Альтернативы Google Docs: куда перенести документы, если Гугл заблокируют

Мы разобрались с тем, куда можно перенести свои документы, если однажды Google Docs заблокируют, и выбрали несколько альтернативных решений для работы с файлами.

Альтернативы Google Docs: куда перенести документы, если Гугл заблокируют

Если несколько лет назад основной документооборот происходил во встроенном программном обеспечении Microsoft Office, то сегодня на замену ему пришёл Google Диск со всеми дополнительными программами. Google предоставляет удобные сервисы для удаленного и совместного доступа к необходимым документам и файлам, а также прост и удобен в использовании, поэтому его взяли на вооружение не только многие студенты и фрилансеры, но и крупные компании. Однако Google Документы можно заменить другими сервисами. 

Microsoft Office 365

Word Online в составе пакета Microsoft Office 365 — привычный многим текстовый редактор Word со всеми функциями, но в онлайн-формате. Доступ к файлам для других пользователей открывается за несколько секунд. Word Online имеет те же функции, что и Google Docs, а панель инструментов у сервиса такая же, как и у десктопной версии.

Приложение моментально синхронизируется со всеми продуктами линейки Microsoft. Здесь есть всё необходимое для полноценного документооборота.

Notion

Notion — один из самых популярных сервисов для совместной работы с контентом. Его используют в разных ситуациях: от планирования списка покупок до формирования работы целых агентств и компаний. Контент в Notion формируется из блоков, которые можно передвигать, изменять, оформлять и кастомизировать. Сервис позволяет держать всё необходимое под рукой, не бегая по нескольким папкам и вкладкам. 

Использовать Notion можно для составления списков задач, трекинга привычек, записи своих мыслей или целей. Всё это вы можете хранить в любом формате: канбан-доски, таблицы, базы данных, маркированные списки и просто текст. Кроме того, на любую страницу вы можете добавить изображения, видео, ссылки на другие ресурсы, а также делить информацию на различные категории. 

Для работы с большими проектами Notion — одно из самых удобных решений, так как можно присвоить задачу определенному сотруднику, настроить календарь и дедлайны для каждого. Сервис может также заменить использование CRM-системы и таблиц Excel. Кроме того, софт бесплатный и работает на Windows, MacOS, iOS и Android. 

Р7-Офис 

Р7-Офис — это отечественная экосистема офисных приложений для ПК и мобильных устройств, которая позволяет редактировать документы, презентации и таблицы. У программы есть десктопные версии под macOS, Windows и Linux (включая российские ОС), мобильные приложения для Android и iOS, а также облачное хранилище. 

В платформу входит сервис для документооборота, модуль для работы с проектами, CRM-система, почтовый сервер, инструменты управления, мессенджер и программа для групповых видеозвонков. 

Интерфейс Документов интуитивно понятный и будет знаком любому пользователю MS Office. Сервис поддерживает режим совместной работы, как и Google Docs. Все программы находятся в одном приложении, есть также встроенный чат, который позволяет упростить взаимодействие между коллегами. 

Сервис отличается от аналогов наличием плагинов для работы с текстом и мультимедиа. Особенно полезной эта функция окажется для тех, кому часто приходится работать с текстом — по умолчанию софт привязан к Яндекс Переводчику и YouTube. Это позволяет работать со сторонними приложениями, не переключаясь на вкладку браузера.

Ещё один плюс Р7-Офиса заключается в наличие макрокоманд, которые можно настроить, используя JavaScript. Это позволяет автоматизировать некоторые рутинные процессы. Сервис можно развернуть на локальных серверах компании, избегая подключения к интернету, и даже при отключении от глобальной сети, сотрудники сохранят доступ ко всем функциям платформы. Р7-Офис — хорошая альтернатива Google сервисам, которая предлагает бесплатный пробный период длительностью 180 дней. 

Airtable

Airtable — зарубежный сервис для создания баз данных на все случаи жизни. Он широко используется для хранения документов разных специалистов: офисных работников, менеджеров, фрилансеров, блогеров, фотографов и даже разработчиков. На первый взгляд, он похож на Excel, ведь в Airtable вся информация хранится в ячейках таблицы. Основное отличие двух этих программ в том, что Excel — это чистый лист, а в Airtable всё кастомизировано разработчиками сервиса для удобства пользователей. 

При первом запуске вы сможете выбрать три из нескольких десятков шаблонов для баз данных. Здесь есть шаблоны для разных жизненных ситуаций: от составления плана питания до планирования рабочего дня, путешествия или свадьбы. Но если среди предложенного списка вы не нашли подходящий вариант — его легко создать с нуля или кастомизировать любую другую таблицу. 

В ячейках можно хранить не только текст: вы можете поместить туда любые медиафайлы, CSV-файлы, добавить для них функцию. Также сервис будет полезен разработчикам для хранения API, а на официальном сайте Github можно найти библиотеки для работы Airtable с JavaScript и Ruby. 

