать для игр: советы и рейтинг 2019

Покрытие экрана может быть глянцевое или матовое. Считается, что глянец делает картинку «сочнее», однако сильно бликует. Матовое покрытие не будет отсвечивать, но и картинку не приукрасит. Если вы играете по вечерам, а в вашей комнате нет ярких источников света и бликов, смело берите глянцевый монитор. Если же вам в экран все время что-то светит, лучше выбрать панель с матовым покрытием.

Тип матрицы игрового монитора

По большому счету есть три варианта: TN, VA и IPS. Матрицы TN отличаются низким временем отклика и невысокой ценой: в бюджетных моделях стоят в основном TN панели. Однако этот тип обладает меньшей контрастностью (по сравнению с IPS) и меньшими углами обзора. VA это средняя по характеристикам матрица, которая находится между TN и IPS. По цене она также находится в среднем сегменте. IPS мониторы немного дороже и не такие быстрые, как TN. Но у них лучше цветопередача и шире углы обзора. За IPS панель с временем отклика 1 мс придется отдать как минимум на 3 000 больше, чем за аналогичную модель с TN матрицей.

Какой монитор выбрать для игр: советы и рейтинг 2019

Если вы играете в онлайн-игры и на первом месте для вас стоит счетчик фреймрейта, а качество картинки вообще не имеет значения — смело берите TN. Если предпочитаете преимущественно одиночные проекты с сочной графикой, то присмотритесь к VA или IPS.

Какой монитор лучше для игр: время отклика

Это один из основных параметров, который отличает обычный офисный монитор от игрового. Характеристика описывает скорость изменения цвета пикселей — проще говоря, скорость вывода картинки на экран. В геймерских устройствах время отклика должно быть не больше 5 мс, в то время как на домашних мониторах она может быть 25 мс и выше. 24-дюймовый монитор с 1 мс можно купить уже за 9 000 рублей, например, Iiyama G-Master G2530HSU-1.

Частота обновления кадров (Гц)

Частота обновления кадров измеряется в герцах и отображает количество кадров, которые может отобразить монитор за одну секунду. Минимумом для гейминга считается 60 Гц, но это значение подойдёт только для одиночных игр. В онлайн баталиях, где много динамичных сцен, плавность картинки намного важнее. Поэтому лучше выбрать 120, 144 или даже 240 Гц дисплеи. 

Какой монитор выбрать для игр: советы и рейтинг 2019

На данный момент 240 Гц — самая высокая частота, которую можно встретить на рынке. Устройства с таким показателем намного дороже менее быстрых аналогов. Самый дешевый 240-герцовый монитор стоит 20 000 рублей — это Acer KG251QDbmiipx с диагональю 27 дюймов и разрешением Full HD. Особой популярностью пользуются мониторы с 144 Гц: выбор в этом сегменте куда больше, чем среди моделей с поддержкой 240 Гц, можно даже найти устройства с диагональю до 49 дюймов.

Поддержка G-Sync/FreeSync

Компании-производители видеокарт разработали технологии адаптивной синхронизации, при поддержке которых монитор обеспечивает максимально плавную картинку. У NVIDIA это G-Sync, а у AMD — FreeSync. Модели с G-Sync дороже, зато работают с популярными игровыми видеокартами от NVIDIA.

Какой монитор выбрать для игр: советы и рейтинг 2019

На бумаге польза адаптивной синхронизации очевидна, однако геймеры до сих пор спорят, есть ли в ней смысл на практике. Мы советуем брать монитор с поддержкой G-Sync/FreeSync, чтобы благодаря данным технологиям устраняются разрывы изображения и другие визуальные дефекты. Кроме того, железо и драйвера видеокарт регулярно обновляются, а, значит, и технологии синхронизации кадров тоже будут улучшаться.

Подключение

Современные видеокарты используют разъемы HDMI, DVI, DisplayPort и Mini DisplayPort. VGA встречаются уже редко. Для передачи 4К 30 fps потребуется поддержка HDMI 1.4, для 4К 60 fps — HDMI 2a или Displayport 1.3/1.4.

Также многие игровые мониторы оснащены встроенными динамиками, разъемом для наушников, портами USB-A и USB-C, которые позволяют подключить периферию или зарядить смартфон. Дополнительный функционал следует выбирать по необходимости. Однако отметим, что встроенные колонки в подавляющем большинстве случаев будут иметь не самое лучшее звучание.

Итого: каким должен быть хороший игровой монитор

Правильно подобранный игровой монитор будет обладать следующими характеристиками: диагональ не меньше 27 дюймов с соотношением сторон 16:9, время отклика 1-5 мс, частота обновления кадров от 60 Гц, поддержка G-Sync/FreeSync и наличие интерфейсов HDMI и DisplayPort для подключения современных видеокарт. Все остальные параметры (например, внешний вид устройства и дополнительные разъемы) зависят уже от вашего вкуса и бюджета. Чтобы вам не пришлось долго выбирать, мы составили небольшой топ мониторов.

Лучшие игровые мониторы 2020 года: рейтинг моделей

Iiyama G-Master G2730HSU-1

Игровой монитор от Iiyama подходит под все наши требования: это TN панель с диагональю 27 дюймов, приличным разрешением (1920×1080 пикс.), поддержкой FreeSync и низким временем отклика 1 мс. Для подключения к компьютеру служат разъемы HDMI, DisplayPort и даже VGA. Плюс ко всему — есть динамики и USB-хаб. При этом модель стоит всего 13 000 рублей.

HP OMEN 27

Почти безрамочный игровой монитор от HP на основе TN матрицы с разрешением 2К подойдет для шутеров и гонок. Частота 165 Гц, время отклика 1 мс и поддержка G-Sync обещают плавную картинку даже в динамичных игровых сценах.

AOC G2590FX

Если вы ищите небольшой игровой монитор, обратите внимание на модель популярного производителя АОС. Матрица с диагональю 24,5 дюймовый выглядит очень необычно: у нее почти нет рамок. Разрешение под стать размеру экрана — Full HD. Остальные характеристики на уровне топовых моделей: 1 мс, 144 Гц, поддержка FreeSync.

MSI Optix AG32CQ

Изогнутый монитор с диагональю 31,5 дюймов отличается необычным для игрового устройства типом матрицы — VA, которая обеспечивает время отклика 1 мс и хорошую цветопередачу. Здесь также есть поддержка FreeSync и высокая частота обновления кадров 144 Гц.

Xiaomi Redmi Display 1A

В качестве бюджетного решения для неискушенного геймера подойдут продукция доступного по цене бренда Xiaomi. Нельзя сказать, что данная модель чем-то выделяется на фоне остальных (разве что низкой ценой), однако она оснащены самым минимальным набором необходимых характеристик. Частота опроса — 60 Гц, яркость — 250 кд/м², матрица — IPS. 

Xiaomi Mi Surface Display

Но не стоить ассоциировать китайскую корпорацию только с бюджетными устройствами. Вот вам модель за 34 000 рублей, которая обладает шикарными характеристиками и предлагает геймерам 4K-разрешение, высокий показатель контрастности, равный 3000:1 и частоту обновления 144 Гц. Практически все отзывы у модели крайне положительные.

Читайте также:
Теги игры