Обзор RoboRock S5 Max: умный и мощный робот-пылесос

Тестируем новый робот-пылесос RoboRock S5 Max из экосистемы Mi Home: он настолько мощный, что не оставит пыли и шанса.

Обзор RoboRock S5 Max: умный и мощный робот-пылесос

Бренд Roborock известен своими роботами-пылесосами — эти устройства обладают лучшим соотношением цены и качества по сравнению с конкурентами. Однако Roborock выпускает не только доступные модели, но и мощные роботы-пылесосы среднего из среднего и топового ценового сегмента. У нас на тесте один из них — пылесос RoboRock S5 Max, который можно купить за 35 900 рублей.

Дизайн и конструкция

Когда распаковываешь робот RoboRock S5 Max, сразу обращаешь внимание, что он очень компактный и низкий. Диаметр устройства составляет 35 см, а высота — всего 9,6 см. Так что «макс» в названии точно не относится к его размерам — и это хорошо, так как миниатюрному пылесосу проще забираться под мебель и убирать самые темные уголки комнат.  


В остальном конструкция модели довольно стандартная: над корпусом устройства возвышается круглая башня, в которой спрятаны датчики (акселерометр, одометр, инфракрасный сенсор, компас); с правой стороны крепится пятилопостная резиновая щеточка для сбора мусора, а в нижней части — турбощетка и колесики. Кстати, колеса имеют большой ход, благодаря чему робот может забираться на бордюры высотой до 2 см.

В продаже можно найти пылесос в двух расцветках: черной и белой. У нас на тесте был белый вариант. Корпус модели выполнен из пластика и украшен красной полосой по периметру. Крышка глянцевая, но не маркая — на белом покрытии не видна пыль.


На верхней панели корпуса расположено две кнопки: для возвращения пылесоса на базу и запуска уборки. Однако пользоваться ими вам скорее всего не придется, так как управлять устройством можно через мобильное приложение.

Пылесос поддерживает сухую и влажную уборку и оснащается двумя контейнерами: для пыли (объемом 460 мл) и для воды (280 мл). Емкость для сухого мусора крепится в задней нижней части робота и отсоединяется с помощью зажима. А чтобы получить доступ к контейнеру для воды, надо откинуть верхнюю крышку. Также для влажной уборки потребуется прикрепить к «пузу» робота панель с микрофиброй — она поставляется в комплекте с пылесосом.

Все щетки и баки можно снять и помыть обычной водой, что упрощает обслуживание пылесоса.

Управление и функции

Так как Roborock входит в экосистему Xiaomi, настройка и управление роботом происходит через приложение Mi Home. В него также можно добавить другие устройства этих производителей и объединить их в системе умного дома. В начале пылесос надо подключить к домашней сети Wi-Fi — так вы сможете получить доступ к роботу из любой точки мира. Например, запускать уборку по пути с работы или периодически отправлять его пылесосить, когда находитесь в отпуске.

При первой уборке устройство строит карту помещения — причем не только ближайшее окружение, а все пространство внутри стен. Это возможно благодаря умной системе, которая сканирует комнату на скорости 300 оборотов в минуту. В дальнейшем карту можно сохранить и редактировать, добавляя запретные зоны, виртуальные барьеры (невидимые стены) и области, в которых запрещена влажная уборка.

Также в приложении настраивается мощность всасывания: всего 4 режима, среди которых «Бесшумный», «Равновесие», «Турбо» и «Максимум». В той же вкладке регулируется интенсивность подачи воды при влажной уборке.

Одна из интересных особенностей модели S5 Max — голосовые уведомления, которые она выдает при каждом действии. Например, отправляясь на базу, завершая или начиная уборку. Даже если вы решите почистить пылесос и достанете контейнер с мусором, устройство прокомментирует ваше действие соответствующим сообщением: «пылесборник извлечен» или «пылесборник установлен». Громкость уведомлений можно отрегулировать в приложении или вообще отключить, если вы не хотите знать о каждом действии пылесоса.  

При желании можно настроить уборку по расписанию, используя вкладку «Таймер». Тогда пылесос будет убирать выбранные комнаты или этажи вашего дома в конкретные дни недели и заданное время.

Сухая уборка

По умолчанию робот использует для сухой уборки программу «Равновесие» — и как показала практика, это самый оптимальный режим. В «Бесшумном» мощность всасывания сильно уменьшается, а в режимах «Турбо» и «Максимум» пылесос очень сильно шумит и поднимает всю пыль в воздух из-за активной работы вентиляторов. Работать при таком шуме невозможно, не говоря о сне или отдыхе.


А вот качество уборки нас приятно удивило. Если не обращать внимания на шум, что в самом мощном режиме робот почти сдирает паркет с пола, не говоря о пыли и мусоре. Это особенно ощущается при уборке гладких напольных покрытий — у прилипшей пыли не остается никаких шансов. При чистке ковров пылесос автоматически переключается на режим «Максимальный», но для этого лучше использовать программу «Равновесие» — мощность у нее меньше, но зато устройство точно не повредит ворс.


Процесс уборки можно полностью контролировать. По умолчанию робот сначала объезжает комнату по периметру, а потом убирает ее по центру, двигаясь змейкой. Так как устройство относится к ряду умных, в зависимости от формы помещения и расположения препятствий оно корректирует свой маршрут. Однако в приложении есть возможность ограничить зону уборки с помощью виртуальных барьеров или указать конкретную точку, в которую должен отправиться робот.

Влажная уборка

Влажная уборка всегда была слабым место роботов-пылесосов: они либо размазывают грязь, либо протекают, либо возят тряпку над поверхностью пола, не прижимая ее должным образом. У Roborock S5 Max таких проблем нет — робот вполне подойдет для поддерживающей влажной чистки напольных покрытий.


И вот почему. Во-первых, у пылесоса огромный контейнер для воды объемом 280 мл. По сравнению с конкурентами это действительно много - такого количества жидкости хватит на уборку двух-трех комнат. Производитель уверяет, что на одной заправке робот уберет 200 м2 — но даже если поделить это число на два, все равно получается приличная площадь.

Во-вторых, Roborock S5 Max умеет четко контролировать подачу воды на микрофибру благодаря перистальтическому насосу — такой используется в капельницах для внутривенных вливаний. Пользователю остается только установить необходимое количество воды для уборки: максимальное — для сильно загрязненных керамических покрытий или ламината, а среднее или минимальное — для паркета и деревянных полов, которым повредит лишняя влага. Чтобы робот не заезжал на ковры во время влажной уборки, на карте помещения можно расставить соответствующие барьеры.


В-третьих, пылесос создает давление на пол в 300г, благодаря чему микрофибра плотно прилегает к напольному покрытию и, соответственно, тщательно его протирает.

И наконец, запускать влажную уборку просто удобно. Чтобы установить панель с микрофиброй, пылесос не надо переворачивать — она вставляется сбоку. А при возвращении на базу подача воды отключается, так что устройство не «сделает лужу» во время зарядки.

Автономность

Робот-пылесос оснащен большой батареей емкостью 5200 мАч. На уборку комнаты площадью 15 м2 в режиме «Равновесие» ему потребовалось около 15 минут, за которые он потерял примерно и 10% заряда. Если использовать тихий режим, то робот сможет работать на одном заряде до трех часов.

Если в время уборки робот рассчитает, что его энергии недостаточно для завершения процесса, то сам отправится на зарядную станцию, которая идет в комплекте с устройством.  

Стоит ли купить робот-пылесос Roborock S5 Max

Модель Roborock S5 Max стоит выбрать тем пользователям, которые ненавидят уборку — благодаря высокой мощности всасывания робот избавит от необходимости «дочищать» за ним полы обычным пылесосом. А благодаря качественной влажной уборке вы сможете поддерживать чистоту пола еще дольше и проводить генеральную уборку вручную не чаще раза в неделю. Однако у модели есть недосток — сильный шум на максимальной мощности. Если вы не собираетесь запускать робот во время отдыха или работы, то он не будет вам мешать, в противном случае придется покинуть помещение во время уборки.

Характеристики Roborock S5 Max

  • Сухая и влажная уборка
  • Два контейнера: для пыли 0.46 л и для воды 0.28 л
  • Фильтр тонкой очистки в комплекте
  • Возможность управления со смартфона
  • Время работы от аккумулятора: 3 часа
  • Возможность программирования по дням недели
  • Параметры: 35 x 35 x 9.60 см, 3.5 кг
  • Беспроводное подключение по Wi-fi
  • Оптические датчики
  • Дисплей с подсветкой
  • Возможность устанавливать зоны уборки и виртуальные стены в  приложении, в том числе отдельные для влажной уборки

Читайте также: