Обойдемся без бензина: рейтинг электрических газонокосилок 2020

Электрические косилки дешевле и проще в обслуживании бензиновых и аккумуляторных. Мы подготовили рейтинг лучших моделей, чтобы вам было проще выбрать.

Обойдемся без бензина: рейтинг электрических газонокосилок 2020

С приходом весны покос травы стал неотъемлемой частью жизни каждого владельца частного дома или дачного участка. Хорошим агрегатом для уборки травы можно назвать электрическую газонокосилку. Такие модели оснащают мощным двигателем, они более дешевые и проще в обслуживании, чем бензиновые и аккумуляторные устройства. Какую косилку стоит купить в этом году? Представляем вашему вниманию рейтинг лучших моделей газонокосилок электрических 2020 года. Если ваш дачный участок не электрифицирован, посмотрите нашу подборку аккумуляторных газонокосилок 2020 года.

Общие критерии выбора электрических газонокосилок

Какая мощность двигателя требуется?

Мощность двигателя напрямую влияет на то, как устройство будет справляться со сложными задачами типа покоса густой толстой травы. Также есть прямая взаимосвязь между размером ножа (шириной покоса) и мощностью двигателя: чем мощнее мотор, тем проще нож будет справляться с кошением травы. Например, косилка с мощностью двигателя 1600 Вт и шириной покоса 34 см гораздо быстрее и легче пройдет участок травы, чем устройство с такой же шириной покоса, но мощностью движка в 1200 Вт (сравнение верно в пределах одного бренда).

В случае с самоходными моделями стоит учитывать, что часть мощности двигателя будет тратиться на передвижение колес. Поэтому для нормальной работы стоит брать немного с запасом (приблизительный расчет мощности под конкретные условия можно сделать исходя из паспортных данных товара).

Брать ли самоходную косилку?

Один из главных вопросов, который стоит задать себе каждому, кто хочет купить косилку. Самоходные устройства во многом упрощают кошение, так как достаточно просто направлять устройство, а двигается оно само. Также, чтобы пройти углы или повороты, нужно будет немного надавить на рукоятку, и косилка сама повернет. Однако, цена на самоходные газонокосилки в среднем на 20 — 30 % выше, чем на несамоходные.

Несамоходные устройства меньше по габаритам и весу, чем самоходные, и стоят гораздо дешевле. Однако для толкания косилки потребуется немало сил, поэтому для больших участков она не подойдет. Если у вас относительно небольшой участок, и траву вы косите часто (не допуская появление густых зарослей), вам вполне подойдет несамоходная модель, например, AL-KO 112856 с шириной скашивания 38 см.

Дополнительные функции и возможности

Вот некоторые дополнительные функции, которые могут стать решающими в выборе газонокосилки:

  • Мульчирование. Мульчирование — это переработка скошенной травы в кашеобразную смесь — мульчу. Перемолотое содержимое выбрасывается прямо на землю, поэтому его не нужно отдельно выносить в компостную яму. Перемолотой травой можно хорошо удобрять землю, поэтому если вы хотите дополнительно получать бонус от покоса, стоит взять модель с функцией мульчирования. 
  • Регулировка рукоятки. Регулируемая рукоятка позволяет настраивать устройство под свой рост. Хотя регулируемая рукоятка есть у многих электрических моделей, но все же не у всех. Если в вашей семье будете косить не только вы, обязательно берите агрегат с регулировкой ведущей рукоятки.
  • Синхронная регулировка высоты покоса. Высота покоса обычно регулируется с помощью изменения высоты колесной базы. У некоторых моделей каждое колесо нужно опускать или поднимать отдельно, что не совсем удобно, да и занимает немало времени. При синхронной же регулировки обе оси, на которых располагаются колеса, одновременно меняют положение. Такая функция значительно экономит силы и время оператора.
  • Рояльные колеса. Колесики в таких косилках сделаны, как в тележках супермаркета — могут поворачиваться в любую сторону. Благодаря такой конструкции увеличивается маневренность устройства, и поворачивать становится значительно легче. Однако стоит отметить, что лишь нектоорые модели оснащаются рояльными колесами.

Рейтинг электрических газонокосилок для дачи 2020

Greenworks 2502207

Компания Greenworks уже давно поставляет на российский рынок бытовую и профессиональную садовую технику. Данная электрическая газонокосилка относится к бытовому типу бюджетного класса. Она оснащена средним по мощности двигателем 1200 Вт. За один заход устройство способно пройти полосу шириной 32 см. Хотя ширина покоса небольшая, но как раз из-за нее часто и покупают эту косилку — чтобы было легко проходить узкие места. Косить устройство может под высоту травы от 20 до 60 мм. Регулировать высоту кошения придется вручную, то есть переставлять каждую ось отдельно.

