Как выбрать SSD для ноутбука: подробный гайд

При выборе твердотельного накопителя для ноутбука нужно учесть немало важных факторов. Рассказываем, как не ошибиться в этом непростом деле.

Как выбрать SSD для ноутбука: подробный гайд

Выбор хорошего SSD — само по себе занятие не из простых, а подобрать правильный твердотельный накопитель для лэптопа еще сложнее. При его покупке нужно учесть множество факторов, и скоростные характеристики накопителя здесь далеко не самое главное. Рассказываем, как выбрать SSD для ноутбука и не попасть впросак.

Содержание

Определите разъем и тип интерфейса

В первую очередь, выясните тип интерфейса, который используется в вашем ноутбуке для подключения накопителя. От этого во многом и зависит то, какой SSD придется подбирать для лэптопа. Ну а узнать это можно, пролистав его характеристики на официальном сайте производителя.

Пока вы читаете эту статью, мы готовим другие, тоже интересные. Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить!
Пока вы читаете эту статью, мы готовим другие, тоже интересные. Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

В старых ноутбуках часто встречается лишь интерфейс SATA третьей версии, а в совсем древних моделях можно наткнуться и на SATA 1. В последнем случае о покупке твердотельного накопителя можно забыть: ограничения в скорости SATA 1 просто не дадут вам никаких преимуществ при установке SSD вместо обычного жесткого диска.

Если же речь идет о SATA 3, то вы можете купить любой из современных SSD поддерживаемого форм-фактора (M.2 или 2,5 дюйма). Отличным вариантом здесь может стать, например, недорогой, но достаточно шустрый и надежный 2,5-дюймовый ADATA Ultimate SU650.

Встречается в старых ноутбуках и интерфейс mSATA. Правда, в основном это касается ультратонких и компактных моделей. По сути, он также использует шину SATA, но с другим типом разъема, больше напоминающим интерфейс для подключения платы расширения.

В современных же моделях ноутбуков чаще всего можно встретить разъем M.2. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, здесь нужно быть особенно аккуратным. Дело в том, что M.2 может использовать разные ключи — M-key или B-key. В первом случае такой разъем может работать с SATA SSD, а во втором с SSD PCIe NVMe.

Более того, даже если вы выяснили, что в лэптопе используется M.2 B-key, не спешите бежать на новым SSD. Нужно выяснить и тип поддерживаемого им интерфейса. В 3-4 летних моделях вы, скорее всего, увидите обычный PCIe 3.0, тогда как в новых ноутбуках велика вероятность встретить и PCIe 4.0. Оба типа интерфейса, в принципе, совместимы друг с другом. Они в любом случае «заведутся» и будут работать. Однако, если ноутбук поддерживает лишь PCIe 3.0, то и скорость работы SSD окажется ограничена возможностями этого интерфейса — переплачивать за скоростной SSD PCIe 4.0 в этом случае просто нет смысла. Если же лэптоп поддерживает PCIe 4.0, лучше всего купить быстрый накопитель вроде хорошо знакомого нам Kingston KC3000. https://ichip.ru/obzory/komplektuyushchie/obzor-kingston-kc3000-sverhbystryj-ssd-s-sovremennoj-nachinkoj-773412

Выберите форм-фактор накопителя

Мы не будем говорить здесь о 2,5-мм SATA SSD — с ними, скорее всего, и так все понятно. Зато ситуация с накопителями M.2 SSD требует кое-какого пояснения. Дело в том, что такие накопители отличаются не только интерфейсом, но еще и форм-фактором — четырьмя цифрами, которые идут после символов «M.2» — 2230, 2242, 2260, 2280 или 22110.

Чаще всего такие SSD выпускаются в форм-факторах M.2 2260 и 2280, но на практике вы можете встретить в ноутбуке любой из этих типов накопителей. Первые две цифры здесь означают ширину SSD — 22 мм, а оставшиеся говорят о его длине — 30, 42, 60, 80 или 110 мм. Проще говоря, накопитель в форм-факторе M.2 2280 просто не поместится в слот, рассчитанный на M.2 2260. А вот обратная ситуация не так критична: на рынке есть огромное число «переходников» помогающих увеличить длину SSD и установить его в более крупный слот.

Например, вот отличный твердотельный накопитель в форм-факторе M.2 2280 от корейской Samsung:

Определитесь с типом контроллера

Пусть редко, но на рынке до сих пор попадаются ноутбуки, умеющие работать только с протоколом AHCI, а раньше они и вовсе встречались повсеместно. Все из-за того, что, несмотря на свое преимущество в скорости и производительности, контроллер NVMe потребляет в 3-4 раза больше энергии по сравнению с AHCI. И если для настольного компьютера это неважно, то для ноутбука с его ограниченной емкостью аккумулятора может быть весьма существенно.

При этом протоколы AHCI и NVMe несовместимы друг с другом, и SSD NVMe просто откажется работать в ноутбуке с контроллером AHCI. Самое же интересное, что разъем M.2 может использоваться и в том, и в другом случае. Поэтому перед покупкой твердотельного накопителя важно посмотреть, какой тип контроллера использует ваш лэптоп, а сделать это можно на сайте производителя.

Например, с приведенным на скриншоте выше примером нам вполне подойдет вот такой WD Blue SN570:

Убедитесь в наличии свободного места для SSD

Понять, что ваш ноутбук поддерживает выбранный вами SSD недостаточно — нужно еще и убедиться в том, что у него есть свободное место для установки нового накопителя. А вариантов здесь ой как немало.

Ноутбук может использовать распаянную на плате память и в принципе не поддерживать ее расширение (обычно это встречается в очень недорогих моделях). В нем может быть только один слот для накопителя, в который уже установлен HDD или SSD, и, наконец, лэптоп может иметь еще один или даже несколько свободных разъемов для накопителя.

В первом случае все понятно — установить в такой ноутбук какой-либо накопитель просто невозможно. Во втором, вы можете купить более емкий или быстрый SSD и поставить его на место штатного накопителя для увеличения скорости работы или доступной памяти. Поверьте, в случае замены HDD на SSD даже с не самым быстрым интерфейсом SATA III разница в скорости работы лэптопа окажется весьма ощутима. Ну а третий вариант описывать вряд ли стоит.

Узнать же наличие свободного места можно, посмотрев характеристики ноутбука на официальном сайте производителя или в комплектной документации. Кроме того, вы можете посмотреть есть ли у него свободные слоты в BIOS или с помощью специализированных утилит вроде AIDA64. Наконец, можно банально снять заднюю стенку ноутбука (или открыть специальный отсек для накопителей при его наличии) и увидеть все своими глазами.

Подберите объем накопителя

Этот параметр целиком и полностью зависит от того, для чего вы планируете использовать SSD. Если он будет работать в качестве системного накопителя, лучше всего выбирать модели емкостью 250-500 Гбайт, а для хранения информации стоит отдавать предпочтение SSD на 1 Тбайт и выше. Главное не увлекайтесь, SSD на 6-8 Тбайт могут удивить своей ценой даже очень обеспеченных людей.

Производительность SSD

Этот момент мы уже затрагивали, когда писали о типах интерфейсов SSD. Самые медленные модели используют интерфейс SATA III с максимальной теоретической скоростью 600 Мбайт/с. На практике же, скорость таких накопителей обычно ограничена 520-550 Мбайт/с. Впрочем, даже это намного быстрее любого жесткого диска.

Накопители с PCIe 3.0 еще быстрее и легко развивают скорость в 3500 Мбайт/с, а  PCIe 4.0 и вовсе удалось перешагнуть планку в 7000 Мбайт/с. Однако при выборе SSD для конкретного ноутбука важно понимать, что его возможности ограничены типом поддерживаемого интерфейса. Покупать быстрый SSD PCIe 4.0 для модели с PCIe 3.0 — лишняя трата денег. В этом случает возможности даже самого скоростного и дорогого твердотельного накопителя окажутся ограничены не самым скоростным интерфейсом PCIe 3.0.

Выбор типа памяти

В наше время на рынке можно найти твердотельные накопители с самыми разными типами памяти, начиная от SLC и заканчивая самой современной QLC-памятью. Правда, здесь слова «самая современная память» вовсе не говорят о ее превосходстве над «старичками».

Напротив, память QLC проигрывает им и своим ресурсом, и скоростью работы, а ее главное и практически единственное достоинство — небольшая цена. SLC, напротив, отличается превосходной надежностью и максимальной скоростью работы, но и стоит она намного дороже.

Оптимальным же для современного накопителя считается память MLC и TLC, с хорошим балансом между производительностью, надежностью и ценой. К примеру, в свежем WD_Black SN850X используется именно TLC 3D NAND.

Читайте также

Рекомендуем