Обзор проектора Anker Nebula Capsule II: карманный кинотеатр

Capsule II может не просто транслировать контент с подключенных носителей, но и напрямую воспроизводить потоковое видео через беспроводное подключение — как Smart TV. Делимся впечатлениями об этом необычном устройстве.

Обзор проектора Anker Nebula Capsule II: карманный кинотеатр

Беспроводные колонки уже стали банальными гаджетами — наверняка, и у вас в доме есть как минимум одна. Тренд нового времени — устройства, которые могут транслировать не только аудио, но и видео. Это портативные проекторы размером со среднюю беспроводную колонку, способные создавать изображение на любой поверхности (по возможности светлой). Знакомимся с очередной такой моделью: Anker Nebula Capsule II со встроенным Android TV

Дизайн и интерфейсы

Колонка имеет строгую цилиндрическую форму и по размерам чуть больше стандартной 0,5-литровой жестяной банки для напитков.

На боковой поверхности — сетка, необходимая для вентиляции электронной начинки. На противоположной от объектива стороне находится пара кнопок (включения и беспроводного подключения), а также ИК-датчик для приема сигналов от пульта. 


Колонку можно установить на любую ровную поверхность, но есть еще и резьба под штатив. Тут нужно упомянуть о весе устройства — а это 680 грамм. Это мы к тому, что штатив должен быть достаточно устойчивым, желательно предназначенным для профессиональных камер, а не для смартфонов или кольцевых ламп. Все управление сосредоточено на верхней панели, где расположен джойстик с кнопками регулировки громкости и возврата к предыдущему пункту меню. 

Есть еще и простенький пульт управления, главная особенность которого — наличие микрофона и возможность использования голосового помощника Google Assistant. Мы уже не раз убеждались, что ассистент значительно облегчает поиск контента в онлайн-кинотеатрах и других сервисах. Чтобы использовать его, нужно нажать кнопку с логотипом помощника. 


Ассортимент портов хороший: с их помощью можно подключить практически любой источник видео. Есть и USB-A, и USB-C, и HDMI. Для передачи звука на внешние колонки предусмотрен линейный выход. 

Возможности подключения

Главная особенность проектор...
Главная особенность проектора — конечно, Android TV 9.0. То есть это даже не проектор, а полноценный домашний кинотеатр. Достаточно подключить его к Wi-Fi, и можно напрямую смотреть потоковое видео на площадках типа YouTube или скачивать другие приложения вплоть до игр. Для доступа к сервисам Google нужна будет учетная запись, но ее настойка не представляет сложности. 

Скачивание приложений и загрузка контента происходят не так быстро, как на телевизорах. Но главное — что при трансляции «тормозов» не возникает. Мы попробовали несколько разных сервисов (YouTube, КиноПоиск HD, ivi) и в целом ничего критичного не заметили. Конечно, многое зависит и от скорости подключения по Wi-Fi — кстати, здесь поддерживаются оба диапазона, 2,4 и 5,0 ГГц. 

Anker Nebula Capsule II способен проецировать изображение диагональю до 100 дюймов (2,5 м). Как и многие другие «карманные» проекторы, он все же требует небольшого затемнения помещения. Хотя по сравнению с первой «капсулой» яркость возросла вдвое, 200 люмен все же маловато для получения сочной картинки при дневном освещении. Разрешение 720p тоже невелико, но не стоит забывать, что перед нами мобильное устройство, а не стационарный проектор. 

Настройка резкости происходит автоматически и довольно точно, причем занимает буквально секунду-две. Если что-то не понравилось, можно подкорректировать вручную. 

Несмотря на наличие всего одного 8-ваттного динамика, громкость вполне достаточная. Даже в большой комнате нет желания выкручивать ее до максимума. Качество звука — среднее. Для мелодрам и прочих жанров без звуковых спецэффектов возможностей акустики достаточно, но любителям боевиков все же лучше подключить внешнее устройство. Жаль, что их нельзя подключить по Bluetooth. 

Поддержка Chromecast позволяет транслировать и контент со смартфона. Отличный вариант, чтобы посмотреть всей семьей видео, снятые в отпуске. Можно включить кино и с ноутбука, если в нем приложение с фильмами есть, а на проекторе нет. 

Автономность

При потоковом воспроизведении аккумулятора Nebula Capsule II хватает на 2 с небольшим часа (по официальным данным — до 3). То есть «среднестатистический» фильм можно посмотреть и без подключения к розетке. Заряжается устройство через USB-C — если адаптер поддерживает Power Delivery (именно такой идет в комплекте), процесс займет не более 2,5 часов. Если нет — может потребоваться и больше, вплоть до 7,5 часов с 10-ваттным адаптером. 

Наше мнение: стоит ли покупать Anker Nebula Capsule II

Nebula Capsule II стоит около 45 000 руб. Если вам нужен проектор исключительно для дома, за те же деньги можно купить неплохой стационарный вариант (с качеством Full HD и гораздо большей яркостью), акустику и ТВ-приставку. Прелесть же этого проектора — в его мобильности и концепции «все в одном». К нему не потребуется докупать акустику или приставку. К тому же с портативным устройством можно смотреть фильмы в любом месте: дома, на веранде или даже в лесу при наличии экрана.

Если вы все-таки решили купить большой проектор для домашнего кинотеатра, загляните в нашу подборку оптимальных моделей. Если же, наоборот, вам нужна еще более компактная модель — есть вариант кинокубика Cinemood

Теги проекторы