Выбираем видеокарту до 15 000 рублей: бюджетный топ 2020 года

Если бюджет сильно ограничен, все равно можно подобрать достойные варианты. Мы сделали это за вас.

Выбираем видеокарту до 15 000 рублей: бюджетный топ 2020 года

С каждым годом аппетиты компьютерных игр всё больше. Чтобы установить максимальный пресет графики в любом ААА-проекте, потребуется мощная видеокарта. Однако далеко не обязательно в настройках выкручивать все ползунки до упора. Некоторыми опциями можно пожертвовать. При этом картинка станет не намного хуже, а количество кадров в секунду ощутимо вырастет. Поэтому можно наслаждаться творениями современного геймдева и с карточкой среднего уровня. Мы обозначили бюджет в 15 000 рублей, что по меркам рынка видеокарт является средним бюджетом. Рассмотрим, какие модели в этом ценовом сегменте лучше остальных.

GeForce GTX 1650

Отличная видеокарта от компании Nvidia, которая сразу же после выхода в начале 2019 года стала народным бестселлером. Нельзя сказать, что она потянет все игровые новинки на максимальных настройках, но самые яркие проекты уходящих лет (например, GTA V и The Witcher 3) идут с ультра пресетом в 60 кадров в секунду. Такие тяжелые игры, как Watch Dogs 2 и Assassins Creed: Odyssey запустятся только на средне-высоких настройках при 60 кадрах в секунду. 

Мы бы сказали, что это идеальный вариант для неискушенного геймера, который любит одиночные игры и не хочет переплачивать. Тем более, что, скорее всего, даже не придется покупать мощный блок питания. Поскольку на сегодняшний день это самый производительный GPU, которому не требуется дополнительное питание. А, значит, GTX 1650 будет потреблять всего 75 Ватт. С такой нагрузкой справится практически любой БП.

Из-за того, что видеокарта далеко не самая топовая, любая модификация окажется холодной и тихой. То есть, не важно, какой бренд вы выберете: MSI, Asus, Palit, Gigabyte и так далее. Тем более, что данный чип плохо поддается овеклокингу, и нет смысла переплачивать за модель, которая разогнана на заводе. Прирост производительности будет совсем небольшой.

GeForce GTX 1650 SUPER

Улучшенная версия предыдущей модели. Она приблизительно на 30-40% мощнее, чем GTX 1650. При разнице в цене приблизительно в 2000 рублей. Если бюджет не сильно урезан, то мы рекомендуем доплатить. Данный чип получил 4 Гбайт видеопамяти, однако, в отличие от своей предшественницы, тип памяти здесь GDDR6. Видеокарта без приставки Super бывает либо с GDDR5, либо с GDDR6. 

Пожалуй, на данный момент GTX 1650 Super является лучшей по соотношению цена/производительность. Поэтому в нашем топе видеокарт до 15 000 рублей мы поставим её на первое место. Если вы хотите получить больше производительности, то придется существенно доплатить, ведь ближайшая модель, которая выше рангом — это GTX 1660. Прайс на неё стартует с отметки в 18000 рублей, но при этом она всего на 5-10% мощнее, чем наш призер. Игра явно не стоит свеч. 

С пылом GTX 1650 Super также справится практически любой блок питания. Конечно, в природе не существует версий без дополнительного питания, но разработчик рекомендует БП всего на 350 Вт. Можно также брать любую модификацию, даже с одним вентилятором. Обратите внимание, что карта занимает 2 слота.

AMD Radeon RX 580

Не знаем, к сожалению или к счастью, но видеокарты в 2020 году покупаются не только для гейминга. Львиная часть продукции раскупается майнерами. И если вы планируете заниматься добычей криптовалюты, то RX 580 станет одни из лучших вариантов. 

Видеокарта выдает около 30 Mh/s на алгоритме DaggerHashimoto. В связи с ростом курса биткоина, цена на данные чипы сильно выросла и в данный момент равна 14 000 рублей. Впрочем, для игр RX 580 тоже подойдет. При практически идентичной цене с GTX 1650 Super, карточка от AMD отстает всего на 5-10% по производительности.

Однако, она существенно горячее и менее энергоэффективна. Поэтому в данном случае нельзя покупать модель от любого бренда, как мы советовали выше. Самый лучший вариант, на наш взгляд — модификации от компании Sapphire. А вот кастомные версии от MSI и Asus показывают себя не с лучшей стороны в плане температуры.

GeForce GTX 750 Ti

Несмотря на то, что данная видеокарта появилась в далеком 2014 году, она до сих пор встречается в магазинах. Для современного гейминга её возможностей явно недостаточно, однако она отлично впишется в вашу сборку, если вы планируете запускать только простенькие игры вроде Dota 2 и CS:GO. Впрочем, потрогать ААА у вас тоже получится. Например, в Metro:Exodus карта выдает около 40-50 кадров в секунду на минимальных настройках.

Вероятнее всего у вас не будет большого выбора между производителем, ведь товар встречается крайне редко. Но это не проблема, потому что с нагревом данного графического чипа справится практически любая система охлаждения. Интересно что, несмотря на большой возраст, карта поддерживает современный стандарт DirectX 12.

Примечательно, что разработчик советует блок питания на 400 Вт. Да, ранее видеокарты были не такие энергоэффективные, как сейчас. Но если бюджет ограничен, то это лучшая видеокарта, если выбор стоит между GTX 750 Ti и RX 550. Последняя проигрывает по производительности около 30-40%.

GeForce GT 1030

Если красивая картинка вас вообще не интересует, а стабильные 30 кадров в секунду, как на старых консолях — это то, что вам нужно, то зачем переплачивать? За 5500 рублей вы получите чип, который выдает в Assassins Creed:Odyssey и Red Dead Redemption от 25 до 35 FPS на минимальном пресете графики. GT 1030 приблизительно на 30-40% слабее, чем GTX 750 Ti, но зато можно найти безвентиляторные версии, благодаря которым, ПК практически перестанет шуметь.

Однако будьте аккуратны при выборе производителя. В природе существует два варианта исполнения: с видеопамятью типов GDDR4 и GDDR5. Разница между ними по производительности составляет около 20% в пользу старшего поколения. При этом стоят они примерно одинаково.

За разогнанные модели также не стоит переплачивать, ведь стоковые технические характеристики находятся практически на максимуме возможностей данного чипа. Частота ядра составляет всего 1227-1468 Мгц. 

Читайте также:

Теги видеокарты