Топ-5 видеокарт без разъема дополнительного питания

Как правило, современные видеокарты требуют подключения к блоку питания ПК. Но есть альтернативы, которым для работы достаточно возможностей слота PCI Express.

Топ-5 видеокарт без разъема дополнительного питания

Видеокарта — самая прожорливая комплектующая из всех. И чем она производительнее, тем больше электроэнергии требует для работы. Основную ее часть графический акселератор получает через разъем, расположенный в верхней задней части платы. Причем слот на материнской плате пропускает вплоть до 75 Вт. Этого вполне достаточно некоторым моделям. О них и поговорим.

Как это работает?

Конечно, топовым картам без доппитания не обойтись. Что касается середнячков, многое зависит от энергоэффективности конкретного чипа. Старые графические процессоры сильно нагружали розетку, чего нельзя сказать о современных решениях. С каждым поколением видеокарты становятся всё более энергоэффективными.


Поэтому в природе сейчас можно встретить GPU, которым вполне достаточно тех самых 75 Вт слота PCI-Express. Вы можете подумать, что видеокарты, не нуждающиеся в дополнительном питании, относятся только к офисным продуктам, но это не так. В настоящее время можно найти весьма производительные решения в этой категории, которые позволят играть в множество современных игр с максимальным пресетом графики в разрешении Full HD.

Если вы вдруг захотели открыть для себя компьютерный гейминг, а денег на апгрейд блока питания нет, вполне можно обойтись представленными ниже моделями. Будьте внимательны: все нижеприведенные чипы имеют два варианта исполнения у одного и того же производителя: с дополнительным питанием и без него. Внутри ссылок вы найдете модели именно без дополнительного коннектора.

INNO3D GeForce GT 1030

Эта видеокарта неоднократно фигурировала в наших материалах в качестве самого начального решения для игр. Для топовых ААА-проектов её, разумеется, вам не хватит, но чтобы опробовать простенькие шутеры и MOBA — вполне. 

Вариация от INNO3D не имеет не только дополнительного питания, но и активного охлаждения. Всё тепло отводится только с помощью радиатора. Не самый практичный вариант: если доплатить 500-1000 рублей, то можно найти модификацию с одним или двумя вентиляторами. Но, как правило, и этого будет достаточно. Так что, если бюджет ограничен, берем именно эту версию.

Также обратите внимание, что у данной модели на борту установлена память типа GDDR5. GT 1030 также встречается и с памятью GDDR4. Цены у них приблизительно одинаковые, однако производительность отличается примерно на 20% в пользу старшего типа. Так что будьте внимательны при покупке.

MSI Radeon RX 560 

RX 560 мощнее, чем GT 1030 на 60-70%, к тому же имеет больше видеопамяти — 4 Гбайт. Этого всё ещё мало для топовых современных игр, но, если снизить настройки графики,  можно попробовать и тяжелые проекты. Обратите внимание, что у этой модели есть более современные интерфейсы, поэтому часто можно встретить DisplayPort в модификациях и от других производителей. 

TDP находится на уровне 80 Вт, в отличие от GT 1030, которой требуется лишь 30 Вт. Поэтому сюда устанавливается активное охлаждение, которое, кстати, очень скромное по размерам. Вследствие этого габариты карты небольшие, а, значит, она является хорошим претендентом в компактную сборку начального уровня.

Palit GeForce GTX 1050

Вся 10-ая серия видеокарт от Nvidia получилась крайне энергоэффективной. GTX 1050 имеет чуть более производительный чип, если сравнивать с RX 560. Разница по мощности составляет около 15% в пользу «зеленой» карты. И при этом рекомендованная мощность блока питания составляет около 300 Вт. А это значит, что для этого подойдет практически любой БП, даже очень старый.

Впрочем, не всё так радужно, объем видеопамяти в версии от Palit составляет всего 2 Гбайт. Но этого вполне хватит для легких игр. По габаритам это тоже очень компактное решение. Длина — 166 х 112 мм. Значит, в mini-ATX сборку тоже подойдёт. Одного кулера данной видеокарте вполне достаточно, а уровень шума совсем небольшой даже под тяжелой нагрузкой.

MSI GeForce GTX 1050 Ti

Улучшенная версия предшествующей модели, которая не только на 15% производительнее, но и имеет 4 Гбайт видеопамяти вместо двух. В остальном это две очень похожие модели, что по рекомендациям по питания, что по габаритам. Можно выбрать любую модель из двух. Они обе тихие, энергоэффективные и недорогие.

GIGABYTE GeForce GTX 1650

Это самая мощная видеокарта на сегодняшний день, не требующая дополнительного питания. Она на 30% производительнее GTX 1050 Ti, значение TDP идентичное. Обратите внимание, что в 16-ой серии видеокарт от Nvidia в основном используются современные видео-интерфейсы. То есть HDMI и DisplayPort. Поэтому для подключения некоторых мониторов потребуется переходник.

Можно сказать, это лучший выбор из всех предложенных видеокарт, потому что с этой видеокартой вы сможете запустить абсолютно любую игру. А по стоимости она почти не отличается GTX 1050 Ti. 

Читайте также:

Теги видеокарты