Skype против Zoom: какой сервис видеочата лучше

Зум и Скайп служат для видеосвязи — создания видеоконференций, вебинаров и массовых чатов. Но в чем разница между этими программами и в каких случаях лучше использовать Zoom, а когда — Skype? Разбираемся в нашей статье.

Skype против Zoom: какой сервис видеочата лучше

Skype: для звонков и общения с постоянными контактами

Уже более 15 лет Skype является одним из самых популярных сервисов для видеосвязи в мире. Он просто структурирован и работает на большинстве устройств. Но подходит ли эта программа для работы на удаленке и проведения крупных видеоконференций?

  • С помощью Skype вы можете общаться в чатах и звонить вашим контактам. Услуга бесплатная, но предлагает подписки и модели предоплаты для звонков на мобильные и стационарные телефоны.
  • Чтобы использовать Скайп, вам нужна учетная запись самого Skype или аккаунт в Microsoft со связанным адресом электронной почты или номером телефона. Контакты, с которыми вы хотите связаться, также должны пройти аналогичную регистрацию, чтобы вы могли совершить звонок.
  • В прошлом у программы была версия «Skype для бизнеса» — она предлагала расширенный набор инструментов для проведения видеоконференции и другие функции, которые позволяли участникам встречаться в видеочатах без регистрации через почту, телефон или аккаунт Microsoft. Это обновление было удалено из Skype — теперь вместо версии «для бизнеса» можно использовать приложение Microsoft Teams.
  • Тем не менее, через Skype все еще можно проводить видеоконференции — максимум на 50 участников. Для этого необходимо нажать кнопку «Собрание» в левой части интерфейса Skype и затем поделиться со своими контактами ссылкой на созданную встречу. Однако эту конференцию нельзя запланировать заранее, как в Microsoft Teams или Zoom.

Итого: Skype будет хорошим выбором в том случае, если вы регулярно общаетесь с одними и теми же людьми из своего списка контактов или используете инструмент в частном порядке — для личных целей, а не домашнего офиса.


Zoom: для деловых переговоров

Хотя Skype полезен для регулярных контактов с одними и теми же людьми, для профессиональных целей вам следует либо перейти на преемника «Skype для бизнеса» Microsoft Teams, либо использовать альтернативу: например, Zoom.

  • Что такое Zoom? Это инструмент, который специализируется на видеоконференцсвязи и онлайн-встречах и предназначен для того, чтобы вам было легко связаться сразу со многими коллегами. У него есть онлайн-версия, которая работает в браузере, и приложения для смартфонов и ПК.
  • Пока человек планирует и создает собрание, любой, кто получил ссылку на встречу, может присоединиться к ней — как говорится, без регистрации и смс. Никаких учетных записей, как в Скайпе, здесь не требуется — только если сами захотите. В основном достаточно просто ввести свое имя для отображения в общем чате и пароль от конференц-комнаты (если он есть).
  • В бесплатный пакет Zoom входит возможность создания конференций максимум на 100 участников и проведение видеочатов длительностью до 40 минут. На время пандемии коронавируса это ограничение было снято, поэтому многие компании начали использовать Zoom как бесплатный инструмент для проведения долгих видео-сессий. Zoom также предлагает дополнительные функции в платных подписках, такие как возможность посещения конференции с большим количеством пользователей или проведения вебинара.

Итого: Zoom лучше подходит для людей, которые хотят проводить видеоконференции одновременно с большим количеством человек. Даже если участники конференции регулярно меняются, удобно использовать Zoom Link, чтобы приглашать новых людей присоединиться к конференц-комнате без регистрации.

UPD: Skype безопаснее Zoom

Выяснилось, что в системе безопасности Zoom есть много уязвимостей, которые помогают злоумышленникам получать доступ к личным данным пользователей. Поэтому если вам необходимо собрать в одном видеочате до 50 человек, лучше использовать более надежный и безопасный Skype.

Читайте также:

Теги видеозвонки