Привет, медведь: обзор интерактивной игрушки Умный Мишка

На смену бездушным плюшевым зверушкам идут интерактивные — они умеют рассказывать сказки и помогают формировать правильные привычки. Одну из таких игрушек, Умного Мишку, протестировала наша коллега и по совместительству мама двухлетней девочки.

Привет, медведь: обзор интерактивной игрушки Умный Мишка

Опыт взаимодействия с интерактивными игрушками у моей двухлетней дочки большой. Ей было пару месяцев, когда она освоила зайца Alilo, способного переключать звуки при встряске, и это была одна из лучших покупок. Затем был отечественный персонаж, которого она нежно любила, но мне пришлось его спрятать (кстати, тоже зайца), потому что слушать одну и ту же частушку по 100 раз не было никаких сил.

В последнее время дочка смело берет мой iPhone — смотреть мультфильмы. Уверенно жмет на иконку знакомого онлайн-кинотеатра и знает, что главная кнопка — большой треугольник Play.

В общем на Умного Мишку надежды...
В общем на Умного Мишку надежды были как у всех родителей — отвлечь малыша от гаджетов, чтобы залипать в них самим. Получилось ли?

Что в коробке

В коробке лежал сам Мишка, провод microUSB, инструкция и несколько наклеек, значение которых проясняется по мере чтения инструкции, гарантийный талон. 

Наклейки по факту оказались NFC-метками. Так, наверное, удобнее: их можно брать с собой и перемещать. Если захотите приклеить, не составит труда сделать это на двусторонний скотч, например.

Первые впечатления

«Подааароочек», — захлопал ребенок при виде большой коробки. «Мишка!» — радости только прибавлялось. Тут я стала объяснять, что он не обычный, а умный и будет с ней разговаривать. Пока искала инструкцию, как оживить плюшевого медведя, дочка разлепила липучку у него на спине и сообщила, что его нужно включить: современные дети прекрасно знают, где спрятаны батарейки.

Перед началом работы необходимо скачать бесплатное приложение, которое так и называется — «Умный мишка». Найти его в App Store не составило труда. Сразу совет родителям — если планируете дарить, лучше скачать заранее, чтобы как можно быстрее заставить зверя говорить. Ожидание вызывает в лучшем случае хныканье. Проверено.

Подключается игрушка по Bluethooth. Wi-Fi нужен, чтобы регулярно обновлять Умного Мишку.  Не могу сказать, что связь установилась сразу, но после нескольких попыток и перезагрузок телефон и медведь наконец-то подружились. Больше всего я боялась, что голос окажется неприятным, но неожиданно Мишка заговорил довольно низким, тягучим голосом. Озвучка отличная. А «динамики» оценил папа, который профессионально разбирается в музыке.

В  мобильном приложении всего 4 пункта меню: задания, библиотека, игры и настройки.  

У самого Мишки тоже всего 4 кнопки — на 4 лапах (логично). Не считая кнопки «вкл/выкл» на блоке, вшитого в спину с разъемом для зарядки и её индикатором.

Что умеет медведь? 

Интерактивность — его главное преимущество. Вот, какими способностями наделили его создатели. 

Рассказывать сказки

Список сказок удобно пролистывать в Библиотеке — одном из пунктов в меню приложении. Есть классика, вроде басен Крылова, народные сказки (например, про Колобка) и произведения неизвестных мне авторов. Воспроизведение запускается нажатием на верхнюю лапу. 

Кроме того, можно добавить три сказки в избранное (про возможности расширить этот список — отдельным пунктом). Если ребенок нажмет на нижнюю правую лапу, Мишка начнет читать то, что малыш любит больше всего. 

Снова хвалю интонацию — читает сказки Мишка медленно, скорее рассказывает. Правда, двухлетний ребенок ни разу до конца Колобка не дослушал, но дело точно не в Мишке, а возрасте и усидчивости конкретного ребенка.

Знакомить с интересным фактами

Левая лапа многозначительно называется Радио. Каждый раз не знаешь, что услышишь. Однажды медведь стал выдавать занимательные факты по явлениям природы, так я аж заслушались, какой он умный. Впрочем, ровно с той же интонацией плюшевый друг попросил его потом обнять. Было сделано.

Не сразу поняла, что фразы в Радио можно перелистывать. Оказалось, что лапы реагируют и на двойное нажатие — именно так переключаются треки. 

Хвалить по поводу

Cамое классное (и полезное) умение Мишки — призывать начать что-то делать и хвалить, если ребенок сделал то, что вы просили. «Что-то» — это например, чистить зубы, завтракать, делать зарядку, мыть руки, заправлять постель, собираться ко сну  — всего 19 сценариев.

