Обзор ноутбука Samsung Galaxy Book S: как смартфон, только ноутбук

Ультрабук на процессоре Qualcomm — уверены, многие не знают, что такие существуют. После теста одной из моделей мы можем заверить: не просто существуют, но и отлично работают.

Обзор ноутбука Samsung Galaxy Book S: как смартфон, только ноутбук

Для начала о том, почему вы, вероятно, не слышали про такие устройства. Дело в том, что мы привыкли к компьютерам и ноутбукам на процессорах Intel и AMD — они созданы на архитектуре x86. А вот в смартфонах и планшетах используют совсем другие модели: от Qualcomm, MediaTek и других производителей. Это тоже процессоры, но уже на архитектуре ARM. Разница на самом деле принципиальная. 

До недавнего времени расклад был примерно таким: x86 использовали там, где нужна производительность, а главным козырем ARM оставалась энергоэффективность. Были попытки скрестить ужа с ежом (то есть сделать устройство на привычной Windows, но с ARM-процессором), но успехом она не увенчалась. Результат этого эксперимента, планшет-трансформер Microsoft Surface RT провалился в продажах из-за недостатка софта под такую версию Windows. 

Но время шло, и энергоэффективность стала цениться все выше: пользователи прониклись идеями ультрабуков, только вот автономность на уровне 5-6 часов их не особо устраивала. Тут про ARM-процессоры для ПК и ноутбуков вспомнили снова. Samsung Galaxy Book S, который мы взяли на тест, как раз и стал очередной попыткой доказать, что такой симбиоз вполне возможен. 

Основой для нового ультрабука стал процессор Qualcomm Snapdragon 8cx, выполненный по 7-нм процессу. У него 8 ядер Kryo 495: 4 высокопроизводительных и столько же энергоэффективных. Графика - Adreno 680, 8 Гбайт оперативной памяти LPDDR4X и накопитель eUFS на 256 Гбайт. В целом вполне стандартная конфигурация для тонкого ноутбука. Но у Samsung Galaxy Book S есть сразу несколько особенностей, которые он получил за счет необычного процессора. 

Впечатляющая автономность. Производитель обещает до 25 часов работы без подзарядки, но эта цифра, как обычно, для идеальных условий. У нас батареи хватило почти на 12, и это тоже отличный результат. 

Пассивная система охлаждения. Нет никаких дефлекторов, кулеров и так далее. И, забегая вперед, никакого перегрева в рамках своих задач. 

Встроенный модем LTE. Если есть «мобильный» процессор, почему бы и не быть мобильной связи. В ноутбук встроен полноценный модем — нужно лишь вставить сим-карту в слот, и можно быть независимым от Wi-Fi. 

Небольшие вес и толщина. Отсутствие активной системы охлаждения (в том числе, но не только) позволило сделать ноутбук легким и тонким. При диагонали 13,3 дюйма он весит всего 960 грамм. 

Как все это работает? 

Удел подавляющего большинства ультрабуков — офисные программы и браузеры. С таким софтом Samsung Galaxy Book S справляется «на ура». С десяток вкладок, Word и Outlook — и все это без тормозов. Такой элементарщиной мы решили не ограничиваться и установили бесплатный видеоредактор FilmForth. Кстати, пробовали Movavi, но не удалось: программа не нашла нужные библиотеки и не запустилась. 

Монтаж видео — отнюдь не самая популярная задача для ультрабуков. Но FilmForth относительно простой, не особо требовательный к ресурсам (в рекомендуемых требованиях — 2-ядерный процессор с частотой от 2,8 ГГц и 4 Гбайт оперативной памяти). Для комфортной работы остальные приложения пришлось закрыть. Монтировать ролик на основе исходников в HD-качестве оказалось легко, хотя мы были готовы к гораздо более медленной работе. Лишь вывод готового клипа занял заметно больше времени, чем на ноутбуке с Intel Core i5-1035G1. Но так или иначе, у нас все получилось. 


Надо заметить, даже при работе ноутбук не особо нагревается. То есть отсутствие активной системы охлаждение в данном случае полностью оправдано. Никакого гудения кулеров, никаких рисков случайно закрыть дефлекторы подушкой или одеялом... Это подкупает. 

Еще подкупает наличие интернета без всякого рода «свистков», раздачи с мобильника и долгого подключения к общественным сетям Wi-Fi. Просто в любом месте открываешь ноутбук и начинаешь работать, как у себя дома. В Москве это удовольствие будет стоит 700 руб. в месяц — безлимитный тариф для модемов. 

Возможно, от 15,6-дюймовой модели были бы иные впечатления, но с экраном 13,3 дюйма ноутбук скорее напоминает планшет. Чуть тяжелее, но все так же легко умещается в любую сумку или рюкзак. Толщина — всего 1,2 см — почти как средняя шариковая ручка. 

Правда, обратной стороной такой «тонкой натуры» стало отсутствие не только HDMI, но и USB-А. В наличии только многофункциональные USB-C: их придется использовать для передачи информации, для зарядки и для подключения мониторов через Display Port. В комплект к Samsung Galaxy Book S входит переходник USB-C — USB-A, но отдельную детальку легко забыть дома или оставить на столе в офисе. 

Как и в большинстве ультрабуков, в Samsung Galaxy Book S клавиши имеют очень небольшой ход. К тому надо привыкнуть — особенно, после перехода с клавиатур ПК или обычных ноутбуков. И тут ничего не поделаешь. 

Итого: наше мнение о Samsung Galaxy Book S

В этот раз мы оценивали ноутбук не как самостоятельное устройство, а скорее как пример ультрабука на Qualcomm Snapdragon 8cx. Новая платформа с небольшой натяжкой все же годится в качестве альтернативы привычным x86-решениям. Для тех, кто пользуется, в основном, офисными программами и браузером, не часто экспериментирует с софтом, даже не почувствуют наличие ARM-процессора при работе на ноутбук. Зато точно ощутят бонусы в виде небольшого веса, отличного запаса автономности и встроенного модема. 

Так что, скорее всего, совсем скоро в ассортименте магазинов мы увидим сразу несколько ультрабуков на Windows c непривычными SoC. Собственно, Apple уже перевела на ARM-процессоры свои MacBook, а это хороший маркер и мотиватор. 

А вот гейминг потребует более производительных процессоров. Почитайте нашу подборку оптимальных игровых ноутбуков: в ней есть отличные варианты. А в другой статье мы рассказывали про современные процессоры для мобильных устройств, от бюджетных до топовых. 

Теги ноутбуки samsung ультрабуки