Как почистить кэш в телевизоре со Smart TV

Если вы заметили, что ваш Смарт ТВ стал зависать и работать медленнее, займитесь этим в первую очередь. Скорее всего, очистка кэша избавит от проблемы.

Как почистить кэш в телевизоре со Smart TV

Все мы регулярно чистим компьютер, как от пыли, так и от системного мусора. Эта процедура необходима для быстрой работы ПК. Но мало кто знает, что кэш существует и у телевизоров со Smart TV. Со временем он забивается ненужной информацией. Если от нее не избавляться, время от времени будет возникать ошибка, из-за которой операционной системе не будет хватать оперативной памяти. В результате чего открытое приложение закроется или перезагрузится. Рассказываем, как с этим бороться. 

Из-за чего появляется ошибка 

При просмотре телевизионных каналов вы гарантированно не столкнетесь с этой проблемой. Ошибка появляется только при воспроизведении видео-контента в интернете. Причем не обязательно сразу после запуска фильма или ролика. Вполне вероятно, что это случится через несколько минут или даже часов. 

Причиной всегда является нехватка оперативной памяти, которой бывает недостаточно даже премиальным современным телевизорам. Изначально видео загружается в ОЗУ и только потом воспроизводится. А когда память забита временными файлами, её попросту не хватает для других функций. Если вы используете встроенный web-браузер, то перезагрузка страницы помогает, правда, только на несколько минут. 

Вариант с увеличением объема оперативки недоступен рядовому пользователю. Все производители телевизоров исключают эту возможность. Поэтому остается только удалять временные файлы. Сделать это можно несколькими способами.

Как очистить кэш

Кэш бывает двух видов. Первый — системный. Это тот, который накапливается в ОС телевизора в результате работы приложений. Например, данные об обновлениях, ваши пароли, история поиска и так далее. Чем большим количеством приложений вы пользуетесь, тем больше кэш будет занимать памяти. 

Второй — браузерный. Как не трудно догадаться, это тот, который накапливается в программе для просмотра интернет страниц. Тут ситуация схожа с компьютером. История посещений, закладки, расширения — всё это будет храниться в ОЗУ. И хоть браузер также является системным приложением, он всё же имеет свои собственные временные файлы. 

Сброс до заводских настроек

Данная функция существует во всех современных телевизорах. В зависимости от модели порядок действий может отличаться. Но обычно всё сводится к переходу в раздел расширенных настроек, и выборе соответствующей опции. 

Это самый простой и быстрый метод. Но он также имеет существенный минус — вы не можете выборочно избавиться от временных файлов. Они удалятся все полностью. А некоторые из них могут быть полезными. Например, вышеупомянутые пароли. Также не исключен вариант, что придется заново обновлять некоторые приложения, ведь они откатятся до той версии, которая была при покупке устройства.

Чистим браузер

Процесс ничем не отличается от чистки компьютерного браузера. Заходим в настройки и переходим в раздел удаления истории. Выбираем необходимые пункты и запускаем процесс. Рекомендуется в первую очередь удалять куки, журнал форм и поиска, а также журнал посещений. Плюс данного способа заключается в том, что встроенные приложения сохранят все необходимые данные. «Пострадает» только браузер.

Деинсталляция приложений

Наверняка вы когда-то заходили в каждое приложение, чтобы понять, каким функционалом обладает ваш телевизор. А после этого забывали про большинство утилит и пользовались только самыми необходимыми. Казалось бы, безобидное действие. Только многие сервисы сразу при первом запуске требуют обновлений, регистрации, настройки и так далее. Вся эта бесполезная информация остается в системе и занимает оперативную память. 

Поэтому мы рекомендуем удалить приложения, которые вам не нужны. А самым необходимым можно поискать замену во встроенном магазине. Большинство аналогов у многих производителей бесплатные и при этом они будут потреблять меньше ОЗУ. Данный метод лучше использовать в паре с предыдущим способом. Таким образом, вы сохраните самые нужные данные и избавитесь от лишнего системного и браузерного кэша.

Читайте также:

Теги телевизоры