Академик РАН назвал «катастрофой» ситуацию в российской науке из-за введения санкций

Кулешов привел пример, когда в одном из суперкомпьютеров вышла из строя плата. Замену ей искали более двух месяцев, и все это время ученые не могли выгрузить нужные им данные.

Академик РАН назвал катастрофой ситуацию в российской науке из-за введения санкций

Академик Российской академии наук, профессор, ректор Сколковского института науки и технологий Александр Петрович Кулешов рассказал о ситуации, сложившейся в отечественной научной среде после начала специальной военной операции в Украине, результатом которой стали жесточайшие санкции со стороны Запада и его союзников.

Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Отсутствие поставок в Россию нового научного оборудования и невозможность нормального обслуживания уже действующего ученый назвал настоящей катастрофой. Кулешов привел пример, когда в одном из суперкомпьютеров вышла из строя плата. Замену ей искали более двух месяцев, и все это время ученые не могли выгрузить нужные им данные.

«Что касается серьезного оборудования, от вычислительных кластеров до просвечивающих микроскопов, я не знаю, что с этим делать. Это колоссальная проблема. И она не только нас касается. Вот кластер Кристофари, входит в топ-50 самых мощных суперкомпьютеров мира, принадлежит «Сберу». Великолепное сооружение. Но как его сейчас поддерживать — я не понимаю. Самое страшное, что у нас нет собственного научного приборостроения, нет собственной вычислительной техники, нет микроэлектроники», — отметил Кулешов.

Академик считает, что на данный момент невозможно решить вопрос с поставками крупного оборудования, необходимого для научной работы, через так называемый «параллельный импорт», потому что «это не массовый товар, который можно купить на рынке». Например, у американской компании Bruker, которая является одним из крупнейших мировых производителей лабораторного оборудования, «каждая деталь на счету, поэтому через третьи страны заказать её невозможно».

«Мы последние десятилетия жили в парадигме «нефть и газ есть, а остальное купим». Этот подход сыграл с нами очень злую шутку», — добавил ученый. Тем временем в России родился первый «цифровой» ребёнок, и из России уходит главный акционер Avito.

Источник: Коммерсантъ

Рекомендуем