Почему нет смысла очищать оперативную память смартофонов на Android?

Считается, что очистка оперативной памяти позволяет гаджету работать быстрее. Но это не так – точнее, не всегда так. Вот почему.

Почему нет смысла очищать оперативную память смартофонов на Android?

Загляните в свой смартфон — у вас наверняка открыты сразу несколько приложений «в фоне». Сказывается ли их количество на расходе энергии? А на быстродействии системы? Давайте разберемся — если нужен готовый ответ, листайте вниз.

Объем оперативной памяти, конечно, не бесконечен. И каждое приложение норовит откусить кусочек от этого пирога. Кроме того, часть оперативки уходит на работу самой операционной системы. Чтобы память не переполнялась, в ОС Android есть встроенный тасккиллер OOM (Out of Memory), который закрывает неиспользуемые приложения, когда не хватает места для загрузки новых. Это происходит автоматически, без вашего участия.

Как работает встроенный тасккиллер?

Почему нет смысла очищать память смартофонов на Android?

Он выстраивает все приложения, которые загружены, в список. В топе этого списка — те, которыми вы пользуетесь сейчас или пользовались недавно. В конце — те, которые уже долго не открывали. Как только вы пытаетесь открыть новое приложение, и объема оперативной памяти не хватает, тасккиллер начинает закрывать список с самого конца. Таким образом, освобождает память для новых приложений.

ВАЖНО: встроенный тасккиллер не трогает системные процессы, то есть не мешает работать самой ОС.

Сколько памяти оперативки нужно современному смартфону?

Если вы часто пользуетесь разными приложениями, а тасккиллер будет их постоянно закрывать, это неудобно. При входе в приложение, с которым вы вроде бы совсем недавно работали, оно будет загружаться заново. Если вы не хотите столкнуться с таким поведением вашего гаджета, берите модель с достаточным запасом оперативной памяти. Вот наши рекомендации на этот счет. 

  • 1 Гбайт — подойдет только для работы облегченных версий ОС Android, объем откровенно мал. 
  • 2 Гбайт — годится для полноценных ОС, но с ситуацией, описанной выше, придется сталкиваться постоянно. 
  • 3 Гбайт — может устроить пользователей, которые используют 3-4 приложения одновременно. 
  • 4 Гбайт – скорее всего, вы сможете комфортно пользоваться гаджетом с таким объемом памяти. 
  • 6 Гбайт — дефицит оперативки вам не грозит, если вы не играете в ресурсоемкие игры.
  • Более 6 Гбайт — тасккиллер вряд ли будет вмешиваться в процессы. 

Чем плохи сторонние тасккиллеры?

В магазине приложений можно найти немало аналогов встроенному «киллеру». Но использовать их мы не рекомендуем. Почему? 

Почему нет смысла очищать память смартофонов на Android?

«Убивают» все подряд. Например, если вы свернули Facebook, потому что делаете пересадку на метро, тасккиллер из благих соображений может выгрузить приложение, и в следующий раз придется ждать, пока оно запустится заново, «с нуля». При этом, если говорить об приложениях, использующих интернет, каждая новая загрузка приводит к увеличению трафика.

Увеличивают расход энергии. На загрузку приложений «с нуля» уходит больше энергии, чем на вывод уже загруженного приложения из фона. Кроме того, сам тасккиллер работает постоянно, и тоже расходует аккумулятор.

Бесят навязчивой рекламой. Бесплатный сыр, как обычно, только в мышеловке — вам будут постоянно навязывать переход на платную версию или показывать рекламу.

ИТОГО: нужно ли очищать оперативную память смартфонов на Android?

Если у вас все работает и так, нет смысла заморачиваться с установкой сторонних тасккиллеров и думать об очистке оперативной памяти. Если вы и почувствуете эффект, скорее негативный.

Если у вас постоянно тормозят приложения, можно задуматься об установке дополнительного тасккиллера. Но лучше — о покупке нового гаджета с бОльшим объемом оперативной памяти, потому что вашего, очевидно, под текущие нужды уже не хватает.

Для тех, кто хочет купить одну из топовых моделей и забыть о недостатке оперативной памяти у нас есть специальная подборка лучших моделей. Или почитайте статью о смартфонах до 30 000 руб. — там тоже есть варианты и с 6 Гбайт оперативной памяти.