Газонокосилка оборудована 40-литровым тканевым мешком-травосборником, который можно вынимать и при необходимости стирать. Пользователи отмечают отличное качество ременного привода и подшипников. Правда было замечено, что на толстой траве довольно быстро тупится нож, после чего его придется подтачивать (узнайте, как точить ножи косилки). Также несколько расстраивает отсутствие сервисных центров в маленьких городах, но при наличии почтовых служб в наше время эта проблема решаема. Если вам не часто нужно косить траву и много денег выбрасывать вы не хотите, Greenworks 2502207 будет для вас подходящим вариантом.

Gardena PowerMax 1100/32

Мы бы назвали данную модель хорошей «женской» электрической газонокосилкой, так как весит она всего 7,5 кг. Таким устройством легко управляться, и толкать его можно хоть часами. Правда, очищать травосборник придется частенько, так как его объем составляет всего 30 л. Сам по себе травосборник пластиковый и легко очищаемый — достаточно промыть напором воды из шланга. Ведущую рукоятку можно регулировать по высоте, так что каждый член семьи сможет настроить ее под себя.

Ширина и высота скашивания здесь идентичны предыдущей Greenworks 2502207 – 32 см и 60 мм соответственно. Высота кошения может регулироваться в трех положениях, но все это придется делать вручную, переставляя колесные оси каждую отдельно. Газонокосилка хоть и изготовлена полностью из пластика, но он качественный, долговечный и прочный. Производитель рекомендует его покупать для регулярной обработки участка площадью не более 300 м2. Он дает гарантию на устройство 2 года.

Makita ELM3311

Модель японского производства, собранная на заводе компании в Китае (качество при этом очень достойное). Газонокосилка оснащена двигателем мощностью 1100 Вт, который разгоняет нож до 2900 об/мин. Устройство хорошо справляется, как с густой мягкой травой, так и с жесткими толстыми стеблями (скорость прохода при кошении толстой травы несколько падает). Отметим наличие ножа хорошего качества, который даже после кошения нескольких сотен квадратных метров не тупится. Он жестко связан с двигателем без редуктора или других связующих элементов, поэтому на нож передается полное чисто вращений двигателя (т.е. скорость вращения ножа не падает).

Двигатель защищен от попадания пыли и мусора двумя кожухами: внутренний надежно фиксирует двигатель, чтобы он не прыгал, а наружный герметизирует его от пыли. Травосборник здесь пластиковый, объемом 27 л. Устройство оснащено защитой от перегрева: при достижении критической температуры, двигатель отключается во избежание поломки. Чтобы косилка не отключалась часто в теплое время года, рекомендуем косить рано утром или вечером. Это одна из самых недорогих качественных моделей от компании Makita.

Bosch ARM 37

Это мощная (1400 Вт) газонокосилка для обработки в том числе сильно заросших участков с жесткой толстой травой. «Немец» способен пройти за один раз полоску шириной 37 см — средний показатель для косилок такого класса. При этом косить можно траву высотой от 20 до 70 мм. В отличие от предыдущих моделей здесь регулировка высоты покоса синхронная: поднимаются или опускаются сразу все колеса. Рукоятку легко подогнать по высоте, причем выдвигается она довольно далеко, так что чувствовать себя комфортно будут даже люди ростом выше 190 см. Устройство оборудовано пластиковым травосборником объемом 40 л.

Нож косилки расположен близко к краям, так что можно подстригать траву практически вплотную к забору. Отметим, что две управляющие рукоятки выдвинуты немного вверх, а вилка питания расположена посередине. Благодаря такой конструкции проще закрепить удлинитель, чтобы он не болтался и не мешался под ногами во время кошения. Производитель рекомендует данное устройство для регулярной обработки участка площадью не больше 500 м2. Эта электрическая газонокосилка, возможно, лучшая в соотношении цена/качество в данном классе.

AL-KO 40E Comfort

Еще один «немец» пополнил наш рейтинг электрических газонокосилок. Это устройство предназначено для обработки больших участков площадью до 600 м2. Главной особенностью данной модели является возможность мульчирования травы. Если вы хотите одновременно и косить, и удобрять участок, тогда эта косилка с функцией мульчирования вам подойдет. Прибор оснащен двигателем мощностью 1400 Вт. Ширина покоса здесь уже 40 см, поэтому косить получится быстрее, чем предыдущими моделями из нашей подборки. Высота кошения составляет 28 — 68 мм, причем ее можно менять 6-позиционным синхронным регулятором.

При желании вы можете выставить высоту ручки под себя. Агрегат оборудован травосборником объемом 43 л. Задняя стенка выполнена прозрачной, благодаря чему можно контролировать уровень наполнения травой. Модель комплектуется качественным ножом из легированной стали. Во многих крупных городах есть сервисные центры, поэтому в случае необходимости замены какого-либо элемента вы без труда найдете авторизованную точку.

Возможно, у вас есть опыт использования другой электрической газонокосилки? Рассказывайте в комментариях, какая из моделей лучшая. 

Чем еще можно косить траву:

Теги газонокосилки