Обзор ноутбука Acer TravelMate P2: доступный бизнес-класс

Чтобы модель стала успешной, она не обязательно должна выделяться чем-то экстраординарным. Чаще достаточно просто обеспечить хороший набор функций и достойное качество за невысокую стоимость.

Обзор ноутбука Acer TravelMate P2: доступный бизнес-класс

С активным развитием удаленной работы многие задумались о приобретении ноутбука: легкого, компактного, относительно недорогого. Спрос на такие устройства заметно подрос за последние годы. Помимо ультратонких моделей, которые зачастую имеют невысокую автономность и скудный набор интерфейсов, повышенным интересом стали пользоваться бизнес-серии: тоже довольно тонкие, но с мощной начинкой и хорошей «батарейкой». Acer TravelMate P2 — как из таких. Мы взяли на тест одну из средних комплектаций этой модели — как нам показалось, оптимальную для типовой офисной работы. 

Дизайн

Ноутбук выполнен в полностью пластиковом корпусе, верхняя крышка имеет приятную рифленую структуру. Обычно такие поверхности не просто выглядят привлекательно, но еще и не собирают отпечатки пальцев, хотя здесь они могут оставаться. В ноутбуке не предусмотрено выемки для того, чтобы подцепить верхнюю крышку, а для ее открытия нижнюю часть все-таки нужно придерживать — это не очень удобно. 

Зато петли у крышки довольно мощные (по крайней мере выглядят именно так) и позволяют разложить ноутбук на 180°. В отдельных случаях это удобно — например, если вы работаете, удерживая устройство на коленях. 

Рамки экрана по нынешним меркам не самые тонкие, в верхней спрятана камера, которую можно прикрыть механической шторкой. 

На нижней панели — довольно большой воздухозаборник, выдув происходит сзади. Актуально, если при работе держите устройство на коленях — доступ воздуха не перекроется.

Довольно неожиданным для нас решением стало размещение динамиков. Они находятся за клавиатурой и направлены вверх, причем крышка в закрытом состоянии решетку не перекрывает. Будет ли она забиваться пылью — это вопрос, и владельцу TravelMate P2 стоит об этом задуматься. Например, носить ноутбук в специальном отделении рюкзака или чехле. 


Клавиатура, разумеется, лишена цифрового блока.

Клавиши PgUp, PgDw, Home и End вынесены в отдель&...
Клавиши PgUp, PgDw, Home и End вынесены в отдельную колонку, и пользоваться или гораздо удобнее, чем если бы они были совмещены с другими клавишами. Единственный момент — при переходе с других ноутбуков пальцы первое время автоматически жмут на кнопку включения, поскольку на этом месте обычно расположена Delete. 

Тачпад небольшой, к нему тоже никаких претензий. Нажатия четкие, палец скользит хорошо, мультитач работает. В левом углу установлен дактилоскопический датчик — честно говоря, не самое удачное место. Было бы удобнее иметь его ближе к правому торцу, но это уже придирки.


В целом ноутбук выглядит прочным — нигде не прогибается (если не давить рукой как прессом), нигде не скрипит. Так что за качество сборки — твердая пятерка. Толщина корпуса — 2 см, весит устройство 1,6 кг.

Экран

  • Диагональ: 14 дюймов
  • Разрешение: 1920x1080 FHD
  • Тип матрицы: IPS
  • Частота обновления: 60 Гц
  • Яркость: 250 кд/м2

Экран вполне достойный, но ничем не выдающийся. Выполнен на IPS-матрице с хорошими углами обзора, проблем с цветопередачей мы тоже не заметили. Яркости хотелось бы побольше, но если вы работаете преимущественно в помещении, ее будет вполне достаточно. 

Железо и производительность

  • Процессор: Intel Core i5 10210U
  • Графика: встроенная
  • Оперативная память: 8 Гбайт DDR4 2666 МГц
  • Максимальный объем памяти: 32 Гбайт
  • Накопитель: SSD 256 Гбайт

Типичное решение для бизнес-ноутбука — свеженький 4-ядерный Intel Core i5 10210U с рабочей частой 1,6 ГГц. Это золотая середина: в линейке TravelMate P2 есть модели с i3 и i7. То же самое можно сказать и об объеме оперативной памяти: 8 Гбайт вполне хватит для большинства задач. Версию с 4 Гбайт (такая тоже есть) мы бы брать не стали, а 16 Гбайт с учетом скромных возможностей процессора может оказаться с избытком. 

Кстати, одно из преимуществ TravelMate P2 — возможность увеличить оперативку при необходимости. Под нижней крышкой находятся два слота, в каждый из которых теоретически можно установить по 16-гигабайтной планке. 

SSD на 256 Гбайт мало не покажется — вряд ли вы будете грузить сюда игровые ААА-проекты или фильмы в 4К. Но производитель также предлагает варианты с террабайтным жестким диском или накопителем на 512 Гбайт. 

Графика, конечно, встроенная. Современные игры запускать можно, но популярная Dota 2 может периодически «подлагивать». World Of Tanks играется с комфортным fps на уровне 60-70 только при низких настройках графики. В общем, офисная техника на серьезный гейминг не рассчитана.

А вот более типичные задачи ноутбуку вполне по силам. С десятком открытых в браузере вкладок можно без проблем смотреть видео в FHD, редактировать текстовые документы и презентации. 

Интерфейсы

Практически все разъемы в TravelMate P2 расположены на левом торце. Причем их дефицита, как во многих ультрабуках, точно нет. Тут вам и пара USB 3.1 Gen 1 Type A, и один Type-C, ставший уже обязательным HDMI и даже раритетный VGA. Плюс RJ45 для подключения интернета проводом, джек 3,5 мм и слот для карт памяти. Ах да, порт для зарядки тоже здесь. 


Если вдруг и этого мало, можно подключить к USB-C док-станцию Acer USB Type-C Dock, а это еще пара HDMI, DisplayPort и несколько USB. 

На правом торце — одинокий USB 3.1, который можно использовать для мышки. С беспроводными протоколами все хорошо: Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.0, как в большинстве современных ноутбуков. 

Автономность

Производитель обещает до 13 часов работы без подзарядки, но, как обычно, цифра взята из испытаний при определенных настройках и условиях тестирования. У нас в стандартном рабочем графике (почта, браузер, офисные программы с использованием Wi-Fi и при яркости экрана 70%) ноутбук держался гораздо меньше. Но и это неплохой показатель.

В комплект входит блоки питания на 45 Вт, на зарядку с 0 до 100% уходит около 2 часов. Зарядка через USB-C не предусмотрена. 

Итого: стоит ли покупать Acer TravelMate P2

На момент публикации обзора нашу модификацию Acer TravelMate P2 TMP214-52-58ZN можно было взять за 55 000 руб. Такая цена вполне адекватна для хорошо собранного ноутбука без очевидных слабых мест. Смутило лишь расположение решетки динамика и слегка избыточное количество разъемов (от VGA можно было бы вполне отказаться). Производительность и автономность нашей модели — на уровне других представителей того же класса. Если вам нужен ноутбук именно для офисной работы, а не на все случаи жизни, TravelMate P2 может стать одним из оптимальных вариантов. 

Если ваш бюджет сильно ограничен, загляните в нашу подборку ноутбуков стоимостью до 30 000 руб. — в ней мы собрали лучшие модели в этой ценовой категории. А геймерам советуем другой материал, с топом относительно доступных лэптопов для игр. 

Теги ноутбуки acer