Обзор смартфона HONOR 30i: оправдывает каждый рубль

Новый смартфон от HONOR оказался очень удачным. Отличный экран, хорошие камеры, достаточный запас памяти и вычислительной мощности. Подробности – в нашем обзоре.

Обзор смартфона HONOR 30i: оправдывает каждый рубль

Покупатели смартфонов нынче пошли разборчивые, только лишь на красивые корпуса или эффектную рекламу не «клюют». Большинство придирчиво сравнивают характеристики в рамках имеющегося бюджета и отдают предпочтение тем, которые предлагают максимум функций на каждый вложенный рубль. Производители это прекрасно понимают и стараются даже в среднем ценовом сегменте «нафаршировать» свои гаджеты достойным железом и добавить все самые важные опции.

Вот очередной представитель среднего сегмента, Honor 30i — как раз из этой серии. Что в нем интересного? 

  • Безрамочный AMOLED-экран 6,3 дюйма
  • Сканер отпечатков пальцев под экраном
  • Емкая батарея 4000 мАч
  • Тройная камера 48 Мп с искусственным интеллектом
  • Режим съемки селфи ночью.

Дисплей

Но обо всем по порядку. Не так давно AMOLED-экран был редкостью в среднем сегменте. В принципе и сегодня он встречается далеко не у каждого «середнячка»  – тем приятнее, что ему нашлось место в недорогом 30i. При пиковой яркости 600 нит изображение отлично видно даже в солнечную погоду. Да и разрешение Full HD+ (2400x1080) — вполне в тренде. Цвета насыщенные, но реалистичные. 

Экран занимает более 90% площади передней поверхности. При этом пропорции 20:9 делают его очень удобным для просмотра видео в горизонтальном режиме. Защитное стекло 2,5D имеет хорошее олеофобное покрытие. 

Еще одной «фишкой», некогда присущей только флагманам, стал датчик отпечатков пальцев, расположенный под экраном. Тот же самый, что устанавливают в HONOR 30. За счет увеличенного размера разблокировать телефон стало проще: не надо точно целиться в определенную область. Срабатывает молниеносно, как и в старших моделях. 


Камеры

Датчик на 48 Мп, похоже, надолго прописался в смартфонах среднего ценового сегмента. Именно его использует основная камера HONOR 30i. Как и следовало ожидать, снимки получаются выразительными, с достаточной детализацией даже при небольшом увеличении.

Для съемки городских достопримечательностей и групповых портретов можно использовать 8-мегапиксельный широкоугольник с углом 120°. Третья камера — датчик на 2 Мп для определения глубины сцены. 


Отсутствие макрообъектива вполне логично: у нас не так много любителей снимать букашек, а при хорошей детализации снимка с основной камеры проще сделать кроп, чем мучиться, подбирая подходящее расстояние для макрокамеры. Мы не раз в этом убеждались.  

Собственно, возможности мобильной съемки в значительной степени зависят не только от железа, но и от постобработки. В HONOR 30i использована система распознавания сцен, которая подбирает оптимальные параметры съемки в зависимости от сюжета. Для тех, кто «сам с усами» есть Pro режим с ручными настройками.


Предусмотрен и специальный ночной режим с выдержкой вплоть до 6 с: такого вполне хватит, скажем, для съемки звездного неба. 

Фронтальная камера (16 Мп) также имеет функцию размытия фона. Кроме того, селфи фон можно украсить сердечками, кружочками и прочими декоративными элементами. Интересная «фишка»: при недостатке освещения интерфейс на экране заливается белым, за счет чего лица мягко подсвечиваются. Такой вариант подсветки позволяет получить отличные снимки даже ночью, причем резких теней (как от точечной вспышки) не возникает. 

Оснащение

Смартфон оснащен производительным 8-ядерным процессором HiSilicon Kirin 710F: для полноценного гейминга такого маловато, но на средних настройках игры вроде World of Tanks Blitz идут «на ура». В том числе за счет технологии разгона графики GPU Turbo 3.0, которая помогает быстрее обрабатывать графические текстуры и поддерживается уже более, чем в 70 играх.  

Объем памяти — оптимальный. Встроенной здесь аж 128 Гбайт (плюс возможность расширения за счет SD-карты), оперативной — 4 Гбайта (хватит на все случаи жизни). Никаких компромиссных вариантов типа 3/32 или 3/64 Гбайт, пусть даже и чуть дешевле. Если уж брать смартфон, то с запасом на ближайшее будущее. 

AppGallery

Первые HONOR без сервисов Google народ встречал с опаской. Никто не знал, насколько фирменный магазин AppGallery сможет заменить привычный PlayMarket. Сегодня о такой особенности смартфонов бренда почти никто не вспоминает. Практически все популярные приложения есть в AppGallery. К экосистеме HONOR уже подключились ведущие разработчики: доступны для скачивания сервисы Яндекса, включая суперапп Яндекс.GO, не отстает и другой гигант, Mail.ru с приложениями Вконтакте, Одноклассники, Delivery Club.  

Игры представлены пока далеко не все, но развитие идет быстрыми темпами. Уже можно найти Standoff 2, World of Tanks, Lords Mobile, Last Day on Earth, Asphalt 9, Rise of Kingdoms, Garena Free Fire, Perfect World Mobile, AFK Arena… Кстати, до 30 сентября у HONOR действует акция: 50% кешбека официальными  монетами приложения с покупок в Standoff 2, World of Tanks, Lords Mobile, Garena Free Fire, Guns of Glory, Perfect World Mobile. 

А как же оплата смартфоном в магазинах, ведь у HONOR 30i есть модуль NFC?! Тут тоже все встало на свои места. Клиенты «Сбербанка» могут использовать SberPay, один из сервисов бесконтактной оплаты, карты других банков (Альфа Банк, МТС Банк, Райффайзен Банк, Тинькофф Банк, Яндекс Деньги, ВТБ, Открытие, Русский Стандарт и так далее) можно завести в телефон с помощью приложения «Кошелек». Так что нет никакого дискомфорта. 

Аккумулятор

Емкость 4000 мАч стала уже негласным стандартом в среднем сегменте. Конечно, реальная автономность смартфона зависит не только от нее, но и от оптимизации энергопотребления. HONOR 30i может непрерывно крутить видеоролики на протяжении 100 часов без подзарядки. Официальная продолжительность работы в режиме ожидания –до 20 дней, при этом в обычном режиме нам хватало батареи как минимум на 1,5 суток. 


Тут нужно отметить, что смартфон можно зарядить штатным устройством (10 Вт) на 30% всего за полчаса. Причем сам гаджет тоже может служить «зарядкой». Скажем, используя OTG, вы легко зарядите свои любимые наушники или часы, вставив кабель USB-C прямо в разъем смартфона. 

Итого: наши впечатления

Нам не раз встречались смартфоны, у которых хотелось отметить сильные места: скажем, хорошую камеру или продвинутые функции. HONOR 30i примечателен тем, что сбалансирован по всем направлениям. Именно такие гаджеты востребованы сегодня на рынке в первую очередь. Практически новинка закрывает основные потребности среднего пользователя. Работает без лагов, хорошо снимает, достаточно «живучая». А для тех, кому нужно большее, всегда есть старшая HONOR 30.