Обзор Acer TravelMate P2 на AMD: универсальный офисный боец

Относительно доступный бизнес-ноутбук на AMD Ryzen 3 Pro 4450U оказался шустрым малым: ему по силам даже задачи средней сложности, причем высокая производительность не мешает ему оставаться энергоэффективным.

Обзор Acer TravelMate P2 на AMD: универсальный офисный боец

Коронавирус все еще терроризирует всю планету, удаленная работа по-прежнему актуальна, так что надежды на скорый возврат к привычному образу жизни пока не оправдываются. А кое-что меняется и в худшую сторону: из-за дефицита комплектующих дорожает вся потребительская электроника. Найти недорогой, но достойный бизнес-ноутбук для работы все сложнее. Проверим, насколько под эти характеристики подходит 15-дюймовый Acer TravelMate P2 со свежим процессором AMD Ryzen 3 Pro 4450U. У нас на тесте модификация TravelMate P2 TMP215-41-R9SH.  

Внешний вид

Acer TravelMate P2 получил пластиковый корпус черного цвета с серебристым шильдиком с логотипом Acer в правом верхнем углу крышки. Сам корпус слегка шершавый. Он не скользит в руке и почти не собирает отпечатков пальцев.

Ноутбук нельзя назвать не самый легкий и не самый тонкий. Этакая золотая середина весом 1,8 кг и толщиной 19,9 мм. Зато его корпусу не страшны удары, падения и намокание: он прошел тестирование по военному стандарту MIL-STD 810G.

Петли позволяют откидывать крышку на 180 градусов. Очень удобно, если работать с ноутбуком на коленях, чем мы так часто грешим.

Под крышкой — клавиатура с цифровым блоком клавиш и кнопками навигации, совмещенные с мультимедийными кнопками Fn. Тачпад достаточно большой, и хотя не стеклянный, как у премиальных моделей, пальцы скользят легко. В левый верхний угол тачпада встроен сканер отпечатков пальцев — редкий гость в недорогих ноутбуках, которые обычно ограничиваются Windows Hello. Эта функция здесь, кстати, тоже имеется. 

Дисплей

●    Диагональ: 15,6 дюйма
●    Разрешение: 1920х1080 пикселей
 
В ноутбуке установлен IPS-дисплей с оптимальной для офисной работы диагональю 15,6 дюйма и разрешением 1920х1080 пикселей. Его яркости с запасом хватает для комфортной работы в помещении, чему способствует и антибликовое покрытие экрана.

Экран Acer TravelMate P2 имеет традиционно широкие для такого типа матриц углы обзора. А это особенно важно именно для бизнес-ноутбука, вокруг которого нередко собирается несколько коллег, обсуждающих все, начиная от цифр в отчете и заканчивая умилительными картинками с котиками.

Производительность

●    Процессор: AMD Ryzen 3 Pro 4450U
●    Графика: AMD Radeon
●    Оперативная память: 8 Гбайт DDR4-3200
●    Накопитель: M.2 SSD 256 Гбайт

Еще, казалось бы, совсем недавно Intel безраздельно властвовала на рынке процессоров для бизнес-ноутбуков. Но после выхода Ryzen 4000 эта ситуация изменилась. Многие компании, да и простые пользователи по достоинству оценили возможности свежих процессоров AMD, и сейчас мало кто удивится, увидев их в подобных гаджетах. Вот и Acer TravelMate P2 использует AMD Ryzen 3 Pro 4450U (4 ядра, 8 потоков) с базовой тактовой частотой 2,5 ГГц и максимальной 3,7. Он выполнен с использованием норм современного 7-нм техпроцесса FinFET, и во многом за счет этого сочетает высокую производительность и отличную энергоэффективность. 

Сильной стороной последнего поколения AMD Ryzen 3 стала интегрированная графика Radeon. Казалось бы, что нам до нее в бизнес-ноутбуке, который не рассчитан на игры и ресурсоемкие видеоредакторы. Но на самом деле и в офисных сценариях графики довольно много. Например…

●    Банальный вывод презентации на 4К-монитор — не такая уж простая задача для процессора. 
●    Многостраничные PDF-файлы с иллюстрациями тоже могут оказаться довольно «тяжелыми» в плане отображения. 
●    В онлайне статичные изображения и тексты все чаще уступают место динамичным анимациям и инфографикам. А создание элементарных картинок для соцсетей уже не всегда входит в задачи дизайнера: теперь это могут делать и сотрудники на ноутбуках без серьезных графических программ. 

Интегрированная AMD Radeon перекрывает все эти потребности, избавляя от необходимости переплачивать за модель с дискретной видеокартой. Впрочем, дело тут не только в деньгах: встроенное видеоядро позволяет сэкономить место в корпусе, то есть сделать ноутбук более компактным. 

Синтетические тесты показывают объективные способности процессора. Но реальное быстродействие ноутбука зависит как от чипсета, так и от объема оперативной памяти. Ryzen 3 Pro 4450U, как и положено, отвечает за скорость запуска приложений и комфорт работы с ними. Мы протестировали его возможности, открыв 10 вкладок в браузере и документы в 5 разных офисных приложениях — при этом можно было без проблем переключаться между окнами и практически мгновенно видеть контент нового окна.  

Конечно, скорость открытия приложений и вкладок в браузере зависит и от объема оперативной памяти. Здесь ее 8 Гбайт, причем есть возможность увеличить оперативку: в наличии второй слот для ОЗУ, так что 8 Гбайт легко превращаются в 16. С накопителем варианты предлагает сам производитель: это M.2 SSD на 256 Гбайт или 512 Гбайт. 

Автономность

Прямая обязанность любого бизнес-ноутбука — продержаться без подзарядки весь рабочий день. Номинально батарея Acer TravelMate P2 должна выдержать до 12 часов непрерывной работы. Но в реальных сценариях автономность оказалась чуть ниже — порядка 9 часов при яркости на уровне 60%. Здесь опять-таки нельзя не вспомнить отличную энергоэффективность AMD Ryzen 3 Pro 4450U. В комплекте — 45-ваттный адаптер с традиционным цилиндрическим разъемом. Зарядка через USB-C, как и у большинства базовых бизнес-ноутбуков, отсутствует. 

Безопасность 

Поскольку в бизнес-ноутбуке часто хранятся довольно конфиденциальные сведения, вопросы безопасности для таких устройств стоят далеко не на последнем месте. У Acer TravelMate P2 на этот счет есть решения на самых разных уровнях: начиная с банальной крышки, которая закрывает объектив камеры, и заканчивая сканером отпечатков пальцев и функцией Windows Hello. 

Но, пожалуй, решающее значение в безопасности хранимых данных имеет используемый в ноутбуке процессор AMD Ryzen 3 Pro 4450U с набором технологий GuardMI. В их число входит хорошо знакомый многим доверенный платформенный модуль TPM 2.0 и fTPM — сопроцессор, обеспечивающий безопасную аутентификацию и защищающий данные компании. А уникальная технология шифрования TSME защищает оперативную память ноутбука, ведь именно хранимые в ней данные часто становятся целью злоумышленников — такую особенность получили все процессоры линейки Ryzen Pro. Технология работает независимо от операционной системы и программного обеспечения и может использоваться с любым софтом.

В целом, именно безопасность стала одной из самых важных отличительных особенностей процессоров AMD, а эффективнее всего они действуют в компании с новейшей операционной системой Windows 11.

Выводы

Acer TravelMate P2 на AMD Ryzen 3 Pro 4450U предлагают примерно за 60 000 рублей. По нынешним временам это цена базового бизнес-ноутбука. А основная проблема всех базовых гаджетов — компромиссные характеристики, которые на бумаге выглядят неплохо, но по факту во многих сценариях хочется «добавки». 

TravelMate P2 на AMD не сказать, что бескомпромиссен, но отлично сбалансирован. Здесь в принципе всего в достатке. ОЗУ 8 Гбайт и SSD даже на 256 при офисном использовании хватит еще на несколько лет, свежий процессор отлично расправляется даже со множеством типовых задач. При этом автономность, можно сказать, на уровне образцовой. А по части встроенной графики (еще одно слабое место тонких ноутбуков) Ryzen 3 Pro 4450U — одно из лучших решений в своем сегменте. В последнее время AMD сильно развернулись в сегменте корпоративных ноутбуков, и многие топовые производители используют именно их платформу в своих моделях. 

Из других преимуществ конкретно этого ноутбука — щедрый набор интерфейсов (этого явно не хватает многим конкурентам), ударопрочный корпус с полноразмерной подсвечиваемой клавиатурой. Чего здесь нет, так это премиальных «фишек», которые непременно сказались бы на цене. Но для недорогого бизнес-ноутбука такая комплектация — отличный вариант.  

Другие материалы о бизнес ноутбуках: