5 бесплатных сервисов для видеосвязи: работаем и учимся на удаленке

Собрали для вас несколько удобных программ, в которых можно бесплатно проводить видеоконференции с большим количеством подключенных пользователей.

5 бесплатных сервисов для видеосвязи: работаем и учимся на удаленке

Skype

Бесплатная версия Скайпа предлагает гораздо больше, чем мы привыкли думать. Не заплатив ни копейки, вы сможете собирать в видеочате до 50 аккаунтов. Программа поддерживает режим отображения рабочего стола и регулярно обновляется — это один из самых доступных и «неглючных» способов проводить видеоконференции.

Если вы будете обмениваться файлами в процессе разговора, то сможете иметь к ним доступ в течении 30 дней — у программы есть собственное облако. Работает Skype, как вы наверняка знаете, через отдельное приложение, которое можно установить на компьютеры и смартфоны — как на Android, так и на iOS.

Чтобы проводить массовые видеоконференции — например, транслировать лекцию потоку студентов, — стоит воспользоваться программой Microsoft Teams, которая поможет собрать в одном чате до 10 000 аккаунтов. Приложение входит в пакет Office365, годовую подписку на который можно купить в среднем за 2500 рублей.

Google Hangouts

Один из самых популярных сервисов для видеосвязи — Google Hangouts, доступный на всех устройствах: от смартфонов до компьютеров. Особенно удобно, что при подключении через один аккаунт ваши чаты будут синхронизироваться сразу на всех гаджетах. Например, можно начать общение на ПК, а потом перейти на планшет или телефон.


Кроме того, Hangouts напрямую связан с диском Google — все документы, которые вы получите во время видеоконференции или общения в чате, можно сразу сохранить в облако.

В групповом чате Google Hangouts могут общаться до 150 человек, по видеосвязи — до 10. Если купить подписку на «G Suite для бизнеса и учебных заведений», аудиторию можно расширить до 25 человек.

Webinar

Платформа для проведения вебинаров с аналогичным названием подходит для проведения бесплатных видеоконференций для 5 человек. Чтобы увеличить количество участников, придется купить подписку — для крупных компаний, пожалуй, это будет хорошим выходом.

Однако даже в бесплатной версии вы сможете круглосуточно пользоваться услугами службы поддержки и получите 0,5 Гбайт в облачном хранилище для хранения своих презентаций и прочих файлов. При этом продолжительность вебинаров никак не ограничена — можно общаться хоть целый день.

TrueConf

Еще один бесплатный сервис, который поможет наладить видеосвязь на удаленке — программа TrueConf. Здесь можно проводить конференции для 10 участников в рамках бесплатного тарифа. Стоимость платной подписки начинается от 990 рублей.

Из-за пандемии коронавируса до конца учебного года сервера TrueConf будут работать бесплатно для всех учебных заведений. Частные и государственные компании также могут получить бесплатный доступ к ВКС-системе с возможностью подключения до 1000 пользователей.

Вам будут доступны приложения для всех платформ: Windows, Linux, macOS, iOS, Android и даже Android TV. При необходимости сервис можно запустить просто через браузер. Участники и спикеры могут вести запись видеочата. Также через TrueConf можно транслировать запись с камер наружного наблюдения.

ZOOM

Сервис бесплатных видеочатов ZOOM хорош тем, что работает вообще без установки — прямо в браузере. Доступ к нужной онлайн-конференции можно получить по ссылке, которую создаёт хост. Конечно, у сервиса также есть приложение для ПК, которое можно установить, если вы часто участвуете в видеоконференциях.

ZOOM поддерживает видеочаты длительностью до 40 минут с большим количеством участников — до 100 аккаунтов. Также здесь не обошлось без акции «в честь» коронавируса: пока большинство людей во всем мире работают удаленно, приложение не ограничивает продолжительность видеосвязи.

Платные подписки у ZOOM тоже есть: цены начинаются от $15 в месяц. При использовании платной версии увеличивается количество возможных участников видеоконференции и появляются новые функции: например, совместимость со «Skype для бизнеса».

Читайте также:

Теги видеозвонки