Эксперимент: сколько памяти реально «жрут» разные браузеры

Поставили точку в этом вопросе, а заодно развенчали миф о гигантских аппетитах Chrome.

Эксперимент: сколько памяти реально «жрут» разные браузеры

Если у вас не самый мощный компьютер со скромным объемом оперативной памяти, даже банальный браузер может вызвать заметные подвисания. Каждая открытая вкладка «отъедает» кусок оперативки, и, когда свободной памяти остается совсем мало, компьютер, говоря простым языком, начинает «тормозить». 

Есть мнение, некоторые браузеры потребляют очень много ОЗУ, а другие в этом плане более экономичны. Мы решили проверить это опытным путем: сравнили самые популярные интернет-обозреватели и делимся с вами результатами.

Методика тестирования

В список тестируемых программ попали: Google Chrome, Yandex Browser, Microsoft Edge, Opera GX и Firefox. В каждом браузере мы открыли 5 одинаковых вкладок:  главные страницы VK, Instagram, Youtube, Twitch и «Авито». Какие либо плагины и расширения дополнительно не устанавливались. В качестве операционной системы была выбрана Windows 10 с последними обновлениями.


В простое ОС вместе с самым базовым набором программ (Afterburner для мониторинга, Joxi для создания скриншотов и GeForce Experience в качестве драйвера для видеокарты) потребляла около 3,2 Гбайт оперативной памяти. Всего в компьютере было установлено 32 Гбайт ОЗУ. 

Google Chrome

Начнем с утилиты, которая долгое время удерживала пальму первенства среди самых прожорливых программ. Судя по всему, мемы про ненасытное детище Google окончательно остались в прошлом, потому что программа съела чуть больше гигабайта. Датчики плясали вокруг отметки в 4,3 Гбайт. 


Функция предзагрузки страниц сейчас используется по умолчанию практически в любом браузере (то есть страница загружается сразу, как вы ее открыли, а не когда вы на нее перешли), поэтому Chrome на фоне остальных не выделяется. И хоть эта технология требует больше оперативной памяти, она делает пользование браузером намного комфортнее.

Opera GX

Вероятно, в программном обеспечении, созданном специально для геймеров, должна быть по умолчанию включена функция оптимизации потребления системных ресурсов? Видимо, нет, поскольку Opera потребляет примерно столько же памяти, сколько Chrome. Разница составляет несколько десятков мегабайт, что по нынешним временам просто несущественно.


Однако, здесь можно обнаружить очень удобную функцию под названием GX Control, которая позволяет выделить фиксированный объем оперативной памяти под нужды браузера. То же самое легко сделать и с ресурсами процессора. А Hot Tab Killer покажет, сколько ресурсов потребляет каждая из открытых вкладок.

Yandex Browser

К нашему удивлению, детище отечественных разработчиков потребовало больше ресурсов, чем тот же Chrome. На пару с системой они откусили 4,5 Гбайт оперативной памяти. Правда, данная утилита ранее пользовалась на этом ПК регулярно. Возможно, удаление плагинов и очистка всей истории не откатили браузер до заводского аппетита. 


Если вы являетесь пользователем данного обозревателя, а оперативной памяти немного, попробуйте в настройках включить функцию выгрузки неиспользуемых вкладок из памяти. Также можно оптимизировать изображения на сайтах. 

Firefox

Данный браузер слегка отстает от предшественника, и его потребление находится на уровне 4,4 Гбайт оперативной памяти. Firefox не отличается от остальных утилит тяжелым интерфейсом или глубокой кастомизацией, однако в своем продукте разработчики делают упор на безопасность и конфиденциальность. 


Поэтому здесь можно встретить множество встроенных функций, направленных на защиту пользователя в сети. Например, можно настроить строгую приватность, в результате которой отключатся межсайтовые отслеживющие куки, трекеры социальных сетей, криптомайнеры и сборщики цифровых отпечатков. Вероятно, благодаря этому здесь потребление ОЗУ чуть выше, чем у конкурентов.

Microsoft Edge

Встроенное в Windows 10 средство для просмотра интернет-сайтов никогда не воспринималось пользователями всерьез. Однако совсем недавно разработчики выкатили новое обновление, в результате которого их программа стала потреблять намного меньше оперативной памяти. Наш тест показал результат в районе 3,9 Гбайт. 


Нельзя сказать, что это ощутимо меньше, чем у конкурентов, однако если учитывать, что было открыто всего 5 вкладок, то результат достойный. Мы не знаем, что именно девелоперы там подкрутили, но при большом количестве одновременно открытых сайтов вы точно сэкономите несколько гигабайт ОЗУ.

Выводы

Мы ожидали, что разница в потреблении памяти у разных браузеров будет более существенной. Пожалуй, нужно было открыть вкладок 20, чтобы быть ближе к реальности. Но итог можно подвести и так: даже при ограниченном объеме ОЗУ пользуйтесь тем браузером, который вам нравится больше. Разница в аппетитах не так принципиальна (если, конечно, у вас не древний ПК с ОЗУ 4 Гбайт, и приходится учитывать каждый мегабайт). 


Для справки: Chrome остается самым популярным браузером в мире. Вот как распределяются места (статистика на август-2020 по ПК и ноутбукам).

Залог быстрой работы вашего компьютера — достаточный запас оперативной памяти. Почитайте, как правильно ее выбирать и на какие модели ориентироваться. 

Теги браузеры