Сервис открывает неограниченные возможности для кастомизации таблиц. Любую таблицу вы можете посмотреть в нескольких форматах: календарь с дедлайном, карточки или канбан-доска. Airtable доступен на MacOS, Windows, iOS и Android. В бесплатной версии доступно неограниченное количество баз данных, но есть ограничение по количеству строк в таблице — 1 200. Объем всех данных не должен превышать 2 Гбайт.

Zoho Writer 

Zoho Writer — один из сервисов облачной платформы Zoho, которая предоставляет пакет веб-инструментов для решения различных офисных задач. Приложение Zoho Writer отличается удобным и минималистичным дизайном, что помогает полностью сконцентрироваться на работе. Все панели с инструментами здесь открываются сбоку, не расходуя драгоценное место сверху документа. Особенно органично Zoho Writer смотрится при работе на широкоформатном мониторе. 

В приложении иначе, чем в аналогах, реализована функция совместного использования: вы можете задать разные ограничения для разных пользователей. Например, одним дать разрешение на редактирование, другим — на комментирование, а третьим — только на чтение. Эта функция реализована удобнее и проще, чем в Google Docs. Также в режиме совместной работы есть «Рецензирование», которое позволяет видеть комментарии каждого отдельного участника, принимать или удалять их. 

Приложение поддерживает экспорт во все офисные форматы, включая pdf. Ещё одна особенность Zoho Writer в возможности быстро выложить документ в сеть. Для этого есть специальная вкладка под названием «Распространить». В ней вы можете выложить свой текст в виде веб-страницы, страницы на блоге WordPress или отправить по электронной почте. 

Единственный минус Zoho Writer — пользователю предоставляется всего 5 Гбайт. На первое время этого может быть достаточно, а позже вы сможете синхронизироваться с Dropbox. Сам Zoho бесплатный, требуется только регистрация при помощи электронной почты или аккаунта Apple.

Quip

Quip — это офисный онлайн-пакет, сочетающий в себе документы, таблицы и списки задач. Документы Quip имеют встроенный чат. Он позволяет обсуждать проект, не перегружая текст множеством комментариев. В Quip, как и в Zoho Writer, вы можете настроить ограничения для каждого отдельного пользователя. Кроме того, в нем удобно одновременно вести переписку по нескольким проектам с разными людьми — для этого достаточно создать отдельные папки. 

Сервис доступен на всех платформах для ПК и мобильных устройств даже без интернета. Открывать приложения можно в браузере: при подключении к сети происходит мгновенная синхронизация документов. Программа поддерживает работу с PDF-документами и синхронизацию с Microsoft Office. Также есть функции импорта и экспорта файлов в Google Docs, Dropbox, Evernote. 

Главный экран приложения разделён на две части: справа располагаются папки с документами, а слева — панель навигации и чат для общения с участниками проекта. В текстовый документ вы можете добавить изображение, ссылку на сторонний ресурс, таблицу, пользователя, другой документ и даже код. В Quip есть бесплатный пробный период, а минимальная стоимость подписки для группы из пяти человек составляет 30$. 

Notejoy

Notejoy — это кросс-платформенный сервис для командной работы с документами. Он позволяет легко отслеживать добавленные другими пользователями файлы и внесённые изменения, что делает работу в большой группе простой и удобной. Здесь вы можете распределять документы по библиотекам, закрепленным за конкретными специалистами. При добавлении нового файла или внесении изменений в существующий — все участники этой библиотеки узнают об этом мгновенно. 

При работе с текстом вы можете перейти в режим «Фокус», который скрывает лишние элементы интерфейса. Notejoy синхронизируется с сервисами Google Диск и Microsoft Office. У приложения есть несколько версий: онлайн — для работы прямо в браузере, десктопные — для работы на Windows и MacOS. Также доступно приложение для iOS.

Notejoy — бесплатный сервис, однако имеет ограничения в виде максимального подключения десяти пользователей и хранилища объемом всего 100 Мбайт. Вы можете перейти на тариф Plus, который расширяет возможности работы с документами, или подключить премиум-доступ, при котором файлы защищаются сквозным шифрованием. 

WPS Office

WPS Office — это офисный пакет, внешне напоминающий Microsoft Office. ПО для домашнего использования бесплатное, для корпоративного придётся купить лицензию. Одна из особенностей программы, которая может обернуться трудностями для человека, не знающего английский язык — её интерфейс. Так как WPS Office изготовлен в Китае, то русифицирована здесь лишь часть интерфейса — остальное на английском языке. По той же причине программа не исправляет орфографические ошибки в русском языке.

С другой стороны, софт бесплатный и может полностью заменить продукты Microsoft Office и Google. Программа также работает с PDF файлами - но эта функция платная как для коммерческого, так и для домашнего использования. 

WPS Office имеет несколько интересных функций, например, командная работа и проведение опросов. Но главный упор ПО сделан на удобную и простую работу с текстовыми документами, презентациями и таблицами. Приложение доступно для скачивания на все десктопные и мобильные платформы. 

Читайте также: