Обзор телевизора Hyundai H-LED43FU7004: бюджетная модель со Сбером

Новый телевизор получил платформу Салют ТВ с виртуальными ассистентами от Сбера. Рассказываем об устройстве и его умных функциях.

Обзор телевизора Hyundai H-LED43FU7004: бюджетная модель со Сбером

Смарт-телевизором уже никого не удивишь — умные функции появились даже в бюджетных моделях. Теперь борьба пошла за удобство пользования. Тыкать в кнопочки, чтобы найти нужное кино, уже не модно — гораздо проще управлять всеми функциями голосом. А вот как будет работать этот поиск, зависит как от производителя ТВ, так и от разработчика голосового ассистента

У нас на тесте — новый телевизор Hyundai H-LED43FU7004 на платформе Салют ТВ с виртуальными ассистентами Салют на борту. Система появилась совсем недавно, в отличие от более известных Android TV, TizenOS, WebOS и им подобных. Зато это отечественная платформа. Как-то мы тестировали ТВ-приставку SberBox: посмотрим, что изменилось за это время. 

Дизайн

Hyundai H-LED43FU7004 можно отнести к бюджетному классу: на момент подготовки материала средняя цена телевизора составляла 24 000 рублей. Несмотря на это, смотрится модель достаточно современно. Рамки экрана тонкие - не толще карандаша.

Если вы собираетесь ставить телевизор на поверхность, нужно будет прикрутить вполне изящные V-образные ножки. 


Сам корпус толстоват, но при размещении на тумбе или другой горизонтальной поверхности это не имеет никакого значения. Да и в целом мало кто будет использовать эту модель в формате настенной картины.  

Пульт выполнен в модном нынче духе минимализма. Всего 5 кнопок, качелька громкости и джойстик — никакого цифрового блока и прочих атрибутов классических пультов.  

Экран

  • Диагональ: 43 дюйма
  • Разрешение: 3840×2160
  • Яркость экрана: 230 кд/м2
  • Контрастность: 3000:1
  • Время отклика пикселя: 6.5 мс
  • Частота обновления: 60 Гц

Матрица — это главная головная боль при покупке бюджетного телевизора. Она может некорректно отображать цвета, терять их при изменении угла просмотра и так далее. Но с Hyundai H-LED43FU7004 таких проблем не возникает. Изображение хорошо видно под любым углом (официально — 178°), с цветами все в порядке. Разрешение — как и положено 4К-телевизору, 3840х2160 пикселей. 

Настроек в целом немного: можно выбрать из предустановленных режимов или регулировать параметры изображения вручную. 

Единственным слабым местом может стать не самая высокая яркость - 230 кд/м2. Даже в хорошо освещенном помещении ее хватает, но при попадании прямых лучей света картинка заметно блекнет. К тому же такой небольшой показатель ограничивает возможности телевизора в отношении HDR-контента

Умные помощники

Мы не зря пишем о них во множественном числе: в экосистеме Сбера предусмотрены сразу три виртуальных ассистента: Сбер, Афина и Джой. С точки зрения возможностей разницы никакой — отличия только в голосе и характере. Например, Сбер — нейтральный. Более звучная и веселая Джой, вероятно, ориентирована на молодежь, а Афина — деловая и серьезная. 

Чтобы использовать Салют ТВ, нужно завести аккаунт Сбера (Сбер ID). Он никак не связан с финансовой системой Сбербанка - конечно, их можно связать, но по умолчанию от вас не требуется даже быть клиентом этой компании. Проще говоря, это просто аккаунт, как в Яндексе для работы с Алисой. 

Также потребуется скачать приложение Сбер Салют и авторизоваться в нем. Это позволит не только проводить настройки, но и подключать к телевизору подписки на разные сервисы. Ничего сложно в подключении нет: все расписано по шагам, и у нас получилось настроить систему с первого раза. 

Виртуальные ассистенты Салют с момента нашего последнего общения с ними заметно поумнели. Теперь они лучше понимают фразы — не нужно включать в них какой-то четкий триггер, можно задавать вопросы в вольной форме. 

Если вы не знаете, в группу Сбера уже входят множество сервисов. Это онлайн-кинотеатр ОККО, музыкальный ресурс СберЗвук, сервис по доставке продуктов Самокат и другие. Разумеется, соответствующие приложения уже предустановлены в систему Смарт ТВ. С помощью голосовых помощников можно не просто найти фильм или включить музыку любимого исполнителя, но и заказать продукты или даже записаться в салон красоты. 

Традиционно доступен и сервис облачного гейминга SberPlay — он позволяет играть в игры с высокими требованиями к графике даже на телевизоре. Правда, для работы приложения нужна отдельная подписка. 

Есть и казуальные игры, они в свободном доступе. 

Предустановленный приложений в телевизоре немного, но есть магазин, в котором можно скачать дополнительные. 

Они сгруппированы по категориям, среди них есть довольно оригинальные. Например, «Купаем кота». Нет, это не игра — а реальное приложение с советами, как искупать своего четвероногого друга. Запускать приложения можно голосовой командой: например, «Салют, открой «Купаем кота». 

Большой плюс Салют ТВ - гарантированно быстрая работа как самой операционки, так и приложений в ней. Если в чистом Android вы можете скачать приложение, которое не потянет ваш телевизор, то тут такие ситуации исключены. А для бюджетного ТВ, у которого возможности комплектующих, прямо скажем, скромные, это очень важно. 

Если вам чего-то не хватило в магазине, можете установить нужное приложение через APK-файл. Скачиваете его (желательно из проверенных источников), записываете на флешку и запускаете в файловом менеджере. Подробная инструкция есть в разделе поддержки платформы. 

Интерфейсы

Телевизор позволяет подключить к себе практически любой девайс, а сам может подключиться к интернету как кабелем, так и через Wi-Fi. Разъемы выведены в две стороны: к левому торцу (если смотреть со стороны экрана) и вниз. Те, что сбоку, включают 3*HDMI (один из них с обратным каналом ARC) и 2*USB.

Снизу можно увидеть традиционные «тюльпаны», RJ-45, пару антенных входов и оптику S/PDIF. 

Раритетные VGA и SCART перестали делать даже на бюджетных моделях, что радует. 

Итого: стоит ли покупать Hyundai H-LED43FU7004 

Новая модель со Сбером получилась недорогой, но при этом функциональной. У нее неплохая матрица, современный внешний вид, очень легкий и компактный пульт. Цена около 25 000 руб. за полноценный 4К-телевизор с шустрыми Смарт-ТВ вполне адекватна. Сберовские помощники уже многое умеют, и с каждым месяцем их возможности растут. Причем для получения новых функций не надо будет покупать новое устройство.  

Если вам нужны более бюджетные модели, присмотритесь к вариантам Full HD. Мы собрали несколько подходящих в нашей подборке. А для тех, кому не хватает эфирных каналов, а интернет-трафик ограничен, у нас есть топ-10 популярных спутниковых ресиверов

Теги телевизоры умные телевизоры hyundai