Тестируем камеру Samsung Galaxy S21 Ultra: как снимает лучший камерофон 2021 года

Разбираемся, как работает камера в новом Galaxy S21 Ultra и что помогает ей создавать крутые фото и видео.

Тестируем камеру Samsung Galaxy S21 Ultra: как снимает лучший камерофон 2021 года

Процессор — всему голова

Многие оценивают фотовозможности смартфона по количеству и разрешению камер: чем больше мегапикселей — тем лучше. Однако это не совсем верно. Конечно, матрица играет большую роль, но именно процессор отвечает за пост-обработку фото и корректную работу режимов съемки.

Далеко не все платформы поддерживают датчики по 48, 64 и 108 Мп, работают с алгоритмами искусственного интеллекта и разрешают снимать видео в большом разрешении. Именно поэтому вместе с крутыми камерами флагманские смартфоны оснащают мощными процессорами.

Exynos 2100, на котором работают модели линейки Galaxy S21, является первым процессором Samsung на базе 5-нм EUV-техпроцесса. Он включает 8 ядер, которые поделены на три кластера: самое мощное ядро Arm Cortex-X1 с тактовой частотой до 2,9 ГГц, три производительных Cortex-A78 и четырех энергоэффективных Cortex-A55. Также система включает видеочип Arm Mali-G78 с поддержкой Vulkan и OpenCL.  

Новая платформа на 20% энергоэффективнее и на 10% производительнее прошлой версии на базе 7-нм техпроцесса. Она оснащена 5G-модемом, модулем для работы с AI и отдельными чипами для работы камеры.

Фото на Galaxy S21 Ultra

Так, во время съемки Exynos 2100 задействует процессор для обработки изображений ISP — он может работать с 6 разными датчиками и поддерживает камеры с разрешением до 200 Мп. При этом чип одновременно обрабатывает информацию с 4 сенсоров — это значительно расширяет возможности съемки и помогает реализовать режим «Мультикадр», в котором смартфон делает фото в разных режимах одновременно.

Другой сопроцессор — MCFP — обрабатывает данные с нескольких камер для улучшения качества масштабирования при кадрировании кадров и съемке с широким углом.

Еще одна особенность Exynos 2100 — работа с AI. Алгоритмы искусственного интеллекта помогают распознавать предметы в кадре и оптимизировать настройки камеры в зависимости от сценария съемки. В итоге смартфон выдает четкие снимки с правильной цветопередачей, сохраняя реальную фактуру и оттенки объекта.

Камеры Samsung Galaxy S21 Ultra

Смартфон оснащен 4 датчиками камеры и лазерным автофокусом:

  • Основная широкоугольная камера: 108 Мп, фазовый автофокус, OIS, F1.8. По умолчанию кадры имеют разрешение 12 Мп, так как 9 соседних пикселей объединяются в один (размером 2.4µm) по технологии Nona Binning.
  • Ультраширокоугольная камера: 12 Мп, угол обзора 120, F2.2
  • Телеобъектив (сбоку): 10 Мп, оптический зум 10x, OIS, F4.9
  • Второй телеобъектив: 10 Мп, оптический зум 3x, OIS, F2.4

Основные режимы съемки

Режимы съемки собраны на главном экране видоискателя и в меню «Еще». Также есть вкладка AR Zone, в которой можно выбрать анимированную картинку, чтобы сделать свои стикеры.

При съемке можно использовать встроенные фильтры или создать новый, изменив настройки на свой вкус.

Автоматический режим

Мы сделали много фото в разных режимах — листайте галереи, чтобы увидеть больше.

В первую очередь было интересно проверить, какие фото смартфон делает в автоматическом режиме. Будем честны — большинство пользователей только его и используют, не думаю о дополнительных настройках и про-функциях. И Galaxy S21 Ultra сразу снимает отлично, выдавая качественную картинку с естественной цветопередачей. В окошке видоискателя можно подкрутить яркость или сфокусировать телефон на конкретном объекте — хотя это не требуется, ведь он автоматически выбирает главную точку.

Ультраширокоугольная камера и зум

Благодаря системе из двух телеобъективов на смартфон можно снимать с 30х кратным гибридным зумом — при этом фотографии с большим увеличением также получаются в разрешении 12 Мп.

Проверим, как это работает. Для начала — снимок на ультраширокоугольный модуль, чтобы понять масштаб пейзажа. Приятно удивляет, что оптика не искажает края фото, как это обычно бывает при съемке с широким углом. И хотя ширик не поддерживает OIS, при съемке без зума кадр не требует дополнительной стабилизации.

Съемка на ультраширокоугольн...

А вот так эта локация выглядит при съемке в 1х в автоматическом режиме:

Автоматический режим 1х

При плавном изменении масштаба на экране появляются режимы зума. Первый — двойное увеличение. По качеству кадр не уступает фото в обычном размере, но на нем уже можно рассмотреть больше деталей, не масштабируя экран.

Увеличение х2

Далее — четырехкратный зум. Фото все такое же четкое и яркое — как на экране смартфона, так и при просмотре с большого монитора ПК.

Увеличение х4Увеличение х2

Далее камера предлагает увеличить кадр в 10 раз. Фокусироваться становится сложнее, но помогает мини-видоискатель в углу интерфейса камеры.

Увеличение 10х

И, наконец, 30-кратный зум! На этом фото можно рассмотреть все детали домика, который почти незаметен на первом фото. Разрешение этого фото также составляет 3000*2000 пикс. Конечно, по качеству оно уступает менее увеличенным снимкам, но сам факт того, что смартфон может снимать с таким увеличением — уже удивляет.

Увеличение 30х

Также на Galaxy S21 Ultra можно сделать снимок со 100-кратным зумом. Но для этого гаджет стоит дополнительно стабилизировать, так как с рук сфокусироваться на удаленном объекте очень сложно. То же самое можно сказать и про профессиональные камеры: чтобы получить четкий кадр с большим увеличением, используют штатив.

Мультикадр

Один из самых интересных режимов: в нем смартфон делает 9 снимков и видео на разные камеры и добавляет к ним различную обработку. В галерее это выглядит как набор файлов, которые можно просмотреть под фото с пометкой «Мультикадр».

Смартфон выбирает лучший кадр — как правило, это снимок на основную камеру без увеличения. Функция незаменима в поездках — достаточно несколько секунд постоять на месте и поводить телефоном в разные стороны, чтобы он сам сфотографировал и записал на видео все окружающие достопримечательности.

Портретный режим и макро

При съемке с эффектом боке смартфон четко отделяет фон от объекта. За это также стоит сказать спасибо процессору, который обеспечивает одновременную работу нескольких датчиков камеры для правильного измерения глубины сцены.

Когда мы делали это фото, было довольно ветренно — но смартфон сфокусировался на колосках и правильно выделил фон, не замылив ничего лишнего.

Отдельной программы для съемки макро у смартфона нет - но камера отлично фокусируется с расстояния около 4 см. также для макросъемки подходит сверхширокоугольная камера, которая оснащена автофокусом.

Ночной режим

Благодаря технологии объединения 9 пикселей в 1 более крупный камера захватывает больше света и выдает яркие и четкие кадры даже при плохом освещении. Мы сделали два снимка с одной точки: первый в режиме «Ночь», а второй — в автоматическом с ручной фокусировкой на здании.

В ночном режиме небо стало гораздо светлее, видны даже мелкие ветки дерева, огни окон получились ярче. Кадр более «живой» и естественный, с четкими тенями и хорошим динамическим диапазоном (со скидкой на искусственное освещение, которое делает стены зданий желтыми).

Видео с оптической стабилизацией

Все камеры Galaxy S21 Ulrta умеют снимать видео в разрешении 4K при 60 fps. Помимо оптической стабилизации есть режим суперстабилизации, который работает при записи Full HD при 60 или 30 кадрах в секунду. Мы записали тестовое видео с рук через окно трамвая — это не самый плавный транспорт, но ролик получился настолько плавным, будто был снят со штатива.

Разрешение оригинального видео — 1080p. Качество можно изменить в настройках плеера. 

Для видео можно использовать фильтры и инструмент «Ретушь» (пригодится при съемке людей). Есть режимы для замедленных, сверхзамедленных и ускоренных видео (до 60х). Гиперлапс выглядит особенно эффектно: вот, например, трёхсекундное видео, снятое за 30 секунд наблюдения за аквариумом.

Разрешение оригинального видео — 1080p. Качество можно изменить в настройках плеера. 

Благодаря умному процессору Exynos 2100 на смартфон можно снимать видео сразу на основную и фронтальную камеру: эта функция пригодится блогерам и всем любителям сторис.


Galaxy S21 Ultra умеет записывать ролики в 8K — режим полезный, но для максимально выигрышной реализации требует дополнительной стабилизации. Также из 8K-видео можно вырезать кадры, эквивалентные фото в разрешении 24 Мп. Эта возможность пригодится при съемке движущихся объектов: например, если заснять автомобильную гонку или игру с домашним животным, а потом вытащить из видео лучший кадр.

В подведении итогов еще раз скажем, что именно процессор позволяет смартфону использовать сразу несколько датчиков, записывать ролики в высоком разрешении и правильно передавать цвета на фотографиях. Благодаря совместной работе всего железа  Galaxy S21 Ultra добился высокого качества мобильной съемки вне зависимости от внешних факторов: в сумерках, при большой удаленности объекта или его движении в кадре.

Читайте также: