Как выбрать идеальный ноутбук: от офисных до геймерских

Правильный ноутбук выполняет все пожелания пользователя, от интернет-серфинга до видеомонтажа. Для этого необходимо знать, какое оборудование можно приобрести в рамках вашего бюджета. Мы разложили все по полочкам.

Как выбрать идеальный ноутбук: от офисных до геймерских

На рынке ноутбуков представлены сотни моделей различных размеров и в бесчисленных конфигурациях. Наш гид проложит путь в этих «джунглях» и объяснит, на какие компоненты следует обратить внимание в спецификациях ноутбуков.

Для лучшего понимания статьи мы выделили основные характеристики лэптопов и разделили устройства на три категории: для выполнения офисных задач/веб-серфинга (до 40 000 рублей), универсальные (до 100 000 рублей) и высокопроизводительные (свыше 100 000 рублей). Кроме того, мы расскажем о таких экзотических вариантах ноутбуков, как трансформеры и хромбуки.

Основные характеристики

1. Диагональ

На рынке можно найти ноутбуки с диагональю дисплея от 10 дюймов (25,4 см) до 17 дюймов (43,2 см). Модели с диагональю до 14 дюймов называют ультрабуками. Они рассчитаны на мобильное использование и длительное время работы. Подобные устройства существуют почти во всех ценовых категориях. Их стоимость стартует от 15 000 рублей, но для действительно комфортной работы с ультрабуком стоит рассчитывать на ценник от 30 000 рублей.

Особняком от остальных ноутбуков стоят так называемые хромбуки. Они работают под управлением Google Chrome OS и ориентированы на облачные сервисы. Такие устройства, как правило, не отличаются большим объемом памяти, а совершенно нетребовательная к ресурсам операционная система шустро работает даже на слабом железе. По этой же причине они устаревают куда медленнее традиционных ноутбуков.

По сути, Chrome OS представляет собой браузер Chrome с поддержкой приложений и возможностью расширения. Работа хромбука почти полностью основана на приложениях Google; такие программы, как Microsoft Office или Photoshop, не получится использовать без ухищрений. Это также связано со слабым оборудованием: большинство хромбуков работают на базе процессоров Pentium или Celeron. Поскольку хромбуки в большинстве случаев получают доступ к данным через облачные сервисы, объем собственного накопителя у них невелик. Устройства компактны и, как правило, отличаются длительным временем автономной работы.

Их противоположностью являются классические ноутбуки с диагональю от 15,6 дюйма. 17-дюймовые модели зачастую выступают в качестве замены настольным системам и нередко основаны на элементной базе для «больших» компьютеров. В первую очередь с подобной диагональю поставляются игровые ноутбуки — прибыльный нишевый рынок, который охотно обслуживают производители.

2. Процессор и ОЗУ

Не так давно мы уже писали о лучших процессорах для ноутбуков. Поэтому сейчас лишь скажем, что в настоящее время на рынке представлены решения на процессорах AMD, Intel и Qualcomm. При этом процессоры AMD выигрывают у конкурентов отличной интегрированной графикой, производительность которой сопоставима с некоторыми дискретными видеокартами.


В свою очередь, решения на чипсетах Qualcomm наиболее предпочтительны в сегменте «всегда подключенных ноутбуков». А свое название подобные продукты получили за наличие в чипсете интегрированного модема, который позволяет ноутбуку всегда находиться в сети. Стоят такие решения, как правило, совсем немало, и в России их найти достаточно проблематично.

Наконец, процессоры Intel для ноутбуков выпускаются сразу в нескольких больших линейках. Процессоры Intel Core Y отличаются чрезвычайной энергоффективностью и невысокой производительностью. Им противопоставляются высокопроизводительные чипы Core HQ,  а между ними располагается серия Core U, характеризующаяся неплохим балансом между скоростью работы и энергопотреблением.

От стоимости ноутбука во многом зависит и объем его оперативной памяти. В продуктах стоимостью до 40 000 рублей обычно устанавливается лишь 4 Гбайт оперативки, в более дорогие — 8 Гбайт и выше. При этом многие бюджетные ноутбуки не позволяют расширять объем оперативной памяти — она впаяна в системную плату, а дополнительные слоты ОЗУ просто отсутствуют.

Кроме того, на производительность и многозадачность ноутбука влияют не только модель процессора и объем ОЗУ, но и частота работы оперативной памяти. А особенно актуально это, если вы играете или работаете с графикой. Производители обычно указывают скорость и режим работы оперативки. Ну а мы советуем покупать ноутбуки не менее чем с 8 Гбайт ОЗУ, работающей в 2-канальном режиме. Последнее особенно важно, если вы используете интегрированную графику.

3. Графика

Все ноутбуки на рынке делятся на два больших сегмента — с интегрированной и дискретной графикой. Но если раньше использование в лэптопе встроенной графики однозначно относило его к неигровым решениям, то с появлением графики AMD Vega ситуация изменилась кардинальным образом.


Конечно, подобная графика все еще не может тягаться с видеокартами уровня GeForce RTX 3060 и выше, но, к примеру, тот же AMD Ryzen 7 5700G почти вдвое опережает дискретную GeForce GT 1030, позволяя без проблем играть в достаточно требовательные игры.

Впрочем, если вы задались целью купить именно игровой ноутбук, то вам по-прежнему лучше всего смотреть в сторону ASUS TUF Gaming F15 и ему подобных лэптопов с дискретными видеокартами и процессором Intel на борту.

4. Объем накопителя

По возможности следует выбирать конфигурацию ноутбука с твердотельным накопителем, даже если за него придется переплатить. Быстрая флеш-память обеспечивает высокую скорость передачи данных и является основным критерием производительности. Малое время загрузки ОС и практически мгновенно запускающиеся приложения и программы доступны только благодаря использованию SSD.


Особенно бюджетные ноутбуки часто оснащаются eMMC-памятью, что, как правило, производитель указывает отдельно. Такая память намного медленнее обычных SSD, но все-таки быстрее традиционных жестких дисков.

В качестве компромиссного варианта некоторые производители создают смешанную конфигурацию, используя SSD-накопитель небольшого объема (в большинстве случаев на 128 Гбайт) и жесткий диск объемом 1–2 Тбайт. И, на наш взгляд, это самая удачная конфигурация, отлично работающая «из коробки».

5. Время автономной работы

Большинство современных ноутбуков могут работать от аккумулятора в течение 7–10 часов. При этом выбор также зависит от личных потребностей: если лэптоп используется главным образом дома, модель со временем автономной работы около пяти часов станет хорошим выбором (при условии, что все остальные параметры устраивают, а сам ноутбук дешевле аналогов с лучшей автономностью). И наоборот, если вы ежедневно используете ноутбук на работе или в университете, необходимо выбирать устройство со временем автономной работы в 8-9 часов или выше.

При этом не стоит смотреть на такой параметр аккумулятора, как ватт-часы (Вт⋅ч). Реальная автономность ноутбука зависит от его конфигурации и обычно указывается производителем в качестве отдельного параметра.

6. Яркость и разрешение дисплея

Для работы на природе дисплей должен быть достаточно ярким (свыше 200 кд/м2) и контрастным. Модели с антибликовым покрытием меньше отражают солнечный свет, увеличивая комфорт при их использовании на улице. Если же вы используете ноутбук в основном для редактирования изображений, следует выбирать модель с высококачественным IPS-дисплеем, поскольку обычно он обеспечивает улучшенную цветовую гамму и увеличенные углы обзора.

Основное правило в отношении разрешения: у ноутбуков стоимостью менее 40 000 рублей с малыми диагоналями разрешение обычно составляет скромные 1366×768 пикселей, и этого вполне достаточно для комфортного использования. Если же вы выбираете модель с диагональю экрана 14 дюймов и выше отдавайте предпочтение Full HD разрешению (1920×1080 пикселей).

