Робот-пылесос с влажной уборкой: что умеют и какой купить?

Влажная уборка необходима, и есть устройства, которые могут выполнять ее без вашей помощи. Подготовили короткий гид по возможностям таких роботов-пылесосов и небольшой рейтинг достойных моделей.

Робот-пылесос с влажной уборкой: что умеют и какой купить?

Рассказываем о лучших роботах-пылесосах 2020 г. с влажной уборкой. Как они это делают? Какие функции влажной уборки поддерживает робот-пылесос, и какие модели справляются с ними лучше всего? Составили для вас рейтинг на основании функциональности и реальных покупательских предпочтений.

Что умеет робот-пылесос со влажной уборкой?

Многие современные роботы-пылесосы умеют делать простую влажную уборку. Это сложно назвать полноценным мытьем полов — скорее, протиркой. Сильно грязный пол устройство не ототрет, но вполне справится с ежедневным поддержанием чистоты и влажности — например, если в доме есть аллергики.

Робот-пылесос с влажной уборкой: рейтинг 2019 г. и кое-что еще

Вот что умеют разные модели роботов-пылесосов с функциями влажной уборки:

Собирать с пола жидкость. С этой задачей справляются даже обычные роботы-пылесосы для сухой уборки с пылесборником-контейнером, поддерживающие функцию сбора жидкостей — либо при помощи всасывания, либо за счет насадки для протирки пролитой жидкости. Освежать пол влажной тканью. Аналогично легкой протирке тряпкой и шваброй. Для этого на пылесос для комбинированной уборки надевается насадка из микрофибры, которая смачивается водой — вручную или автоматически из специального резервуара. Работать как полотер. Этой функцией уже оснащаются модели с пылесборником-аквафильтром. Если это слово вам ничего не говорит, почитать подробнее можно здесь. Роботизированные полотеры имеют вращающиеся насадки, которые постоянно смачиваются водой из встроенного резервуара — что позволяет им в буквальном смысле «драить» полы.

Чтобы было проще выбирать и ориентироваться в ценах, мы составили рейтинг моюющих роботов-пылесосов за 2020 год с учетом этих функций. В него включили устройства с хорошим соотношением цены и качества, а также достойными отзывами пользователей. 

Philips FC8796 SmartPro Easy

Универсальный эконом-вариант

Если бюджет покупки небольшой, можно взять вот эту модель от известного производителя. Робот ориентируется по инфракрасным датчикам, то есть карту помещения не строит. Возможно, поэтому убирается дольше, чем более продвинутые модели. Его корпус достаточно низкий, так что легко пролезает под диванами, шкафами. Боковые щетки помогают собрать мусор из углов. 

Что касается влажной уборки, он умеет лишь протирать полы салфеткой из микрофибры, которая входит в комплект. Причем сухую и влажную уборку устройство может выполнять одновременно. Аккумулятора хватает на неполных 2 часа работы — хватит даже для большой квартиры. Когда батарея почти разряжена, робот автоматически ищет базу и встает на нее для подзарядки. 

Управляется FC8796 SmartPro Easy с пульта, но можно запустить его и нажатием кнопки на корпусе. Кроме того, предусмотрен таймер, с помощью которого робота легко настроить на любое время в пределах ближайших 24 часов. 

360 Robot Vacuum Cleaner S9

Умеет строить карты

Эта модель гораздо более продвинутая, чем предыдущая — правда, и стоит дороже. Пока она только поступает в продажу, но есть, например, на OZON. S9 умеет сканировать помещение и составлять его карту — это облегчает его передвижения, минимизирует контакты со стенами и в целом позволяет убраться быстрее. 

Робот умеет не только собирать мусор на полу, но и протирать его салфеткой. Причем в нем предусмотрена система контроля за ее влажностью: пылесос точно знает, сколько воды нужно подать. Впрочем, степень влажности может устанавливать и пользователь, скачав мобильное приложение. Хотя у робота есть пульт, управлять им все же проще со смартфона: там же можно задать, например, расписание уборки. 

Из плюсов модели — аккумулятор большой емкости (5200 мАч). В оптимальных условиях его должно хватать аж на 3 часа работы. Если вы не хотите, чтобы он убирался в каких-то местах (скажем, на детском коврике, где часто разбросаны игрушки), можно использовать «виртуальную стену». Установив ее в приложении на карте, вы таким образом запретите роботу заезд на эту территорию. 

