Обзор SberBox, умной медиаприставки от «Сбера»

Она умеет развлекать фильмами, музыкой и играми, а для управления можно использовать три разных голосовых ассистента.

Обзор SberBox, умной медиаприставки от «Сбера»

После того, как «Сбербанк» стал «Сбером», изменилось не только название. По сути это уже не банк, а IT-компания, и одним из первых ее IT-продуктов стала медиаприставка SberBox. Вот его мы и взяли на тест. 

Фильмы, музыка, игры

Устройство довольно миниатюрное, напоминает Google Chromecast.  Работает на собственной операционной системе, процессоре Amlogic S905Y2, имеет 2 Гбайт оперативной и 16 постоянной памяти.


Начинка вполне современная, есть поддержка 4К и Dolby Digital Plus. Для подключения к телевизору используется разъем HDMI, соответствующий кабель уже интегрирован в SberBox. Правда, к корпусу приставки нужно подсоединить еще один — питание через microUSB (адаптер уже есть в комплекте). 


Управлять приставкой можно через пульт, кроме того, есть мобильное приложение и аж три голосовых ассистента. Это фирменный Сбер с мужским голосом и две «женщины» с экзотическими именами Афина и Джой. Алгоритм работы у них один и тот же, но манера общения разная. К примеру, у Джой он менее формальный, у Афины — более деловой. Ассистентов можно менять в любой момент — например, можно сказать Сберу «Позови Джой». 


Настройка устройства проблем не вызывает. Даже сама инструкция написана очень простым и легким языком, что никак не вяжется со стереотипами о «Сбербанке». По сути нужно просто выполнять действия, которые отображаются на экране. При первом подключении приставка обновляет ПО до актуальной версии. 

Для использования всех возможностей нужно скачать приложение «Сбер Салют» и подключить в нем приставку. Тут вас ждет один из немногих сюрпризов: для работы с приложением понадобится «Сбербанк ID». Наверняка, он есть у многих, но тех, кто никогда не был клиентом «Сбербанка» это может напрячь. Точнее, напрягает слово «банк» в ID — сразу возникает ассоциация с какими-то финансовыми операциями или платежными картами. Но можно создать ID и без привязки к финансовым инструментам.  


SberBox умеет работать с разным контентом: фильмами, музыкой, играми. Для получения доступа нужно зарегистрироваться в сервисах, через которые работает приставка. К примеру, для музыки это «СберЗвук», для фильмов — кинотеатр Okko, для телеканалов — «Смотрёшка». Создавать записи можно в каждом из них. При активации приставки все три сервиса дают пробный период 1 месяц. Оплачивать подписку можно непосредственно на нужном сервисе, но есть и объединенная версия SberBox Prime — за 6 490 руб. предлагают саму приставку, 2-летний пакет «Оптимум» в Okko, а также месячную подписку в «СберЗвуке» и «Смотрёшке». 

Выбирать фильмы или треки можно традиционным меню, но гораздо удобнее делать это с использованием голосового ассистента. Он (точнее, они) понимают не только прямые команды типа «Включи «Белое солнце пустыни», но и более абстрактные: например, «Хочу посмотреть фильм Тарантино» или «Предложи какую-нибудь комедию». Собственно, как и с любыми голосовыми ассистентами, со сберовскими можно просто болтать. Или попросить найти полезную информацию типа прогноза погоды. 

Трансляция ТВ-каналов организована через провайдера «Смотрёшка». Всего их 185, причем 20 основных бесплатны всегда. Каналы тоже можно включать через голосовое управление. 

Ассортимент игр пока небольшой. Причем можно играть как в интеллектуальные с виртуальным ассистентом (например, в «Города»), так и в различного рода стрелялки, квесты, симуляторы... Для управления удобно использовать смартфон: в нем нужно включить режим геймпада. Что интересно, в комплект приставки входят два стика, которые можно физически закрепить на экране. Графика в играх простая, но с учетом возможностей процессора к этому претензий не возникает. 

Кроме доступа к играм, музыке и фильмам SberBox предлагает собственный магазин приложений. Уже установленные приложения выходят за рамки чисто контентного проекта — например, при просмотре фильма сейчас можно заказать попкорн . Здесь наверное, пригодятся возможности «Сбера» как финансовой организации. Несомненно, «Сбер» будет развивать платформу с голосовым помощником, создавая систему умного дома. 

Что в итоге? 

У «Сбера» получилась неплохая приставка — перспективная, хотя пока и со скромными возможностями. Она очень проста в подключении и использовании, голосовые ассистенты работают не идеально (например, не комментируют некоторые свои действия), но достаточно корректно. Именно они, в первую очередь, дают приставке преимущество перед обычным Smart TV. Очевидно, что возможностей будет больше — это пока первый публичный релиз. Здесь можно было бы заметить, что сервисов тоже могло быть больше, но выбор «Сбера» понятен: компания совсем недавно приобрела сервис аудиостримминга, который получил название «СберЗвук», а доступ к Okko получила после сделки с Rambler Group. То есть фактически это собственные ресурсы, которым нет необходимости создавать конкуренцию. 

Чтобы ощутить преимущества высокого разрешения, вам понадобится также UHD-телевизор. Относительно недорогие модели от разных производителей мы собрали в подборку — наверняка, вам что-то понравится.