7. USB-порты и интерфейсы

Большинство современных ноутбуков уже оснащаются портами USB 3.0, а роль USB 2.0 теперь ограничена возможностью подключения такой нетребовательной к пропускной способности периферии, как клавиатура и мышь. В некоторых моделях можно встретить и симметричный разъем Type-C, через который можно заряжать смартфоны и передавать видеосигналы.

Компактные ноутбуки и устройства-трансформеры все чаще не имеют сетевых разъемов, полностью полагаясь на Bluetooth и WLAN (802.11ac). Большинство моделей также оснащены HDMI-портами для подключения внешнего монитора, веб-камерами и карт-ридерами.

Самое «гибкое» устройство: трансформер

Трансформеры представляют собой устройства «2 в 1», которые могут использоваться и как планшеты, и как ноутбуки. Они оснащены сенсорным дисплеем, который может крутиться на 360 градусов или полностью сниматься. Устройства доступны во всех ценовых категориях.


Это своеобразный компромисс между полноценным, но слишком громоздким ноутбуком и компактным, но не слишком удобным для работы планшетом. Трансформеры обычно используют операционную систему Windows и оснащаются не самым топовым, но достаточно производительным железом. В первую очередь, такие устройства ориентированы на работу вне стен офиса, покупать их для игр вряд ли стоит.

Модели до 40000 рублей

Ноутбуки дешевле 40 000 рублей предназначены для выполнения простых задач (офисные программы, электронная почта, Skype) и веб-серфинга. Для этого они предлагают соответствующее аппаратное оснащение и достаточный набор интерфейсов.


Наш выбор в этой категории — HP 15s-eq1322ur. Модель обладает самыми необходимыми и выдающимися среди конкурентов характеристиками. Здесь установлен вполне достойный процессор AMD Athlon 3020e. IPS матрица монитора имеет разрешение Full HD. В качестве накопителя стоит SSD, а объем оперативной памяти достигает 8 Гбайт.

Но и без минусов не обошлось: дискретная видеокарта отсутствует и в комплект не входит предустановленная операционная система. Однако в данной ценовой категории рассчитывать на высокопроизводительный графический адаптер не стоит, да и не нужен он для повседневных задач. А Windows сможет поставить каждый. Как это сделать, мы рассказывали в этой статье.

Модели до 100000 рублей

По производительности устройства среднего класса подходят для ресурсоемких программ. По умолчанию они оснащены SSD-накопителем и обеспечивают свыше восьми часов автономной работы. В данной ценовой категории встречаются самые сбалансированные по цене модели.


Один из самых «вкусных» лэптопов до 100000 рублей — MSI Pulse GL6611UDK-420XRU. Здесь вы найдете всё, что нужно для комфортной жизни: современный процессор Intel Core i5-11400H в паре с мощной видеокартой NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti запускают большинство современных игр. Емкого SSD на 512 Гбайт хватит для любых задач. Правда, оперативной памяти у него могло быть и побольше.

Модели дороже 100000 рублей

Устройства топ-класса не идут на компромисс в вопросах производительности, времени автономной работы и характеристик дисплея. Аппаратные компоненты следует выбирать в соответствии с личными предпочтениями, благо выбор по функциональности в этой категории просто огромный.


Например, еще один вариант MSI Pulse с обозначением GL6611UEK-208RU предлагает пользователям и быстрый дисплей с частотой обновления 144 Гц, и производительный процессор Intel Core i7-11800H в компании с мощной дискретной видеокартой NVIDIA GeForce RTX 3060 и 16 Гбайт быстрой оперативной памяти DDR4-3200, объем которой можно увеличить до 64 Гбайт. Это ультимативная игровая машина, способная справиться с совершенно любыми играми. Правда, и просят за нее совсем немало.

Читайте также

Теги notebook