Everybot RS700

С функцией полотера

Робот-пылесос с влажной уборкой: рейтинг 2019 г. и кое-что еще

От устройств с влажной уборкой переходим к настоящим моющим. Everybot RS700 укомплектован пылесборником-аквафильтром и двумя вращающимися дисками из микрофибры. Скорость вращения дисков — 130 оборотов в минуту: представьте, с каким усердием он натирает пол! Диски автоматически смачиваются из двух индивидуальных резервуаров с водой объемом 60 мл каждый. Это не так много, но на одну уборку хватит.

Ведь помимо интенсивной влажной протирки пола, пылесос имеет возможность работы в ручном режиме: двигательные механизмы робота отключаются, и вы можете использовать его как обычную ручную щетку. Например, для того, чтобы мыть окна — у пылесоса есть рукоятка, а корпус имеет обтекаемую прямоугольную форму. Поднять его несложно: вес этого робота-пылесоса составляет всего 1,2 кг. Так что это не только полотер, но и удобное устройство для уборки вертикальных поверхностей.

iRobot Braava Jet 240

С функцией опрыскивания

Робот-пылесос с влажной уборкой: рейтинг 2019 г. и кое-что еще

Завершает рейтинг модель от производителя знаменитых Roomba и Scooba — iRobot Braava Jet. Сразу нужно предупредить: этот робот-пылесос с влажной уборкой в рейтинге наших любимых моделей — на самом деле вовсе не пылесос. Это полотер в прямом смысле слова: всасывать мусор устройство просто не умеет и не имеет для этого пылесборника. Для того, чтобы собрать с пола крошки, лучше воспользоваться его собратом из серии Roomba.

Впрочем, устройство Braava Jet может использоваться для протирки пыли, если надеть на него сухую насадку-салфетку. Неясно, правда, как эту функцию можно приспособить в условиях российских квартир. Зато в мытье полов он самый продвинутый среди всех конкурентов-полотеров. iRobot Braava Jet может как протирать пол влажными, постоянно смачивающимися насадками, так и опрыскивать его водой и вытирать насухо. То есть, фактически, мыть — но гораздо аккуратнее, чем человек со шваброй, не оставляя разводов и высохших капель.

Какой моющий робот-пылесос выбрать для дома?

В заключение — еще несколько советов, касательно того как выбрать для дома робот-пылесос с функцией влажной уборки.

Робот-пылесос с влажной уборкой: рейтинг 2019 г. и кое-что еще

  • Во-первых, определитесь, будет ли робот-пылесос с функцией влажной уборки выполнять все виды уборки — и сухую, и влажную. Если у вас уже есть «большой» пылесос или робот-пылесос для сухой уборки, вы можете приобрести робот-полотер — в дополнение к нему. Если же вы покупаете устройство в качестве единственного пылесоса в доме, отдайте предпочтение моделям для сухой уборки с функциями протирки пола и сбора жидкостей.
  • Во-вторых, обратите внимание на тип пылесборника. У моющего робота-пылесоса может быть либо контейнерный пылесборник, либо аквафильтр. Вот тут мы подробно разбирались в разных типах пылесборников, их достоинствах и недостатках. Придется выбрать, что вам удобнее — постоянно прополаскивать и мочить насадки для протирки или заливать и сливать воду из резервуара?
  • В-третьих, если вы берете робот с возможностью заливки воды в резервуар, обратите внимание на его объем. Как правило, он варьируется от 60 до 350 мл. Чем больше резервуар у моющего пылесоса, тем реже придется его останавливать и доливать воду.
  • Обратите также внимание на комплект насадок, прилагающихся к пылесосу. Ведь микрофибра имеет свойство со временем стираться. Поэтому рано или поздно придется покупать новую насадку — так что выясните, есть ли для вашей модели насадки запасные. Впрочем, при нехватке расходников и достаточной прямоте рук насадку из микрофибры можно вырезать самостоятельно.
  • Безусловный выбор в пользу робота-пылесоса с резервуаром для воды или аквафильтром нужно делать, если у вас есть необходимость мыть полы не только водой, но и какими-либо растворами — к примеру, дезинфицировать, если в доме кто-то болеет, или протирать с гипоаллергенным моющим средством. Благодаря капельной системе смачивания или опрыскиванию раствор будет равномерно распределяться по всей площади уборки.

Учитывая эти замечания, вы сможете самостоятельно выбрать устройство, если вам не пришлись по душе наши роботы-пылесосы с влажной уборкой из рейтинга-2020.

Наличие влажной уборки — далеко не единственная тонкость при выборе этой современной разновидности пылесоса. Чтобы узнать о других важных аспектах при покупке роботизированного уборщика, ознакомьтесь с нашими материалами:

Теги 2018-2019