В России выросло число фальшивых интернет-магазинов

В марте текущего года появилось много новых сайтов, которые предлагают приобрести гаджеты по заниженным ценам, но на самом деле крадут данные банковских карт пользователей.

В России выросло число фальшивых интернет-магазинов

Pixabay

На фоне приостановки официальных продаж гаджетов Apple в РФ появились мошеннические порталы, которые привлекают жертв низкой ценой и похищают их личные данные. Как сообщает «Коммерсантъ», число фишинговых интернет-магазинов Apple в марте текущего года удвоилось по сравнению с прошлым годом.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

К примеру, в зоне .ru в нынешнем месяце было зарегистрировано не менее 20 фальшивых интернет-магазинов по продаже смартфонов и аксессуаров, часть из которых уже работает, а остальные находятся в стадии наполнения. Схема проста: мошенники просят покупателей оставить 100-процентную предоплату, в результате чего тот и лишается денежных средств, и не получает заказанный товар.

Кроме того, жертвы сталкиваются с кражей данных банковских карт с последующим выводом с них денежных средств. Прежде преступники привлекали жертв низкими ценами, но теперь, на фоне дефицита, они делают ставку на эксклюзивность товара и его наличие на складе.

Кстати, недавно хакеры взломали «Яндекс.Еду» и выложили данные пользователей сервиса, а также устроили атаку на целый ряд средств массовой информации.