Обзор смартфона Galaxy Z Flip3: раскладушка от Samsung

К нам в руки попала новинка от Samsung — гибкий смартфон-раскладушка Flip уже третьего поколения. Рассказываем о гаджете подробнее.

Обзор смартфона Galaxy Z Flip3: раскладушка от Samsung

Форм-фактор гибких смартфонов все еще мало популярен в России. Однако эти гаджеты продолжают развиваются, и Samsung выпустил уже третью серию складных смартфонов: Flip3 и Fold3. Напомним, что Fold складывается по вертикали, как книга. А Flip — по горизонтали, как пудреница. Более того, новый Flip стоит как модель Galaxy S21+, так что гибкие устройства теперь более доступны и стоят в одном ценовом ряду с «обычными» флагманами. 

Особенности конструкции 

  • Основной экран: 6.7 дюймов, 2640 x 1080 пикс. (FHD+), Dynamic AMOLED 2X.
  • Внешний экран: 1.9 дюймов, 260 x 512 пикс.
  • Корпус: IPX8, Gorilla Glass Victus (внешний экран и спинка), усиленный алюминий (рамка и шарнир), бежевый/черный/зеленый/лавандовый цвет (белый/розовый/серый под заказ).

На наш взгляд, флип-формат гораздо удобнее в использовании, чем конструкция книжки, так как в раскрытом виде гаджет выглядит как классический смартфон. С ним удобно работать, а если приноровиться, то и открывать-закрывать можно без помощи второй руки. 


Благодаря прочной алюминиевой рамке на торцах смартфона в закрытом виде между его половинками остается небольшое пространство. Во время теста это не вызвало проблем, хотя сначала казалось, что в «щель» будет попадать пыль и прочие мелочи. По размеру закрытый смартфон не больше привычной раскладушки или пудреницы.


Основной экран в раскрытом виде имеет диагональ 6.7 дюймов. Это классическая для Samsung матрица Dynamic AMOLED с поддержкой частоты обновления кадров 120 Гц. По умолчанию включен адаптивный режим, при котором частота подстраивается под тип контента для комфортного гейминга и прокрутки страниц. Но при желании можно переключиться на 60 Гц, чтобы немного сэкономить заряд (но мы не советуем). 


Экран яркий, с правильными цветами и высоким разрешением 2640x1080 пикселей. Стык по центру заметен и визуально, и на ощупь, но к нему быстро привыкаешь. В итоге эта полоса не мешает при работе с приложениями и просмотре видео.

Внешний мини-экран стал в четыре раза больше — он получил диагональ 1.9 дюймов и разрешение 260x512 пикс. Это тоже AMOLED, поэтому черный фон сливается по цвету с рамкой для камер. Для настройки этого дисплея в меню смартфона есть отдельный пункт: в нем можно выбрать вид циферблата и добавить виджеты (погода, плеер, таймер и другие). 


На втором экране удобно следить за уведомлениями и временем, не открывая телефон без необходимости. Хотя ресурс открытий-закрытий модели составляет 200 000 раз. Так что можно не отказывать себе в лишних «захлопываниях» — хватит как минимум на 100 раз в день на протяжении 5 лет. Дело в том, что основной экран выполнен по новой технологии из стекла Gorilla Glass Victus, и теперь он на 80% прочнее, чем у Flip2. Кроме того, шарнир полностью скрыт в корпусе, за счет чего аппарат получил защиту от воды по стандарту IPX8. 

Камера 

  • Тыловые камеры: 12 Мп (OIS, 78°, F1.8), 12 Мп (123°, F2.2) 
  • Фронтальная камера: 10 Мп (80°, F2.4)
  • Видео: до 4K при 60 fps  

У смартфона три камеры: две на спинке и одна фронтальная. Основные датчики имеют разрешение 12 Мп (широкоугольный и ультраширокоугольный объективы). Камера для селфи — 10 Мп. При съемке доступны все те же режимы, что на классических смартфонах Samsung: портрет, мультикадр, «Еда», замедленная и ускоренная съемка, а также портретное видео. В ночном режиме теперь можно вручную установить выдержку (до 10 с).

При дневном свете снимки на основную камеру получаются четкими и яркими. Фото на ультраширокоугольную камеру - не хуже, а искажения по краям минимальны. 

При съемке автоматически подключается ИИ, анализируя сцену и выбирая оптимальные настройки — цвета при этом немного корректируются, чтобы быть более сочными. При съемке селфи подключается ИИ-ретушь лица — результат получается довольно естественный, но при необходимости функцию можно отключить. 

Но самое интересное — это съемка в сложенном виде. При сгибании смартфона подключается режим Flex, в котором можно перенести видоискатель на одну половинку, используя вторую как подставку — отличный вариант, если надо снять видео на фронтальную камеру, но под рукой нет штатива. 


Также смартфон можно поставить «домиком» и вывести превью фото или видео на внешний экран. Гаджет поддерживает автофокусировку по лицу, так что вручную искать точку фокуса не придется. Чтобы сделать снимок в таком режиме, надо использовать кнопку уменьшения громкости или жесты ладонью. 


Оснащение 

  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 888
  • Память: 8 Гбайт (LPDDR5), 128/256 Гбайт (UFS 3.1)
  • Батарея: 3300 мАч

Смартфон работает на флагманском процессоре Snapdragon 888 и легко справляется с многозадачностью и запуском всех современных игр, даже таких тяжелых как Genshin Impact. Модель выпускается в двух модификациях: 8 Гбайт оперативки и 128 или 256 Гбайт постоянной памяти. Слота для карты microSD нет, а физически симку можно установить только одну. Кроме этого также есть eSIM

Как и положено приличному смартфону, Flip3 поддерживает NFC (Samsung Pay и Google Pay), а также оснащен стереодинамиками (причем довольно громкими и с Dolby Atmos). Кроме сканера отпечатков в кнопке питания можно настроить разблокировку по лицу. 

Система адаптирована под работу с двумя половинками экрана: когда устройство сложено, подключается режим Flex, позволяющий располагать окна в разных частях дисплея. Так, на смартфоне можно открыть разные приложения и перетаскивать между ними файлы (например, чтобы отправить фото в чат). 

Единственное, что нас смутило в оснащении новинки, это маленькая батарея емкостью 3300 мАч. Сегодня большинство смартфонов оснащены аккумуляторами 5000 мАч и выше — но логично, что в раскладушку такой не поставить. Поэтому Flip3 работает максимум один день, а уже вечером просится к розетке. Быстрой зарядки не предусмотрено, но и без нее смартфон заряжается до 100% примерно за полтора часа. Максимальная мощность: 15 Вт по проводу и 10 Вт — без. 

Стоит ли купить Samsung Galaxy Z Flip3?

Если вы любите необычные гаджеты и готовы потратить на смартфон около 90 тысяч рублей, то вместо того же Galaxy S21+ вполне можно купить Flip3. А если не уверены, что вам будет удобно использовать аппарат формата раскладушки, то его предлагают взять на тест-драйв у официального производителя.

Читайте также: