Обзор смартфона POCO X3 NFC: бестселлеры, подвиньтесь

Первый смартфон с новыми процессором Qualcomm Snapdragon 732G, а еще 120-герцовым экраном и батареей емкостью 5160 мАч. И все это за вполне умеренную цену!

Обзор смартфона POCO X3 NFC: бестселлеры, подвиньтесь

Смартфоны POCO до сих пор были «темными лошадками» для российских покупателей. Многие даже не знали, что это линейка от Xiaomi. Но теперь все карты раскрыты: китайский гигант официально презентовал модель Poco X3 NFC и... еще больше всех запутал. Xiaomi, Redmi, POCO — похоже, надо будет готовить отдельную статью об этих линейках одного производителя. Но что нам названия — давайте уже посмотрим, что представляет собой новинка. 

Дизайн

  • Задняя панель из поликарбоната
  • Блок камер по центру

Модель выглядит вполне современно: рамки экрана довольно скромные, фронтальная камера смотрит на нас через отверстие в экране. POCO X3 NFC пока предлагают только в двух цветах: сером и синем. Похоже, что это самые востребованные, но хотелось бы большего разнообразия.

Еще один спорный элемент — огромного лого на симпатичной задней крышке из переливающегося поликарбоната. К примеру, многие пользователи уже проехались по аналогичному решению на Honor 30, где надпись занимает едва ли не треть «спинки». Крышка тонковата, немножко «играет», но это не критично. 


Как утверждают представители Xiaomi, им очень хотелось создать аппарат с оригинальным дизайном. Но попробуйте разнообразить дизайн кирпича! Едва ли не единственным выходом стала работа над блоком камер. Его разместили по центру, вписав в окружность.


Как следствие, смартфон устойчиво лежит «спинкой» на ровной поверхности типа стола. Но есть и очевидный минус. При горизонтальной съемке пользователь часто будет закрывать указательным пальцем левой руки объектив. По крайней мере, на моих снимках пальчик нет-нет, да и появляется в кадре. 

Забавно, что некоторые производители проделали прямо противоположный путь. Вспомните Motorola Moto G7: этот смартфон имел очень похожий блок камер по центру. А вот G8 вышел уже без всяких оригинальностей, с привычным блоком выстроенных в линейку объективов. 

Лоток для карт здесь гибридный, можно установить либо две nanoSIM, либо одну симку плюс карту памяти.

В качестве основного интерфейса, разумеется, выступает USB-C, но есть аудиоджек 3,5 мм для подключения наушников. На правом торце находится дактилоскопический датчик, он совмещен с кнопкой включения. Похоже, прошли времена, когда все пытались упихнуть сенсор под экран («смотрите, как мы умеем»). Как показала практика, вариант с расположением на торце даже удобнее: не надо делать лишних движений и прикладывать палец к экрану. Единственный минус — можно случайно разблокировать смартфон, когда кладешь его в карман или сумку. 

Экран

  • Диагональ 6,67 дюймов, IPS, 2400х1080, 120 Гц

В этой модели хотелось бы уделить особое внимание экрану, поскольку частота обновления 120 Гц преподносится производителем как одна из фишек. Для начала пара слов о традиционных характеристиках. Экран у POCO X3 NFC достаточно яркий, есть режим автоматической настройки яркости под освещенность. Московская осень солнцем не балует, но в любую погоду изображение выглядело достаточно сочным, а текст — читаемым. 

В настройках пользователь мож&#...
В настройках пользователь может выбрать два вариант частоты: традиционные 60 Гц и повышенную 120 Гц. Повышенная частота сказывается увеличивает энергопотребление, поэтому в последнем случае реальные 120 Гц вы будете получать только тогда, когда это, действительно, имеет смысл.


Скажем, при просмотре видео или любимой соцсети вполне достаточно и стандартных 60. А вот в играх такой режим вполне востребован.  

