Обзор умного обогревателя Perenio Joule: как графен помогает экономить

Perenio Joule — это не просто обогреватель, которым можно управлять со смартфона. Уникальная технология с использованием графена позволяет ему быть эффективнее обычных приборов.

Обзор умного обогревателя Perenio Joule: как графен помогает экономить

Обогреватели, имеющие фиксированные ступени нагрева, сегодня выглядят уже неактуальными. Им на смену приходят приборы, способные не просто нагревать окружающий воздух, но и следить за его температурой. Это одна из функций новой модели Perenio Joule, которую мы совсем недавно получили на тест. 

Perenio Joule позиционируется как эко-обогреватель. В данном случае под экологичностью имеется ввиду, в первую очередь, нетоксичные материалы. Основу обогревателя составляют панели из закаленного стекла, из пластика выполнен только блок управления.


Кроме того, производитель уверяет, что за счет использования запатентованной технологии на основе графена, новая модель стала существенно более экономичной (до 2,5 раз по сравнению с традиционными приборами). 

Установить Perenio Joule можно двумя способами. Идеальный (на наш взгляд) — закрепить на стену. Устройство довольно плоское: основной «бутерброд» из стекол и нагревательного элемента имеет толщину всего 1 см, с учетом блока управления и кронштейнов для крепления — 4 см. На стене оно не будет мешать уборке и занимать место на полу.


Крепления выполнены в форме креста не просто так. Повесить обогреватель можно как горизонтально, так и вертикально: его функциональность при этом не страдает. Также есть возможность установить его традиционно на пол. Для этого в комплект входят две ножки, которые необходимо прикрутить к кронштейнам. 

Главная «фишка» обогревателя — возможность управления через смартфон. Для этого нужно скачать приложение  «Perenio Smart» или «Perenio Lite» и подключить в нем устройство. 

В приложении можно настроить желаемую температуру в помещении и активировать климат-контроль, чтобы ее поддерживать. Тогда обогреватель будет автоматически отключаться при достижении заданной температуры и, наоборот, включаться, как только в комнате похолодает.


Кроме того, можно задать время включения по таймеру. Например, если вы повесили прибор в ванной комнате (а защита от брызг по IP44 в принципе позволяет это сделать) и хотите, чтобы именно утром в ней была максимально комфортная температура.


Обогреватель также можно добавить в экосистемы Google Home и Yandex Smart Home (Алиса).

Хотя поверхность обогревателя нагревается не так сильно, производитель предусмотрел защитное отключение при падении. Электронный гироскоп позволяет устройству понимать, в каком положении оно находится. При большом угле наклона обогреватель отключается, звучит предупреждающий звуковой сигнал, а в приложение на смартфон приходит уведомление о проблеме. Есть и другие виды защит: например, от скачков напряжения или повышенного потребления тока. 

При мощности всего 0,8 кВт обогреватель может поддерживать заданную температуру в помещениях до 24 м2. К сожалению, в квартире с центральным отоплением в полной мере эффективность проверить не удалось, но чисто субъективно она вполне может быть близка к указанным параметрам. Большая площадь обогревателя (точнее, длина) — это тоже его плюс. Скажем, есть расположить его на стене около кровати, тепло будет более-менее равномерно распределяться по всему телу. В случае с масляными радиаторами или другой подобной техникой нагрев происходит в небольшой точке пространства: скажем, ногам может быть уже горячо, а плечам и голове — холодно. 

Пользоваться полным функционалом обогревателя можно только с использованием смартфона: Perenio Joule отлично работает с дистанционным управлением температурой и климатом в помещении или по таймеру. Из механических элементов управления на самом устройстве — только одна кнопка питания. Так что вручную обогреватель включить можно, а вот установить температуру уже нет. Эта опция доступна только в приложении. В принципе обогреватель запоминает состояние: скажем, если в доме отключили электричество, после включения все настройки сохраняются, и устройство продолжает работать в прежнем режиме. То же самое при переносе в другую комнату: заново настраивать ничего не надо. Так что главное — провести первоначальную настройку. 

Perenio Joule понравился нам своим стильным внешним видом и высокой эффективностью. Но, конечно, для полноценного обогрева квартиры или дома одного электрического прибора мало. Если есть возможность подключения газа, лучше использовать отопление с газовыми котлами — мы как раз недавно рассказывали о таких устройствах. Кстати, котлы могут быть двухконтурными: с такими можно сделать независимыми систему отопления и подогрева воды.