Обзор вертикального пылесоса с функцией влажной уборки REMEZair RMVC-502 MultiClick S Aqua

Новая модель получила несколько принципиальных отличий от аналогов конкурентов: например, ей легко добраться под мебель, а также удалить даже засохшие пятна на кухонной плитке.

Обзор вертикального пылесоса с функцией влажной уборки REMEZair RMVC-502 MultiClick S Aqua

Беспроводные аккумуляторные пылесосы явно стали трендом уходящего года. Они гораздо удобнее традиционных сетевых аналогов, хотя и стоят дороже. Причем производители постоянно модернизируют такие модели, делая их еще мощнее и удобнее. У нас на тесте — очередная генерация беспроводных пылесосов: REMEZair RMVC-502 MultiClick S Aqua, который может выполнять как сухую, так и влажную уборку. 

Технические характеристики REMEZair RMVC-502 MultiClick S Aqua

  • Габариты: 1160*255*210 мм
  • Вес: 2,3 кг
  • Вид фильтра: НЕРА-фильтр
  • Мощность: 160 Вт
  • Сила всасывания: 9 000/16 000 Па
  • Уровень шума: ≤76 Дб
  • Время работы от аккумулятора, мин.: 55 в режиме Eco, 23 в режиме Turbo
  • Объем пылесборника: 0,55 л
  • Емкость аккумулятора: 2200 мА/ч

Внешний вид и конструкция

Пылесос поставляется в очень компактной коробке, которая сразу вызывает вопрос — а где же длинная штанга? Секрет просто: здесь она складная. Причем не телескопическая, а именно складная. Такое решение позволяет залезать щеткой даже под мебель — конечно, если ножки достаточно высокие. 

Еще одна непривычная деталь: по всему корпусу пылесоса наклеены «подсказки», эдакие мини-инструкции. Видимо, современный пользовать очень не любит читать руководство по эксплуатации перед началом использования, и такие наклейки позволяют все-таки объяснить ему основные правила. 


Блок с двигателем и фильтром тоже не совсем обычный. Аккумулятор здесь съемный, что тоже важно. Ведь рано или поздно его придется менять — можно будет сделать это самостоятельно. К тому же, если предполагается уборка большого дома, можно сразу купить запасной аккумулятор и использовать его, когда сядет первый. 

Для зарядки используется адаптер из комплекта: его штекер нужно вставить в разъем самого аккумулятора. Соответственно, и заряжать батарею можно как отдельно, так и в корпусе пылесоса. Емкость одного аккумулятора — 2200 мАч. 

Отсек для мусора довольно большой, 0,55 л. Чтобы его опорожнить, достаточно нажать на защелку. в передней части контейнера. Дно откидывается, и мусор вываливается в ведро. Все очень гигиенично — если, конечно, делать это над ведром. 

Мощность двигателя — типичная для таких моделей, 160 Вт. Есть два режима — экономичный и турбо, выбрать нужный можно кнопкой на верхней крышке основного блока. Там же — три индикатора, которые показывают остаток заряда. 

В комплект входят несколько насадок. Для сухой уборки пола используется моторизованная щетка: компактная, удобная, еще и с подсветкой. Конструктивно — ничего необычного. Валик с щетинками, который легко вынуть и очистить от намотавшихся волос. 

А вот другая насадка гораздо интереснее. Она предназначена для влажной уборки и состоит из двух пластиковых дисков, на которые с помощью липучки крепятся мягкие тканевые диски.

На насадку устанавливается резервуар с водой: вода поступает из двух форсунок самотеком.

Увлажненные диски не просто протирают поверхность, а еще и сгребают остатки грязи и пыли в центр к отверстию, через которое весь мусор всасывается через трубу в контейнер. 

Такая схема работает гораздо лучше других вариантов «влажных уборок». К примеру, роботы-пылесосы тоже могут протереть пол мокрой салфеткой, но такая уборка хороша как поддерживающая. Если на кухонной плитке оказалась капля засохшего соуса, салфетка будет бессильна. А что диски? 

Опыт использования

Диски справляются с грязью гораздо лучше. Но засохшие пятна оттирают все же не сразу: иногда приходится задержаться в таких местах, а изредка еще и придавить насадку к полу посильнее. Так или иначе, удается справиться с любыми загрязнениями на гладких покрытиях. 

Поскольку вода поступает самотеком, важно надолго не оставлять щетку без движения. Скажем, если нужно сделать перерыв, лучше перекрыть подачу, повернув небольшой синий краник по центру насадки. Особенно, если речь идет о чувствительных к влаге покрытиях типа ламината или паркета — иначе вы со временем обнаружите лужу вокруг щетки. 

Убираться лучше в том же порядке, в каком вы моете пол обычной тряпкой. То есть начинать с дальнего конца комнаты и отступать к входу. Так вы не будете ходить по влажным полам и оставлять после себя пятна. Хотя объем емкости небольшой, нам с запасом хватило его для уборки двухкомнатной квартиры. 

Из замеченных минусов — очень скромное колесико, которое поддерживает заднюю часть насадки. Поскольку оно представляет собой пластиковый цилиндр, любое движение в сторону вызывает неприятный звук (трения пластика о ламинат). Но царапин, конечно, не остается: вес насадки, да и всего пылесоса, небольшой. 

С обычной щеткой все проще: она легко поворачивается в разные стороны, так что можно подлезть к любому уголку. Плюс складная штанга, еще одна степень свободы.

С уборкой твердых поверхностей проблем не возникает: хватает даже экономичного режима всасывания. Кстати, при его использовании аккумулятора хватает на 55 минут использования. При переходе на ковры приходится включать «турбо», при этом мягкие щетинки не с первого прохода счищают волосы и шерсть с ворса, так что скорость уборки небольшая. В турборежиме автономность гораздо меньше, примерно раза в два. На зарядку севшего аккумулятора ушло около 4,5 часов. 

Итого: наши впечатления от REMEZair RMVC-502 MultiClick S Aqua

Главный плюс этой модели — действительно качественная влажная уборка. Вращающиеся тканевые диски понравились нам больше разного рода салфеток и валиков, которые используются в других моделях. Стирать их просто, к тому же в комплекте есть запасные. Такое устройство может быть незаменимо в загородных условиях: например, им очень просто вымыть грязные полы в беседке, на крыльце или веранде, если туда заходят в уличной обуви. 

Что касается сухой уборки, с твердыми покрытиями проблем не возникнет. Но если у вас большой ковер с длинным ворсом да еще и «в комплекте» с котом, лучше поискать более мощный пылесос с более жесткой щетиной валика. 

И, конечно, качественная сборка и интересные решения типа съемного аккумулятора и изгибающейся трубы тоже располагают к модели. Тем более, что стоит он не так дорого: около 14 000 руб. на момент публикации материала. 

Хотите больше узнать о пылесосах с функцией влажной уборки? Читайте нашу подборку c такими моделями. А еще у нас есть статья про моющие пылесосы — такие лучше подойдут для квартир с коврами.