5 необыкновенно полезных гаджетов для удаленной работы

Они пригодятся вам и после карантина: что-то нам подсказывает, что удаленка теперь станет нормой жизни.

5 необыкновенно полезных гаджетов для удаленной работы

Вирусная пандемия помимо глобальных проблем неожиданно принесла и пользу офисным работникам. Во многих компаниях удаленка теперь не рассматривается как что-то из ряда вон выходящее. Например, наша редакция научилась решать все вопросы дистанционно, дистанционно же обновлять сайт и вести соцсети. С приходом лета многие «удаленщики» не против переместиться на дачи — чем не home office. Мы на собственном опыте столкнулись с некоторыми проблемами и решили поделиться их решением. Итак, какие устройства наши редакторы взяли бы с собой на дистанционную работу? 

Аккумулятор + беспроводная зарядка

Очень удобная штука в первую очередь для владельцев телефонов с поддержкой беспроводной зарядки. Moshi Porto Q 5K — это с одной стороны мобильный аккумулятор, а с другой — полноценное беспроводное зарядное устройство. Внешняя его поверхность отделана приятной мягкой тканью, окантовка из силикона надежно удерживает гаджет от смещений. 

Емкость пауэрбанка — 5000 мАч. Не очень много, зато аккумулятор получился легким и компактным. Он умеет заряжать и любые проводные устройства: для этого предусмотрен разъем USB Type-A. Максимальный ток зарядки — 2,4 А. Сам Porto Q 5K подключается к источнику питания через обычный кабель с USB-C, причем он входит в комплект. 

Что касается беспроводной зарядки, Moshi Porto Q 5K отлично справляется с этой задачей даже в том случае, если гаджет находится в чехле толщиной до 5 мм. При этом на случай случайного попадания посторонних металлических предметов (например, ключей) в зону зарядки предусмотрено мгновенное отключение. 

USB-хаб (разветвитель)

Проблема актуальна для владельцев современных ультрабуков. Зачастую ассортимент разъемов для подключения проводных устройств у них очень скупой. Скажем, пара USB-C — и всё. Что делать, если их не хватает? Купить небольшой разветвитель. 

Тут надо заметить: все, что стоит 100-200 руб. в нашем случае покупать не имеет смысла. Это не хаб, а просто удлинитель, как бы его не называли продавцы. Проще говоря, работать будет только один порт, даже если их три. Подробности читайте здесь. 

А вот такая модель есть у нашего редактора. Позволяет подключить сразу 4 устройства по USB (один из них — USB 3.0). 

Никаких драйверов не требуется — достаточно просто подключить хаб к ноутбуку, и все заработает. Если питания будет не хватать, есть выход. Точнее, вход: можно подключить к разветвителю любую зарядку с microUSB. Так что очень полезная штука.

Подставка для ноутбука с охлаждением

Если работать из дома, то почему бы не делать это, лежа на любимом диване. Действительно, никаких проблем. Кроме одной: когда ноутбук лежит на коленях, отверстия для вентиляции могут быть перекрыты. А у ультрабуков их и так немного. 
Решение — подставка для ноутбука. Мы не нашли в продаже ту модель, которой пользуется наш редактор, но она очень похожа на эту: 

Это довольно большая пластиковая платформа (подходит для ноутов с диагональю до 15,6 дюймов). Верхняя поверхность — сетчатая. Под ней находятся два больших вентилятора (140 мм). Кулеры могут вращаться со скоростью до 1000 об/мин, таким образом обеспечивая обдув ноутбука. 

На самом деле включать вентиляторы необязательно. Если вы используете офисные программы, почту или браузеры, будет вполне достаточно просто разместить ноутбук на сетчатой поверхности. Собственная система охлаждения гаджета вполне справится с нагрузкой. 

Модем с поддержкой 4G-роутера

Удаленная работа хороша только тогда, когда есть стабильный скоростной интернет. Во многих загородных поселках Московской области уже работает оптика, но обрывы случаются часто. А если отключили связь, перестают работать едва ли не все устройства в доме. 

На случай непредвиденных отключений наш коллега поступил так. В качестве роутера Wi-Fi он выбрал простейшую модель TP-LINK TL-MR3020. В деревянном доме 6*9 м ее мощности хватает для уверенного покрытия по всей площади. Для подстраховки на случай отключения основного канала используется старый «свисток» с 3G — он был основным поставщиком интернета до появления оптики. Роутер поддерживает и 4G, но в нашем случае не было смысла покупать дополнительный модем. В любом случае решение надежное: что бы ни случилось, у вас всегда будет работать Wi-Fi сеть.  

Беспроводные клавиатура и мышь

Наконец, мы успешно решили еще одну проблему. Работать целыми днями на 14-дюймовом ноутбуке оказалось не очень удобно. Когда он лежит на столе, нужно сидеть к нему вплотную — иначе не достать до клавиатуры. После недельки мучений было принято решение о покупки отдельной клавиатуры и мыши. Они часто продаются комплектами — например, вот этот SVEN Comfort 3500 обошелся нашему редактору около 1000 рублей. 

Работать с текстом на полноценной клавиатуре с цифровым блоком и небольшой подставкой под запястья оказалось несравнимо удобнее, чем на клавиатуре ноутбука. Да и эргономичная мышь намного практичнее панели тачпада. Ноутбук можно ставить на каком угодно расстоянии (зависит от особенностей вашего зрения и диагонали экрана). Комплекта батареек хватает на 3-4 мес. работы. 

Впрочем, техника техникой, а позаботиться нужно и о собственном организме. Если вы не читали нашу статью о моделях, которые помогут вести питаться правильно, самое время это сделать.