Камеры

  • Основная: 64 Мп, f/1.9
  • Ультраширокоугольная: 13 Мп, f/2.2
  • Макро: 2 Мп, f/2.4
  • Датчик глубины: 2 Мп, f/2.4
  • Селфи: 20 Мп

Датчиком на 64 Мп уже никого не удивишь, и в сегменте смартфонов за 20 000 руб. он вполне ожидаем. По умолчанию она делает снимки в разрешении 16 Мп, но можно перейти и на режим максимального разрешения. Делать это лучше при хорошем освещении — при недостатке света шумы дают о себе знать. Еще одно «но»: учтите, что 64-магапиксельные фотографии весят ну очень много. Например, вот этот кадр в оригинале занимает 45 Мбайт. 

ИИ традиционно старается сделать цвета более насыщенными. Если его отключить, после тех «цветастых» кадров новые будут казаться слишком блеклыми. Я бы все-таки советовал доверять ИИ, а также автоматическому HDR. Особенно, если снимаете прежде всего для соцсетей. 

Сверхширокоугольная камера, несмотря на свои скромные 13 Мп, снимает очень прилично. Существенную разницу с основным модулем можно увидеть только при увеличении. Вот два снимка, сделанных на две разные камеры. 

Съемка макро требует «набитой руки». Поскольку автофокуса здесь нет, при неправильном выборе расстояния фотка может получиться нерезкой. Да и в целом ждать от 2 Мп невероятной красоты и детализации не стоит. Так, для Инстаграма сойдет. 

Ну и напоследок еще несколько снимков с Poco X3 NFC. Что меня определенно радует в последних смартфонах, так это свобода настроек. Вот и X3 NFC можно использовать как полноценный фотоаппарат, изменяя выдержку, ISO, значение диафрагмы... 


Производительность

  • Процессор Qualcomm Snapdragon 732G
  • 6/64 или 6/128 Гбайт памяти

Poco X3 NFC стал первым смартфоном на новом процессоре Qualcomm Snapdragon 732G.

Не сказать, что новинка принцип...
Не сказать, что новинка принципиально отличается от того же Snapdragon 730G, но прирост есть практически во всех характеристиках. Частота повышена с 2,2 до 2,3 ГГц, встроенная графика Adreno 618 на 15% производительнее. В любом случае, это отличный вариант для смартфона среднего класса. О каких-то тормозах в интерфейса и речь не идет, даже при множестве одновременно открытых приложений сочетание мощного процессора и оперативки 6 Гбайт обеспечивает стабильную и плавную работу. 

Хотя смартфон и не геймерский, практически все популярные игры запускаются без проблем. В PUBG или Call of Duty можно комфортно играть на средних настройках. Кстати, забегая вперед, гейминг не так сильно «сжирает» батарею: за час баталий приходится расплачиваться лишь 10% емкости батареи. 

Автономность

У смартфона вполне приличная б&...
У смартфона вполне приличная батарея 5 160 мАч. Но не будем забывать, что экран довольно большой, так что рекордов ждать не стоит. Если не смотреть тонны видео и не играть, аккумулятора уверенно хватает на 1,5 дня - это при разговорах около часа в день, постоянно включенном Wi-Fi и Bluetooth.

Интересно другое — поддержка 33-ваттной зарядки, которая идет в комплекте. При ее подключении за полчаса батарея набирает больше половины емкости, до 100% заряжается за час. Результат, на мой взгляд, очень достойный. 

Итого: впечатления от Poco X3 NFC

Смартфон называют главной премьерой осени, и я с этим полностью согласен. Один из тех редких случаев, когда даже не знаешь, что отнести к недостаткам — причем модель-то совсем не флагманская, стоит дешевле 20 000 руб. Отличные камеры для этого сегмента, емкая батарея, шустрый процессор, яркий большой экран... Ну и, конечно, NFC, который так любят в России. Если еще и цены слегка упадут, как это обычно случается с только что представленным гаджетами, предложение будет еще  интереснее. 

Кстати, если вам по душе флагманские модели, ищите их в нашей подборке лучших смартфонов 2020. Ищете оптимального «середнячка»? На этот случай у нас тоже есть статья с подобранными моделями. 

Теги смартфоны