Многие мамы согласятся, что большая разница в том, призывает ли съесть еще одну ложечку родитель или… плюшевый медведь! Совсем другой авторитет! 

Здесь без приложения не обойтись, потому что вы можете выбрать из списка, какую команду отдать голосом медведя и в какой момент похвалить своё чадо. Заменить этот алгоритм помогут наклейки и поддержка NFC: например, клеите кружок с зубом в ванной, медведь проводит лапой и сам соображает, что хорошо бы зубы почистить, о чем тут же информирует малыша. Просто чудо! 

Кружочек с месяцем запускает ф&...

С буквами всё то же. Есть и более сложные задания, вроде выбрать лишнее слово, прохлопать число и другие. 

Что в Мишке понравилось

Сам Мишка. Даже в молчаливом состоянии медведь производит впечатление качественной мягкой игрушки. Он приятный на ощупь и правильного размера: не слишком большой, чтобы отказывать ребенку в таскании друга с собой, но и не маленький. В самый раз, чтобы заснуть в обнимку. 

Голос медведя. Кому-то он покажется нудным, но, вспоминая заячьи частушки, бубнеж медведя не раздражает. Хотя, конечно, это дело вкуса. 

Большая гарантия и служба поддержки. На Мишку действует гарантия 12 месяцев. При этом производитель настолько уверен в своем товаре, что медведя можно вернуть в течение 30 дней после покупки без объяснения причины. Деньги обещают вернуть в полном объеме. Если есть вопросы, работает служба поддержки. И вообще видно, что создатели к Мишке сами не равнодушны. Это подкупает.

Регулярные обновления. Как ни включишь игрушку, так он обновляется: добавляются новые сказки, появляются новые факты, которые он рассказывает. Словом, Мишка всеми силами старается не надоесть ни вам, ни ребенку. С последним обновлением и само приложение стало работать стабильнее.

Что не понравилось

Высокая цена. За такого Мишку придется отдать от 8 до 10 тысяч рублей (разброс связан с акциями и персональными предложениями в популярных интернет-магазинах). Справедливость этой суммы зависит от того, как часто будет играть с Мишкой ваш ребенок. Внимания двухлетней девочки хватает на 10-15 минут, и подавай что-то еще. Но вдруг ваш малыш так полюбит зверя, что ему вообще цены не будет. 

Платная подписка. Если вы захотите, чтобы новые сказки Мишка рассказывал каждый день, а в избранное добавить не 3, а целых 10 произведений, придется оформить платную подписку за 499 рублей в месяц. Для некоторых игр также придется докупать отдельные карточки. 

Невозможность очистить. Любимые игрушки на то и любимые, чтобы не выпускать их из рук, чем бы руки не были испачканы. Придется смириться с тем, что Умного Мишку можно протирать тряпкой только внешне. Из-за встроенного блока машинная стирка категорически запрещена.

Итого: что я думаю об игрушке после месяца использования

Если вам кажется, что купив дорогую игрушку, вы сможете выкроить себе 15-30-60 минут свободного времени, то, скорее всего, разочаруетесь. Во-первых, большая часть функций доступна только со смартфона, так что вместо ленты Instagram, придется открыть приложение Mishka. Во-вторых, для некоторых игр понадобится не только смартфон, но и всё ваше внимание. Если Мишка загадал букву алфавита, то и буквы рисовать, и реакциями Мишки управлять всё равно вам. Какой там сериал!

При этом Мишка помог сделать за...
При этом Мишка помог сделать зарядку, и мне не пришлось вспоминать движения, быстрее и эффективнее  сработал, когда настало время выключать телевизор, долго что-то бубнил про зубы и рассказывал тематический стишок, пока дочка искала свою зубную щетку. 

Уверена, что интерес к игрушке появится позже. Производители считают, что игрушка рассчитана на возраст 3-5 лет, так что время есть. Пока дочка с удовольствием угостила его чаем из игрушечной посуды, и я даже не стала включать приложение, чтобы сказать за Мишку спасибо: куклы же молчат, и ничего. 

От редакции: если у вас дети повзрослее, пора переходить к более серьезным гаджетам. Например, детским смарт-часам, которые позволят контролировать местонахождение ребенка и при необходимости связаться с ним по аудио или видеосвязи. А можно и ничего не покупать — просто установить одно из развивающих приложений на смартфон, чтобы ребенок получал от гаджета реальную пользу.