В России выпустили книгу, которую написал человек в соавторстве с нейросетью

Российское издательство Individuum представило первую в истории книгу, которая была написана человеком вместе с нейросетью.

В России выпустили книгу, которую написал человек в соавторстве с нейросетью

Речь идет о сборнике рассказов под названием «Пытаясь проснуться». В книге всего 24 рассказа. 12 написал человек, 12 — нейросеть. Автором «живых» рассказов стал Павел Пепперштейн, известный писатель и художник из России. Что касается нейросети, то ее тренировали эксперты Сбера. Называется AI-писатель ruGPT-3. Обучение происходило на основе текстов и интервью самого писателя Пепперштейна. 

Название книги отсылает к картине «Сердце из стекла», в которой играли актеры под гипнозом. Павел Пепперштейн заявил: «Состояние гипноза, в которое все они погружены, делает этих совершенно разных людей чем-то похожими друг на друга. У меня возникло ощущение, что искусственный интеллект тоже пребывает в таком непробужденном состоянии, в состоянии гипноза или морока, он спит и работает во сне, но в нем присутствует подспудное желание пробуждения, стремление к пробуждению».

Также он отметил, что не видит сходства со своими текстами и текстами нейросети. Но в целом рассказы от цифрового автора ему пришлись по душе. 

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

На голографической обложке сборника можно увидеть две картины. Одна написана Павлом Пепперштейном. Вторая — нейросетью ruDALL-E.

Полезно знать:

Источник: ТАСС